0314貼 有不死的人嗎.jpg

http://www.enlighten.org.tw/dharma/7/108

三乘菩提學佛釋疑第108集
由 正光老師開示:長生不老藥如來藏  

 

世間人都知道,有生必有死,生與死是很自然的一件事,猶如花開花落一樣,沒有差別;所以,世人應該以平靜的心態來看待此事。可是在世間上,仍然有許多人對生與死產生了顛倒見,認為出生了是一件很高興的事,所以會在自己生日的那一天,邀請親朋好友一起來慶生。乃至有人為了想要求長生不老,譬如秦始皇為了使自己能夠長生不老,曾派徐福率領童男童女數千,去尋找長生不老藥,最後不了了之。又,世間人對於死亡的事,總是心不甘、情不願,所以對親朋好友的死亡,總是哭得死去活來、痛不欲生。乃至於有人已經死了,還不承認自己已經死亡,認為自己還活著,不願離開自己的身體,成為守屍鬼而不知。

在《出曜經》卷二,曾記載世人對死亡執著的例子來加以說明。在佛世,有一位婦人因為兒子死了,心裏非常悲傷;因為這樣的緣故,導致憂愁煩惱、精神恍惚,離開城裏,到達 佛的精舍——祇洹精舍。來到這裏之前,聽到 世尊為世人所尊崇,可以讓眾生免除憂愁、離苦得樂。這位婦人自忖,世尊一定有辦法讓她的兒子死而復生;所以就到祇洹精舍禮拜 世尊,並向 世尊稟白事情的來龍去脈,希望 世尊能夠幫助她的兒子死而復生。

世尊就告訴這位婦人:「妳到舍衛城的街巷裏,向每戶人家詢問是否有從來沒有死過的人;如果有的話,就向這戶人家要了火回來,我就有辦法幫助妳的兒子死而復生。」婦人聽了很高興,入了舍衛城街巷裏,向每戶人家問:「你家裏有沒有從來沒有死亡的人?如果有的話,跟你們借個火回去!」請問電視機前面的菩薩們:你想這位婦人會成功嗎?想也知道,當然不會成功嘛!所以,這位婦人最後敗興而歸,並向 佛稟白最後的結果。佛藉著這個機會向婦人開示生死無常以及應該培植福德的道理,可惜這位婦人很執著,一直無法釋懷。

佛看到這個情形,於是變出大火來,圍繞在這個婦人身邊;由於火勢很旺的緣故,導致火氣逼身,使得婦人不得不以兒子的屍體來擋住火氣的逼迫。這時,佛開示:「妳一向愛護兒子徹入骨髓,寧願自己身亡而不願意兒子死亡!然而火氣逼來的時候,卻是以兒子的屍體來擋住火氣,以避免燒到。人間微火出現時,妳尚且如此做;當地獄火出現的時候,痛苦更勝於世間火百千萬倍不可勝數,妳又如何自保呢?」當 世尊作了這樣微細的開示,並且也說:「如果能夠布施、持戒、忍辱,未來世不生三惡道,在人天享福,乃至可以入涅槃。」婦人聽了覺得很慚愧,也深自悔責,對世間的恩愛不再眷念,接著思惟五陰世間真的很苦;因為這樣的緣故,得以厭離五陰苦,得了「法眼淨」,成了聲聞初果的須陀洹。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()