20160305什麼是念佛.jpg  

 

http://www.a202.idv.tw/a202-big5/BOOK1003/book1003-3.htm   

 

辨疑第六︰有人說:無相念佛及實相念佛不是持名,不是觀想念佛,所以不能往生極樂世界。

 

辨:我們在前面講過,名號不是佛,音聲、形相不是佛,所以真實念佛是果地無相念佛或實相念佛。《佛藏經》裏面說:「不可以色念佛。何以故?貪色取相、貪味為識。無形無色、無緣無性,是名念佛。是故當知無有分別、無取無捨,是真念佛。」從這裏就可知道,如果以物質的色身、形相來念佛,那就錯了,因為凡是執著於色相、執著於這個色相和聲音的韻味,而去貪著的話,那個是「識」而不是真如;「識」不是佛,「真如」才是佛。那什麼是念佛呢?說無形無色、無緣無性、那才叫作念佛,所以沒有分別,沒有取也沒有捨,才是真念佛。

 

因地無相念佛還有一個念佛的意念,還是有取,有取就不是真實念佛,果地無相念佛沒有取,因為沒有念佛的意念,沒有形相的意思,所以叫作念佛;因此,凡是有取有捨,有所分別,那就不是念佛。我們說回來,實相念佛時,它沒有取捨,果地無相念佛也沒有取捨,它也沒有分別,所以這個才是真的念佛。持名的時候—取名號,觀想念佛的時候—取色相,這個叫作有取,因地無相念佛時—捨名號、色相,這叫有捨,有取有捨,就不是念佛,所以我們講因地無相念佛是一個施設,果地無相念佛和實相念佛,才是真念佛。

 

從《佛藏經》這段經文可以獲得印證。形相不是佛,形相是佛為了讓眾生知道佛在護念他、攝受他,所以示現一個形相給他看;所以《無量清淨平等覺經》卷三云:「無量清淨佛則自化作形相,令其人目自見之。」所以從這一段就知道:形相不是「佛」。觀經雖然叫眾生觀想佛的形相,可是在第八觀裏面卻講:「諸佛如來是法界身,遍入一切眾生心想中。」所以如果形相是佛的話,佛就有來去、有生滅,有來去生滅那就不能進入一切眾生心想之中了,所以觀想所得形相,是我們身心努力觀想的定力和佛心的加持所成的,而佛心沒有形相、沒有方所;佛就是福慧具足的真心、真如,所以第八觀又講:「是心是佛,是心作佛。」所以真實念佛是果地無相念佛和實相念佛,怎麼可能說:方便念佛能夠往生,而真實念佛的人反而不能夠往生極樂世界的道理呢?

 

又蓮宗寶鑑卷五云:「淨念相繼,自性彌陀現前,此感彼應,臨命終時,安得不見佛而往生淨土乎?」這也說得很清楚了!實相念佛、果地無相念佛,必得感應,必定見佛而往生淨土。

 

還有,蓮池大師說:「念佛人見性,正上品上生事也!」這個見性的念佛人不須要別人幫他助念,自然可以得到上品上生,因為已經見真心本性,而且願意往生彼國,佛心定會感應的緣故,例如觀經所載上品中生云:「於方等經典,善解意趣,於第一義,心不驚動,深信因果,不謗大乘,便可得上品中生。」更何況是親見自性彌陀而不得往生呢!譬如說:能夠跑步的人他一定能夠走路,能夠走路的人他必定能夠站立,怎麼可以說:一個能夠站立的人笑一個會跑步的人不能夠站立的這個道理呢!彌陀世尊非常慈悲,施設了三輩九品,攝盡了一切根性的有情佛子,不可能攝受了持名觀想的人,反而排拒無相念佛、實相念佛的人,這個道理非常的淺顯易懂。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()