此世未識佛法、未聞正法、未遇 善知識時,完全不懂何謂佛法?何謂修行?偶然在一位非常敬重的醫生手裡接觸到《金剛經》,這是一卷朗讀經文的卡帶,越聽越喜歡,而且有一股似曾相識之親切感,越聽越是迫切想要知道經中所提示的真實義理。但是,當認真咀嚼經文中的文字想進一步瞭知其真正內涵時,卻是陌生的直讓我不時想著:透過經文的研讀真能參透「修行」的路徑嗎?何謂修行?修行就只是一直的讀誦經典嗎?修行要遠離放下一切世俗事物嗎?如果逃避了一切的世間生活,那麼修行與實際生活又有什麼關係呢?如果修行是與現實生活没有密切關係,那麼修行的意義又是什麼呢?如果說修行與現實生活有實質不可脫離的關係,那麼就是說生活中有佛法,佛法是不離生活的,那麼生活中的佛法是什麼?它能幫助我們解決諸多生活中的煩惱嗎?如果可以的話,那麼修行的方向是什麼,到底該怎麼走怎麼修,才能達到一個確切的目標?這個目標當然基本上是要有解脫的智慧才是,到底怎麼樣修才能藉由佛法的滋潤出生智慧排除重重煩惱障礙而來清淨圓滿我們的生命?在淨化提昇了自身的生命後,總希望也能同時以佛法的無邊智慧來利益別人?只是不知道要如何屨踐……

又想著…修行理應是要達到有次第的清淨無所求的境界,這些所謂的超俗入聖的境界,應該就是經文裏,字理行間所提到的境界吧,可是一般凡夫是難以在字裡行間意會到修行的境界?那麼這個難以凡夫心想的境界是什麼?它又應該如何修才能達到所謂超然的意境?這種境界又是什麼樣子呢?想來想去,歸結就是「真實佛法究竟是什麼?」最苦的就是,就是因為無法想像那種修行的真實境界而讓自己深陷泥淖難以自拔!就這樣,好長一段期間不斷的在摸索、尋找、祈盼修行,而後又看了兩本書名叫《大師在喜馬拉雅山》及《密勒日巴傳》的書籍,但書中並未說出我所想要的「真實法」的義涵以及修行的智慧與次第何在,所以對於何謂「佛法」?何謂「修行」的一大堆問題仍是一無所知?後來也知道這兩本書,是會誤導我們修學正確佛法知見的「非佛書」,還好當時沒有與它相應而走錯修行的方向,真是有幸啊!

不時,因為生命苦無依怙而悲從中來,從此以後就開始展開盲修瞎練的道途,現在回憶起來,真是蠢的可憐啊!因為嚮往佛法又無依止處,活像隻無頭蒼蠅──胡亂竄,而浪費好多時日,作個尋不着正法、值遇不着 善知識可依止的流浪兒,真是無助地陷入極端的苦惱裡,現在回想起來,還能體會到當時那種強烈的苦受,總之,當時的我追尋不著生命出路的真理真是苦不堪言啊!

記得有一次,在一起瞎修的同修,突發奇想的說:各自來為自己修行的感觸,取個錯號吧!
於是就一心想取名為「泡沫」!洗衣服前,手在水裡幫洗衣粉起泡沫時,因為直覺一切真的就好像如此之起程、轉折、變化而後幻滅之種種的不實!
事隔數年之後,經歷了人生喪考妣,再來接着又遭遇個人無奈的經濟大撞擊,近千萬的資產,一撞就撞至谷底,一切從零開始!正是因為被這波人生重大起伏打擊著我,才讓我更加在世間的無常中痛定思痛,痛徹心扉的讓我夢寐以求的法身慧命給撞開華了,終於知道什麼叫「花開見佛悟無生」了!雖然這只是剛註冊學習無生慧的起步,但是在如此的慧命得到恩師啟發之往後日子裡可有珍貴價值了。

回想在2001年,肯定是福德因緣成熟,經由前輩菩薩接引到同修會共修。一星期只有一堂課,上了三個月、十二堂課下來,真是每天祈盼着上課的時光,接受親教師所傳授法義之滋潤。親教師無私的以無比悲願、耐心、調柔的身段傾囊相授,為了建立長養學子們對正法的認知,將佛法各種法理、理則次第細膩的敷演開來,讓學子在佛法的兩主要道的解脫道、佛菩提上點點滴滴的起步,同時親教師們更是以身作則來屨踐佛法中「信願行」三資糧來感動學子們!

