不過這裡也要提醒大家,即你將來生病,生活也很困頓,即使會發生這樣的事情,也絕對不要對佛法失去信心;當生病到了很慘的地步,你就當作你就是把它受報了結。即使後來我們不能作身行上的佛事,可是你的心念還是可以念念回向啊,念念滅除你的貪瞋癡,這就是用功,這就是佛事啊!你還是可以改變你這些惡業生起之前的這些念頭,因為你之所以會受種種惡報的因緣,它就是來自於你的惡業,那惡業是來自什麼?就是當初的惡心所,惡心所就是因為當初你沒有辦法忍受這些煩惱性所產生的,沒有辦法於眾生業報輪轉中安忍,還有自己的性障在這些的過程中產生出來的,所以又加上自己的煩惱性,因此呢,你又建立造作了種種業,你的作意又產生了「我不平」、「我不滿」、「我要怎樣」…,就是說,你建立你的「我見」以外,又建立種種的差別法,這些差別法會讓你的凡夫性更加貪婪貪求,等等。不管是對人的善,想要貪這個人,或是――這也不能叫善啦,這是取啦,或是不取,瞋等等,這些呢,它們都是會壞你菩提心的法啦。所以要這樣地去觀察,所以呢,要加行,為什麼悟後還有悟後的職責要努力,悟後,我們不說加行,叫什麼?叫精進,叫如救頭燃。它的意思是說,真的有感覺,有一把火,無形的火,開始燒到我的頭上,接下來它會燒哪里?它會繼續燒我的眉毛,會繼續燒壞我的眼睛,現在這個煙已經熏到我的眼睛了,然後呢,我還能夠安穩地坐在這裏嗎?

   世間人他們快樂,談論的快樂,都是屬於他們百年以後都不能了知的,他們談的很高興,這還用得著你去陪他們嗎?這點你就不需要了,你不用刻意去陪他們,這時候呢,你就趕快去作你用功的事情,你呢,調伏你的心意,就是用功,這個叫真用功。然後呢,事情上的用功,叫作一般加行的用功。而真正的加行、真正的用功,是要調伏這些種種心,調伏這些種種的作意,這你調伏的越多,你的路就會越平坦,因為呢,你沒有污染法,將來你的業道就不會呈現污染行,即使你要在這麼樣污濁的五濁惡世出生,你那業道的障礙就不會現前。不過,不會現前,不是叫你享受榮華富貴啦,那是因為你的願力抵過你的業力,因此業道的障礙暫時不會現起,所以不要想太多了。只要你的菩提心不斷地記得,不論這過程中發生什麼樣的困難,有什麼困苦,或是怎麼樣,你都當作菩薩行所必經的過程,乃至於成佛之後,一樣都可以安忍,安忍眾生不知道你是佛,安忍眾生來譭謗你,來鄙視你,這些過程中,你都可以甘之如飴。這樣思維接受以後,你就可以轉化你多生以來、多生以來,從凡夫到菩薩之間那一個糾葛,那一個結,它可以脫離。到了能夠真正安住的那一天,你真的甘願的那一天,你不會因為你安住你菩薩的心行,而眾生安住在這一邊,你會墮於不能安忍的境地,不會對眾生的享樂而有絲毫的羡慕,不會。你也不會呢,有絲毫種種其他的想,可是當你如果還有羡慕,還有等等的想,那你就要想辦法把你這個結縛,這是縛住你前進的一個關鍵。因為呢,你的右腳想要前進,可是你的左腳說,其實這個地方還不錯,這樣呢,兩種作意,同時在你意識心裏面產生,所以理論上,你是動不了的。

   所謂要「精進」的意思是說,把自己的抉擇性,決定性拿出來,要想你現在所處的機緣,真的是非常難得。以我個人所領會的來講,我從來沒有看過禪書把密意寫到這麼白的,對啊,這個,證悟的人都可以直接作證,這個事,以後也不可能再有。因為不能夠再超過這個尺限,這個限度啦。再超過,就等於說把這個密意,其實目前就等於是把密意都告訴你啦,其實這個是肺腑之言哪。那再這樣的話說,為什麼會沒辦法親證?所以就是要對這個凡夫性要死,可是這個凡夫性要死,不是用講的,是說你的願力有多大,佛就有辦法攝受你有多大的未來成就的佛果。可是佛果,它就是一切的佛,是到頭的。所以,佛就是可以給你這麼多。

   所以呢,你不要怕自己發願或是怎麼樣,要猛力地發願,這一生做得到,這一生做不到,都不要去考慮,我們說做得到也要發,做不到也要發,因為你是以無量世的生命來成就這大乘道,這沒有不成就的道理啊!你看」眾生無邊誓願度「,這個叫做不可能的任務,你都發了,眾生是度不盡的,這個是絕對的,但你都敢發,那其他的,再困難的,你當然敢發啦。所以,走這條路,真正說起來,其實只有心裏的障礙而已,心裏自己所產生的掛礙而已,還真的沒有別的。所以呢,這一條路,是一點都不能勉強的,不會說因為有人早幾劫開悟,早你無量劫開悟,將來他就走得比較順,不會。因為呢,每個人的歷程,種種心性的不同,就會決定未來的不同,所以呢,發心晚的人,可能會早成就佛道,這是可能的。因為法界沒有說,哪一個人發心早,他就可以早成佛,就一定要大家按照順序排,沒有。那因此呢,好壞是由人的,這只能說「如人飲水,冷暖自知」、「隨人精進,自成佛道」啊,沒有辦法說是怎麼樣的,但是呢,我們卻可以從中知道佛意就是如此,不會因為我們怎麼樣,而捨棄任何一個眾生,就像如來藏一樣,這就是佛道。(全文終)
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()