一個人若確實能夠放下一切而不染世務,當然是世間少見有修養的人士;然而,我們無妨藉此來檢視、比對經典中 佛陀對於「放下」一詞的教示:
 
《佛祖綱目》卷3:
「世尊因黑氏梵志獻合歡梧桐花,
佛召:「仙人!放下著。」梵志放下左手一株花。佛又召:「仙人!放下著。」梵志又放下右手一株花。
佛又召:「仙人!放下著。」
梵志曰:「吾今兩手俱空,更教放下箇甚麼?」
佛曰:「吾非教汝放捨其花。汝當放捨外六塵、內六根、中六識,一時捨却;無可捨處,是汝放身命處。」梵志於言下,悟無生忍。」
(CBETA, X85, no. 1594, p. 566, b22-c4 // Z 2B:19, p. 194, a8-14 // R146, p. 387, a8-14)

根據《金剛經宗通》第四輯172頁 平實導師的語譯如下:
「這個黑氏梵志,是外道法中的一個出家修行人;因為 佛陀出現在人間,非常難得,所以他拿了兩株合歡梧桐花來,想要供養 佛陀;可是沒等他正式供佛,佛陀就告訴他:「仙人!放下著。」他就把左手那一株花放下了,佛又叫他:「仙人!放下著。」他又把右手那一株花也放下來,兩手空空如也。 佛陀還是召喚:「仙人!放下著。」這黑氏梵志可就想不通了,便請問說:「我兩手都空掉了,世尊為什麼還叫我放下?我到底要放下什麼?」佛陀看他沒聽懂弦外之音,只好幾乎跟他明講了說:「我不是叫你放掉手中的花,你應該要放捨外六塵、內六根,以及六根六塵中間的六識;當你把這十八個法,一時全部都放掉以後,再也沒有可以放捨的了,那時剩下的無形無色的如來藏就是你放身捨命的處所。」
也就是說,放捨十八界以後剩下的那個,就是他無論如何都放不掉的,就是他應該放身捨命之處,也就是他應該歸依之處。人家黑氏梵志就這麼悟了,那麼他到底悟在何處?你如果想要進入菩薩數中,成為真實菩薩中的一分子,你可得要好好琢磨琢磨了。」

以前,自己也割捨不掉已經裝得滿滿的「相似佛法」,因而無法再往上提昇,完全不懂得所學的「相似佛法」雖然對於修身養性有幫助,但是在佛法的如理究竟修學上,「相似佛法」它是會嚴重危害「如來正法」的存亡。然而當修學正法的時機未成熟時,學佛人就會如同開場白所說的那樣:
「心裡裝的東西太多了,自然裝不進其他的了!」
「因為已經裝滿了,填滿了怎還能裝進其它東西呢?」

因此經歷十多年,在自認為是「佛教」的道場,努力修集世間法的福德之後,有因緣經友人介紹遇到正法時,又延誤了二、三年的時間,才肯參與修學;只礙於宣演佛法者此世是示現「在家的出家人」,所以當時內心無法接受現「在家相修行人」宣講佛法。之後,由於迫切地想要了解經中的真實義,又實在走投無路,才到「正覺」試聽;只聽一次,就深深體會到「行家說法便知有無」,方才捨棄先前崇拜表相僧衣的錯誤觀念,終於下定決心學習古諺所謂之「踏破鐵鞋無覓處」的如來正法,也才能有系統、有次第的由淺入深熏習一系列的佛法正知見課程。

如今的我,對於佛法教導的解脫輪迴與成佛之道的內涵,清楚有概念;甚至連世間法的應對邏輯也連帶的有功德受用,全然不像以前學了十幾年,仍然是佛法的門外漢,腳跟虛浮、前途茫然,無有出路!

朋友們!雖然我們已經學佛那麼久了,何曾真正聽聞 佛陀在經典中所教導的「放下的真實義」?

唯獨能「放下」現有的世間人人皆知修身養性的知見,下定決心願意提昇自己的佛法智慧,重新熏習如理的、可以令人解脫的「正確的佛法教導」,確實了解 佛陀所教導「放下」的內容,這樣方是真正佛法中的「放下」,能引領解脫生死輪迴,也才能往光明的佛道邁進啊!

讓我們一起如 佛陀的教導來實踐「放捨外六塵、內六根、中六識,一時捨却;無可捨處,是汝放身命處。」這段話特有所指,也是禪宗祖師語錄中對話之宗旨,「衪」才是我們在放下之後,真正可以歸依的主人啊!


附註:
有關如何做到「放捨外六塵、內六根、中六識,一時捨却;無可捨處,是汝放身命處。」,敬請參閱以下幾本結緣書:

1. http://books.enlighten.org.tw/data/book/cover/20090514153658.pdf
甘露法門-解脫道與佛菩提道

2. http://books.enlighten.org.tw/data/book/cover/20090514145500.pdf
如何修證解脫道

3. http://books.enlighten.org.tw/data/book/cover/20090514151338.pdf
成佛之道
 
4. http://books.enlighten.org.tw/data/book/cover/20100621205253f.pdf
觀行斷三縛結

如果一時因緣尚未成熟,無法前來上課(免費),建議可先閱讀這幾本結緣書。若自己閱讀後,無法全然了解內容,這是正常的現象,由於之前都沒有熏習過佛法的「正知見」。請想想看,為了在世間生存,我們必須當「學生」,小學六年、中學、大學……等等,或者多年自修自學。所以對於這一世尚未接觸的「正法正知見」一時看不懂,請勿喪氣,建議搭配收看「正覺」每天下午電視弘法節目,以了解「眾生我、十八界的虛妄」;有了正確的基礎知見後,方能在歷緣對境中漸次「放下」假我,了知這個眾生的十八界我是「劫取自家法財的賊人」,不再認這個賊人為親子;在「不認賊為子」的同時也必然會興起對「真實之自我」的認識與追求。這才符合禪宗祖師所言之「活卻法身慧命者!」

祝福您,敬愛的朋友們!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()