那再來說什麽是「出世的三寶」呢?出世的三寶就是指佛的報身、還有佛的化身、還有佛的應身——佛的報身跟佛的化身,還有佛的應身就是出世的三寶。依於出世的三寶,所以我們能夠隨著佛來修學,隨著佛來修出世的法寶。來修出世的法寶——出世的法寶是什麽呢?出世的法寶就是所謂的「四諦緣生」、「六度詮旨」。那什麽是四諦緣生呢?就是「苦集滅道」四聖諦的法,還有十二緣起法。那菩薩也修四聖諦、也修十二緣起觀,那更重要的是修六度詮旨:也就是修布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若等六度萬行。因為修四諦緣生還有六度詮旨(菩薩六度萬行的這個法)所以能夠證悟了如來藏,也能夠逐漸的解脫煩惱,所以就成為大乘的「菩薩僧」,這個就是出世的僧寶。


出世的僧寶有四向五果,也有菩薩十地。菩薩相同的也修解脫法,解脫法是在修大乘法的過程裏面,其實是附帶的一個修行的一個結果,大乘法其實還是以證悟如來藏為標的。但是菩薩在邁向修學大乘法、要證悟如來藏的時候,經過了「四加行」,也就是煖、頂、忍、世第一法,而進入了加行位。進入加行位以後,其實就已經邁向了菩薩的初果向,也就是準備要斷我見;等斷了我見以後,也就是菩薩的初果;如果在證悟如來藏以後,進入菩薩的七住位,一直到菩薩的十住位,就是進入菩薩的二果。從二果一直到三果向到四果,乃至於修菩薩的十二因緣觀,也成為菩薩的緣覺,這就是菩薩的四向五果。菩薩的四向五果裏面,有現在家身的,也有現出家身的;菩薩的十地,也就是從初地一直到菩薩十地、一直到等覺位,這些菩薩其實大部分都示現在家身的。這裏我們沒有談到聲聞緣覺解脫果二乘人的部分,二乘人的部分他們修這個四向五果解脫道的部分的話,大部分是以出家僧為主的。


那我們再來談一下,什麽是「住持三寶」?住持三寶指的就是泥塑的佛像或是木雕的佛像,泥塑的佛像跟木雕的佛像這個就是住持的三寶。什麽是住持的法寶?也就是「黃卷赤軸」,由這些書籍所成立的這些三藏十二部經典的這些法寶,這個就是住持的法寶。什麽是住持僧寶呢?住持僧寶也就是剃髮著染衣,離世俗的家,也就是離開了世俗的家,而且剃髮著染衣,現了出家表相的這樣子的一個僧寶,這個就叫作住持僧寶。


三乘菩提之學佛正知見(第二篇)
第三十九輯 表相僧寶與真實義僧寶(上)
余正文老師 主講


arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()