「華嚴宗」是因為「華嚴經」為宗,華嚴宗的初祖南北朝杜順禪師,總括華嚴妙旨,造「法界觀」、「五教止觀」各一卷,專宗華嚴經,因為經名而立名,慢慢成為一個研究的方向,就成為「華嚴宗」。
 

「華嚴經」全名「大方廣佛華嚴經」。

  
大方廣:

  『內自心地無量三昧,外至十方佛土世界。
    小而無內,外而無際,森羅萬象,無所不包。』

 
。內自心地無量三昧: 
    從初發心因地起,都須證悟自心如來藏,以自心「如來藏」為入門的開始,「自心如來藏」衪是 「內自心地無量三昧」,衪本身就具足無量三昧,衪本身就是在定中,衪本身不需要修定而具足無量三昧。
    
。外至十方佛土世界: 
     這個如來藏,本身含攝所有三界六塵萬法,三界六塵萬法都是從「如來藏」出生的,每一個眾生的五蘊、六入、十二處、十八界,都是自心如來藏所出生的,所以衪外至十方世界,森羅萬象,無所不包。


而十方佛土世界是誰來成就的呢?

是因為 佛的願力,再加上跟 佛願力相應的這些眾生,這些眾生因為共業的業力所共同成就的。也就是說因為這個共業的業力,共同成就這樣子的十方世界佛土,而這個十方世界佛土是依於「如來藏心」所成就的,沒有自心如來藏的話,就沒有十方世界佛土的成就;而這個如來藏心,「小而無內,外而無際,森羅萬象,無所不包」,所以衪叫做「大方廣」;無所不至,所以是叫做「大方廣」。



華嚴:萬德莊嚴具諸菩薩行,果德圓滿如眾色蓮華悉皆具足。

     菩薩證悟如來藏以後,進入佛菩提道的修學,所以進入菩薩道的萬德莊嚴,必須要進入菩薩的十信、十住、十行、十迴向乃至十地的果位,乃至於等覺、妙覺成就圓滿的佛果,這樣成就佛果的果位,衪是萬德莊嚴的。這樣萬德莊嚴的菩薩行,必須要具足菩薩的六度萬行,乃至於具足菩薩的十度萬行,地地修行、地地增上,才能夠圓滿果德如眾色蓮花;因為這樣子萬德莊嚴,佛菩提道菩薩行的果德圓滿成就佛果,就像眾色蓮花具足圓滿,所以衪叫做「華嚴」。         


所以「大方廣華嚴」,所指的不外乎就是在指,從自心如來藏證悟開始,進入了佛道,地地果位的修行;華嚴顯示的其實是成佛之道,菩薩52位階修證的次第。它從十信位凡夫位開始,一直到究竟佛地的修證;華嚴是 佛成佛時,在菩提樹下為有緣的天人眾所說的佛法,以21天的時間,將佛法一時頓說出來,它是為後時三乘教法方便敷演。


所謂華嚴的莊嚴它是頓教,也是始教,其實也含攝圓教佛法,為了就是要讓後面三乘的教法,就是聲聞、緣覺乃至大乘別教的教法,能夠方便的開演宣說;華嚴所宣示的,是以如來藏的因地果地來具足宣說,所以華嚴宗所說的是兼攝三乘解脫果,華嚴宗顯示藏識法界的無盡緣起,其實這個無盡的緣起,這個華嚴的法界緣起……華嚴的一真法界的緣起,其實是因為含攝業感緣起、賴耶緣起、真如緣起;……其實這部分都攝屬在華嚴的一真法界的法界緣起裡面。


為什麼 佛在前面21天裡面就先開顯華嚴經呢?

『佛在佛菩提道場,對諸天以21天時間,說華嚴的莊嚴,是為了杜絕後面的人謗佛說:
「佛法是次第說,佛是次第成佛。」』

然而現在就有一些佛學研究者,就已經這樣說,大乘佛法是後面才慢慢圓滿的。其實 佛陀在21天裡面就已經把大乘佛法全部都把它說完了,不是後面的人所說的。這個就是要杜絕這些人毀謗佛法。
這其實在部派佛教就已經有這種人了。
 

證入華嚴一真法界,可除狂密、狂禪,還有誤會般若的幣病,華嚴宗的行者,如果了知一真法界,其實就是同於證悟禪宗所說的第八識如來藏心,就能夠了知佛果的內涵,也能夠逐漸了知修證的次第,不至於說一悟即至佛地;不至於像狂密一樣到處活佛滿天飛,不會說活佛的證量跟 佛一樣,甚至超勝於 佛;各宗各派如果要進入佛法的修學,都是要證悟這個如來藏心,所以華嚴宗應該跟俱舍宗、禪宗、三論宗、唯識宗、律宗、淨土宗合併為一佛教,不應該分宗分派,都是不離佛法的解脫道與佛菩提道,若離開這二主要道,也就沒有華嚴宗的宗旨可言,而佛法的兩個主要道「解脫道與佛菩提道」,都是從一真法界的海印三昧裡面所悟入的,海印三昧所指的就是無量三昧的如來藏海。

華嚴宗的修習法門,只是一個方便的修習的名相,真正的修習理地還是以證悟「如來藏」為主;所以專嚴「大方廣佛華嚴經」的華嚴宗不應分宗分派,華嚴宗還是以證悟「如來藏」為宗旨的,這樣才是 「大方廣佛華嚴經」經名涵義之所在




電視弘法《宗通與說通第107集》:華嚴宗在佛法中之定位




 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()