某次,導師上課時提到「現在在流行 201314,諧音被說成:愛您一生一世,但是我們不只要愛您一生一世,而是要愛您生生世世。」

回憶起初學佛時,「愛」這個字是很忌諱被提到的字眼,因為學佛了,就不能談愛,就不能結婚,一旦學佛了,最終就是要捨俗棄眷出家修行,這是我們一般人被時下所灌輸的修行理念。

但是 導師為什麼要說,「要愛您生生世世」,這是什麼樣的修行理念,它意味著修行是要怎樣修的呢?

我們就來看看以下這段同修間『很生活化的互動』,以了解如何真修佛法。
貼文者:
『周二 平實導師講《法華經》時提到了這個「若得本心,狂心即歇」的故事,記得以前正覺電視弘法中親教師也有說到,後來葛格部落格中也有引用,跟大家溫習一下!若是感情比較豐富的人,也可以借此觀行,以減少煩惱。

http://www.wretch.cc/blog/shamus0408/34651381
如何解決愛別離苦(若得本心,狂心即歇的故事) - 佛法長興 - 無名小站
www.wretch.cc
葛格我小時候就是感情脆弱很愛哭的人, 聽媽媽說我一、兩歲在醫院住院時, 她只要一離開我三十秒,我就會開始哭了,還有聽說我大約四歲的時候,每天媽媽上班前我都要確定她幾點會回來這樣我才安心。她每天都會送我去幼稚園,在她要離開幼稚園去上班前, ...』


甲: 重感情...也較容易受傷....都是因為"我"啊!

貼文者:沒錯!說得好

乙:重感情,到底是可以或不可以呢?

貼文者:導師說菩薩絕對是很重感情的,菩薩要多情才能廣度眾生累積福德,定性阿羅漢很無情!菩薩是多情無欲無悔!菩薩等級越高就是慈悲和解脫同時越高!

http://www.enlighten.org.tw/dharma/cd/02/01
菩薩底憂鬱 ─思念種性尊貴底菩薩─ | 佛教正覺同修會全球資訊網
www.enlighten.org.tw

 菩薩底憂鬱 ─思念種性尊貴底菩薩─ 

 『佛地難思議,我今在遙;心愛底您,多劫伴我; 而今去我誠遼,祈願路未迢。 遙憶吾釋尊,大慈大悲;愚魯如我,亦取無生; 多情無欲無悔,願您常相隨。佛法雖易證,無明成障;千年血脈,腳步蹌踉; 護法不免神傷,何時返靖康? 救護無明眾,十萬火急;每思髮白,時不我予; 諸師猶自頑愚,赤氛何時弭?菩薩道謳歌,盼除沈?;我常思念,轉側難捨; 願您世世相伴,叵奈胎昧隔。菩薩底憂鬱,多劫沈積;常思法脈,吳越早棲; 願您速滿三地,令我捨憂鬱。』

乙:多情而無欲無悔,才不會痛苦,世間的多情是小情小愛,正法的多情才是長情大愛,深刻的感受到導師的慈悲,真正的多情是不忍眾生迷失於正法之外。

貼文者:說得好!真正的多情就是度眾生直到成佛!

丙: 阿彌陀佛 隨喜讚歎菩薩法布施,「我深敬汝等,不敢輕慢。所以者何?汝等皆行菩薩道,當得作佛。」

丁:說的好:『深刻的感受到導師的慈悲,真正的多情是不忍眾生迷失於正法之外。』

~~ 不忍眾生找不到『回家的路』
 
既然修行了,到底能不能有感情這件事,幾乎是許多人會去面對而去探討、深思、領會的修行大問題,只因不解阿羅漢 與 菩薩修為的異同,修行者幾乎多被教成「阿羅漢的無情」了,因為阿羅漢不會為眾生奉獻自己的感情;既然菩薩是多情的,當然是可以結婚的,除了有往世的互相貪愛的習氣外,最重要的是藉由婚姻這個「彼此不再掛上面具」的道場來淬練我們的道業,讓我們在諸多事項的磨鍊上越來越解脫,在心性上再予以淨化,讓自己經由琢磨後,心地越來越發光明、自在。

然而提到情、愛時,末學就以曾犯下的一種「自我繫縛」的心行與大家分享。
佛陀在經書中說:「一切男是我父、一切女是我母。」既然如此,自然無法不對生身父母多情、不對他們生愛;但是若因於父母之「相」,而被父母之「名」所牽絆,而流於「有相」、「有名」的一種「我所」擁有的執愛,成為一種繫縛的貪愛是痛苦的,在我今生就犯下這種執著於父母的心行,而疏忽於自己生生世世都有父母的事實,故而讓自己一直掉落在「我所」中而不得舒展開來,心情鬱結了好多年,這樣對於父母及我都沒有任何助益,唯有如實的向前走,向般若智慧中探求利人的解脫及成佛之道,才是究竟之道;所以發願生生世世都要向 諸佛菩薩學習,無所求的愛於世人,在愛於世人之中、以如來正法貫徹、調整、淨化自己的心性,這樣才能「在愛中而跳脫貪愛」,而漸次做到 佛陀對我們的開示:
 
《雜寶藏經》卷6:
『帝釋問佛:「是何結使,能繫縛人、天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、摩睺羅伽?」
佛時答曰:「貪嫉二結使,繫縛人、天、阿修羅、乾闥婆等,并與一切類,皆為貪嫉自縛。」』
(CBETA, T04, no. 203, p. 477, a19-23)

如此的依止 佛陀的智慧來學習,而「離於貪嫉」──「離於相、名、覺想」之羈絆、貪愛,生生世世鞭策自、他直到成佛。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()