0305貼 平實導師的四大卓越貢獻.jpg

轉貼自網路 

禪:冠絕古今的大善知識—— 平實導師

在五濁惡世的末法時代, 平實導師的出現無疑是正信佛子夢寐以求的恩賜,其高超的出世智慧和圓融的入世態度,都將成為佛教史上難以逾越的豐碑。下面,末學願以個人淺薄的智能,勉強歸納出 平實導師的四大卓越貢獻,希能成就某些有緣人的信心。

第一大卓越貢獻:讓禪宗之“禪”變得具可操作性
禪這個字,在末學未學佛之前,總是在文人騷客(包括一些大法師和大居士,也屬於文人騷客之屬,如星雲、如鈴木大拙等)的作品中出現,基本上代表了“說不清楚,但意境高遠”的意思,末學總感覺,文人騷客們使用這個字,多少帶著憧憬和附庸風雅,實際他們自己根本不懂,說什麼“語言無法表達,只能用心去體會”,這只是籠罩別人的手段。但是這個情況,終於被平實導師的《禪——悟前與悟後》打破了,此書對“禪”詳細而具體的講述,使得其內涵和外延都變得不再神秘,而且修證過程更是具體到無以復加,真的是第一次,有人使用現代白話文,把“禪”變得具有可操作性。

第二大卓越貢獻:釐清三乘菩提的區別和聯繫
三乘菩提的區別和聯繫,不知道從什麼時候起就沒有人知道了,聲聞、緣覺、菩薩,這些詞已經成了擺設,隨著每個人想當然的解釋而解釋,無人知道其真實內涵和外延, 平實導師以目前90餘冊的鉅作,讓三乘菩提的區分變得清晰可見,讓佛弟子對佛教的全貌有了認識。

第三大卓越貢獻:把成佛之道做出了全次第的鋪就成佛,是佛弟子的目標和願望,但是,要怎樣做才能成佛?這是一個大問題。末學曾經看到,說“不分別一切,不牽掛世事”便是成佛,總感覺這種“成佛”沒有價值,只能算自欺欺人的成佛,彷彿“成佛”就像“成了白痴”,而平實導師鋪就的次第,秩序井然,有條不紊,必須一步一步有修有證才能進步,白痴和投機取巧者是絕對無法成佛,這樣的次第,才符合事實。

第四大卓越貢獻:讓一切附佛外道無處容身
平實導師所宣揚的如來藏正法,吻合佛經原意,回歸佛陀本懷,自然使一切附佛外道原形畢露,比如喇嘛教、比如常見外道——以意識心為修行標的佛門外道、比如打著佛教招牌專做世間慈善的天魔外道等,無一不被光明所照,讓人清楚看見其公然違背佛經聖教之處,從而避免有緣人上當受騙,勤修而無所獲的悲慘命運。

平實導師的四大卓越貢獻,如日月光明,在末法時代必將產生深遠影響,直至未來之佛運。願天下有緣人值遇 平實導師,受學 平實導師,踐行菩薩道,直至光輝的頂點。

作者案:請各位有緣人,將此文章廣為宣揚,讓苦無門路的修行人早日得到真善知識的指導。
(作者:六度菩薩)

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()