跟隨大乘正法之 善知識修學至2005年,一切聽從善知識的開導安排,並在恩師慈悲及威德力、怙念、勘驗之下,終究法身慧命獲得真正平安出生!雖過了第一關,但是重關未過,所以仍是眼尚未明、腳跟未穩,此時慧命只是強褓中的嬰孩,但是這個嬰孩才是不露相的真人──所謂露相、即非露相、是名露相,即《金剛經》云:「是實相者、即非實相、是名實相。」

無量劫來生命的學習尚未到三地,故投胎時仍有胎昧無法正知入胎而有隔陰之迷,所以盡未來際還是有著一段漫長的修學道路,但是讀到下一尊示現娑婆成佛的 彌勒菩薩的一段法語:「成佛要三大阿僧祇劫及長時猛力無間大苦,悉能堪忍,心樂領受,能伴有情利益事」,真是令我刻骨銘心的感動莫名!到同修會,一路行來,有 善知識之怙念、教導,不斷的體驗法之勝妙,依然是甚深極甚深~真讓人尋之不完、取之不盡!體驗不深,即無法以片言隻字來表述法之殊勝~隨時在八識裏體驗,總是不時被七識末那搞得啼笑皆非,殊不知對祂是如此之難耐不堪!更是不時被第八識之法性感動的淚流滿腮,久久不能自已,原來真實法的涵蓋面是包含了一切世出、世間法,一旦妄我未觸及到衪未親證到衪未走入內門,可是難以體會到衪是如此的浩瀚深廣,禪宗祖師說悟後才能起修也才能真修佛法,佛法的義理是必須一步一腳印的去屨踐與實證,絕對無法靠意識思惟去想像猜測而來的,甚至於一切世人以為離世間苦的解脫之道也皆涵蓋於此真實法的佛道之中!!!──如人飲水,冷暖自嘗!取之不盡,用之不竭!

首先,末學在此摘錄 一段在《大方廣佛華嚴經》的偈語與大家分享:
大方廣佛華嚴經》卷5〈1 世主妙嚴品〉:
「佛住真如法界藏,無相無形離諸垢,
眾生觀見種種身,一切苦難皆消滅。」
(CBETA, T10, no. 279, p. 22, b17-18)

更懇切與您分享永嘉大師《證道歌》的『但得本、莫愁末,如淨琉璃含寶月;既能解此如意珠,自利利他終不竭』的偈語。永嘉玄覺大師是被六祖惠能大師印證已經「證道」的人,所以才有《證道歌》的發行於世供人鑑賞;大家所不識的自家無上寶物摩尼寶珠,都被人們迷己逐物向外追求而忘失掉了,唯有在五蘊垢衣中找到無相無形離諸塵垢的無價珍寶如意寶珠,才不會無量劫來都是在凡夫位中廣修外門六度萬行,進不了佛門內門的窘境,始終墮於捨本遂末的凡夫意想情境中,而錯以為處於中道性,不知此自以為的中道性是意識思惟的假中道性,故而仍不是般若中觀的修證,如果不是中觀的實證者,不知『「真實法」的體性是「從無始以來」不須經過任何的人為的調整修行,從本以來就是「如如不動」的離於善惡、美醜、垢淨、來去等無量無邊的二邊的中道性』,如果不識不證此真實性,當然是無法以真實法自利利他終不竭。

期待佛弟子們共襄砥勵,發出無盡菩提悲願,共同完成清淨、莊嚴、殊勝、圓滿的佛菩提深妙之道。

一心頂禮
南無本師釋迦牟尼佛

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()