一般學佛人,一提到淨土世界時,多是會想到《佛說阿彌陀經》中所提到的「西方極樂世界」:
 

『佛告長老舍利弗:「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。」
「舍利弗,彼土何故名為極樂?其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。」
「又舍利弗。極樂國土,七重欄楯,七重羅網,七重行樹,皆是四寶周匝圍繞,是故彼國名為極樂。」
「又舍利弗。極樂國土,有七寶池,八功德水,充滿其中,池底純以金沙布地。四邊階道,金、銀、琉璃、玻璃合成。上有樓閣,亦以金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙而嚴飾之。池中蓮花大如車輪,青色青光、黃色黃光、赤色赤光、白色白光,微妙香潔。」
「舍利弗。極樂國土,成就如是功德莊嚴。」』

上述,只是極樂淨土的眾多莊嚴相之一種而已,而相較之下,我們所居住的世界卻是極端垢穢不堪、紛擾不安、眾苦逼惱的五濁惡世,叫作堪忍世界,所以很多人下一世不想再住在這樣的娑婆世界,而想要移民去「阿彌陀佛的清淨世界」──極樂世界的淨土居住,以享受極樂世界無有眾苦、但受諸樂的功德莊嚴。 

極樂世界中所示現的種種功德莊嚴,難免讓大多數在娑婆世界身心困頓的眾生趨之若鶩;事實上,到極樂世界只是我們修身養息的中途站,還是得要繼續進修完成佛道,而要進修佛道,不是一蹴可成,必須要經歷十信位、十住位、十行位、十迴向位、十地菩薩、等覺、妙覺等共52位階的過程,才能走完佛道,圓滿「自心如來」中的無量無邊的種種功德!在這行菩薩道52位階的過程中,不知有沒有挑起您的思緒──一個莊嚴的佛國世界到底是要如何成就的?

 
就在拜讀了 平實導師的《金剛經宗通第二輯 頁265~273》中所提到的有關「莊嚴淨土、莊嚴佛土」的開示,方知如何形成一個莊嚴的淨土世界,也警覺到自己以前所學到的知見非常的拙劣──落在外相上的莊嚴、取著於表相上的淨土;非常希望佛弟子們不要再浪費時間重蹈錯誤知見,如今謹分享部分內容於下與有緣人共切磋: 

 

【這個莊嚴淨土為什麼要特別提出來講? 
這個莊嚴淨土是一切菩薩證悟之後必須要作的,如果沒有莊嚴淨土,將來就不能成佛,所以莊嚴淨土非常重要。可是,這個淨土到底是要怎麼樣來莊嚴呢? 
… … … … …
所以,「莊嚴佛土者,則非莊嚴,是名莊嚴。」這不是在繞口令,也不是告訴你說:「你不要管它,一切放下,就是莊嚴佛土。」不是這個意思。而是說,你要不斷地莊嚴自己的佛土,可是不斷莊嚴佛土的過程當中,要知道其實並沒有在莊嚴自己的佛土;這樣的人,才是真正在莊嚴自己佛土的人。既然如此,當然要探討說,什麼是莊嚴佛土?為什麼莊嚴佛土、莊嚴淨土這麼重要?因為你如果沒有莊嚴自己的淨土,你將來是沒有佛土的,你就永遠無法成佛。

可是佛土、淨土到底是怎麼莊嚴起來的?一般人在說淨土時,就說:「我知道了,就是極樂世界。」另一個人又說:「我知道了,還有一個琉璃世界。」然而那都是表相上的淨土、佛土,不是真正的淨土、佛土。他們總是想:「這娑婆世界叫作堪忍世界,是五濁惡世,不清淨,我不要再住在這裡了,我下一世要去極樂世界淨土居住了。」可是去到那裡以後,他將會發覺:原來極樂世界並沒有比娑婆世界好。可是對於那一些開悟無望的人來講,極樂世界遠比這裡好;因為金沙鋪地、八功德水「尋樹上下」而說佛法,住在寬廣五百由旬的蓮花大宮殿中什麼都有,真的太棒了!而且在那邊時,若是想要喝一碗永和豆漿,也可以應念即至,不管你想要什麼都會有。但是 佛陀卻是說這娑婆世界也是淨土,他方世界也有許多人因為諸佛的推薦而求生到娑婆世界來。那麼也許你又想:「娑婆世界這樣髒,有什麼好?我才不想再繼續住下去。」可是別的世界那些凡夫菩薩們想要求生娑婆的人,其實也不少。也許你心中抗議說:「哪有?你可別矇我!」但我說的是老實話,我不矇人的。
 

