有位仁兄參加某協力廠商老板尊翁的告別式,於喪禮結束折返公司途中,在車上猛然想起自己未來老年切身問題;……在「喪禮上禮儀師介紹家譜時,這位往生的長者生了六個兒子」;…聽到這句話,令這位仁兄想到此長者老年就有六個兒子輪流照顧他,因此覺得多子多孫對照顧老年生活的重要性,想到自己才生了兩個女兒,萬一老了,另一半又走了,若由兩個女兒及女婿來照顧,相較之下,照護的支援就顯得十分的單薄,也可能會拖垮女兒們的各自家庭,久病床前無孝子,最後甚至無法照顧他,將來難免會成為被子女遺棄的可憐老人;想到這裏,不由得心裏頭盤算著:自己理應效法這位往生的長者,至少應該生育六個以上的子女,以便老來能没有後顧之憂的由多位子女輪流照顧著自己的老年生活。心裏想著想著就不免計劃著,回到家裡要跟太太好好的磋商一翻,打算多生幾個小孩。同車上的另位同事聽到這種見解,就說:『對啊!趁現在年紀輕輕的還可以生得出來,趕快回去跟老婆討論「增産報國的計劃」,不要像「特助」到這般年紀後想要再增産報國就來不及了。』


   某日,「特助」搭乘這位仁兄太太的便車時,「特助」就乘機說:您家先生說要跟您討論多生四個小孩,以便您倆老時家裡眾多的子女可以輕鬆地輪番接力照顧您們,不知此生育計劃進行如何了?太太說:『那有可能?現在養兩個小孩已經「疲疲喘了」,那有能力再生?況且生出來之後誰要負責帶?誰要負責養育?別開玩笑了!』。在旁的另外一位同事聽到了這番話,不但予以認同還跟著說:「多子餓死爸。」。

   在一些調查資料報告中顯示:現在年約五、六十歲的人們面臨一種「三明治人生」,這些人是能善盡孝養父母的最後一代,同樣的又是被子女遺棄的第一代,所以不少這種年紀的人在看到這些資訊後,紛紛走出家庭,籌劃著如何安頓自己的第二人生,希望老來在不依靠子女的經濟生活下,能自給自足、自由自在地終老。

   看到以上種種社會現象,令我想到自己外婆的真實故事。外婆一生紅顏薄命,大約在三十歲左右就守著活寡,育有一男一女,男孩非常的孝順懂事,但在四歲左右因病身故;古時女人謹守三從四德,外婆終其一生堅持「聖女貞節」的情操,為人家做粗活含辛茹苦將女兒養大嫁人;女兒因生育太多、又少調養加上家事繁重,不幸在五十歲左右就因病魔纏身而不堪其苦,最後,不耐病痛折磨而自我了斷往生,外婆乃接受父親之請託,不得不暫時幫忙照顧女兒遺留下的稚兒。看盡人生各種無奈、際遇的外婆,從此更加相信「冥冥中有一隻無形的手在操縱著我們的命運」。

   不識字的外婆,在年輕時就已歸依於土城「廣欽老和尚」;在唯一的女兒往生後,想及自己一生坎坷的命運,就更加精進持誦大悲咒、稱唸佛菩薩聖號,來求得內心的平靜與寄託。晚年不想麻煩孫子輩而選擇住進養老院時,曾以多年持誦「大悲咒」的功德與加持力,藉以減輕自己及室友的病痛;多次看到室友們被病魔纏身而痛不欲生的悲苦情形,因而極不希望這樣的情景同樣發生在自己身上,外婆曾告訴我:「希望將來自己往生前能夠不受病苦的折魔」。果然,外婆八十幾歲壽盡時,竟然是在養老院沿海邊的岩石塊上安詳端坐而往生,並且在火化時還燒出了朵朵的舍利花。

   外婆對三寶的信根具足所發起的信力,相信 佛陀是無上醫王能除眾生五陰輪迴之苦,所以終日持誦佛號,憶念 佛菩薩,雖然仍常感覺妄念不斷,但是一心向 佛念佛,仍是感應到 佛菩薩的慈悲加持,而能臨終無障礙無有病痛自在往生。

   人生在世,總是會作適度的安排規劃,此乃是人之常情,所謂人無遠慮必有近憂,這是公認的道理,但是常常人算不如天算,世人總是自以為聰明的,盤算計量著,妄想可以自己作主安排一切;然而,在到達此生的終點站時,卻不如以專精的心意憶念 佛菩薩,而能得到慈悲加持力。從發生在外婆身上的真實事例,證明了諸佛菩薩的大慈悲心,向來都是普施群萌、等視一切眾生,向來都不會辜負發出至誠懇切心依靠衪的可憐眾生。

   雖然如此,可是 佛菩薩出興於世的大事因緣,慈悲教誨:我們每一個人都有親切無比的自心如來。只因芸芸眾生無明煩惱業障太重,遮障了光明的顯發,截斷了慧命根故,所以無所依止的讓煩惱瀑河不斷。我們何不在生活中學著,遇著世間虛幻無常之事,何不瀟灑一點!看世間猶如夢戲之事,何妨糊塗一點!如此練就自己少煩少惱,粗茶淡飯隨緣度日就好,如同自心如來之無所希求。相信有相對清淨的心念作意,就能夠時時刻刻感受到 佛菩薩對我們的護念而相應加被。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()