娑婆有什麼好?有!因為娑婆世界裡還有善知識,又因為娑婆世界是短劫,其他的佛世界淨土是長劫;你在那邊修到十住位滿心時,另一個人到娑婆世界來,只要有因緣遇到善知識,修證很快;當那個人在清淨世界修到十住滿心時,這個人生來娑婆已經不曉得修到幾地去了,那你說娑婆世界好不好?好呀!表面上看來這是個穢土,但這其實也是個淨土;所以十方諸佛也讚歎 釋迦牟尼佛在這個五濁惡世利樂眾生,難道十方諸佛讚歎娑婆世界的 釋迦佛時,不會順便講一講娑婆的好處嗎?否則為什麼要讚歎?因此,娑婆世界的好處就是在污濁世界中現見清淨佛土,這個清淨佛土就是你的自心佛土。假使你不信,你就試著學學看,等到有一天親證了這個自心佛土,你說:「我捨報以後,去極樂世界瞧一瞧,看看阿彌陀佛講的自心佛土是不是這個?」去到那邊聽過了,也真的瞧過了,原來還是這個第八識自心如來。
… … … … …
所以,莊嚴淨土是該莊嚴什麼?是要莊嚴你的自心如來。莊嚴自心如來以後,你將來成佛了,過去曾經聽你說法或者因為你所幫助而證悟的菩薩們,都會生來你的佛土中。有很多人要生到你的佛土來,這些人的第八識跟你的第八識配合,自然會成就了一個新的佛世界,這樣才是真的莊嚴佛土。菩薩就這樣作,生生世世乘願再來,不斷地利樂眾生,幫助眾生證悟;這些人跟隨他學法,悟或者不悟都可以,將來他的成佛因緣就靠他所度的這些人;單獨一個人沒有辦法成佛的,因為佛土不能成就。當他利樂了這麼多人,這些人都跟他有緣;後來這些人得道的因緣成熟了,就是他成佛的時候;所以他成佛的時節因緣到來的時候,這些人的自心如來都會共同跟他製造出一個世界出來。
也就是說,這些有緣人和你的如來藏共同成就了一個佛世界,這樣你就能夠成佛了。你如果沒有莊嚴佛土,就無法成佛;所以莊嚴佛土時不但要莊嚴自己的自心如來,還要莊嚴大眾的自心如來。當你這樣莊嚴佛土的時候,有沒有佛土可以莊嚴?沒有!所莊嚴的佛土都是大家的自心如來。這樣的莊嚴佛土,有沒有表面上看得見的佛土可以莊嚴?當然也沒有,但這樣才是真正的莊嚴佛土。所以既然你發了四宏誓願「佛道無上誓願成」,那你當然要莊嚴佛土,若是不莊嚴佛土,你就無法成佛。
所以每一個人修學佛菩提道以後,遲早都得要出來度化眾生;但你的度眾因緣若是還沒有到來,你就作外護的工作,擔任外護善知識,是間接的度眾,與說法度眾的善知識共同成就度化眾生的共業。如果外護善知識也沒能力作,那你就當同行善知識也行;只要肯一步一步去作,最後一定會漸漸成熟親自弘法度眾的因緣。所以一切菩薩最後都一定要出來弘法,但是正式為眾生說法之前的所有外護善知識… …等工作,其實也是在攝受眾生及莊嚴佛土,只是層次不同罷了,也是每一位已在度眾的菩薩們過往多劫都已曾經歷的過程。所以將來有一天、有一世或者有一劫,終究會有一個時間到來,你要以悟者的身分來為眾生說法而直接利樂眾生。你若是沒有一世又一世不斷地利樂很多的眾生,將來你就無法成佛;因為你的佛土不能成就,原因是沒有攝受及莊嚴眾生的佛土,所以莊嚴佛土的事情很重要。
… … … … …
可是莊嚴佛土的事情,得要從自己的自心如來的莊嚴開始;當自心如來莊嚴夠了,證悟的條件就成熟了。條件成熟以後便證悟了,再轉依如來藏,更快速的加以清淨;心中的種子越來越清淨了,佛土就越來越莊嚴。佛土莊嚴夠了,表示你度化的有緣眾生非常多,大家的如來藏共同變現出一個清淨佛土來,那就是你成佛的時候到了!所以莊嚴淨土非常重要,必須既莊嚴自己的佛土,也要莊嚴所度眾生的佛土,這是成佛之道所必須的;所以菩薩道不能夠躲起來自修自了,因為這樣沒辦法成就菩薩道。《維摩詰經》佛對寶積菩薩也有開示過:「欲得淨土當淨其心,隨其心淨則佛土淨。」大家應該都還記得吧?《勝鬘經》中也說攝受佛土即是攝受眾生,大家也應該還記得吧?所以這個莊嚴佛土就是從清淨自心如來而來,想要清淨佛國佛土,要靠自己努力清淨眾生的自心如來而產生莊嚴的結果。清淨佛土其實就是攝受佛土,《勝鬘經》既然說攝受佛法就是攝受眾生,攝受了眾生就是攝受佛土,所以說攝受佛法就是攝受佛土;所以想要成就未來果地的佛國淨土,並不是靠一己之力,而要努力去幫助有緣人,由大家的如來藏共同來示現清淨佛土。
… … … … …
… …所以當你知道了這個自心如來的功德,也能夠發願去利樂有緣人時,這就表示你正在莊嚴你自己的淨土了,也正在莊嚴有緣人的淨土了,這才是真正的莊嚴淨土、莊嚴佛土。】

以上, 平實導師已經為我們如此詳實地開示,如何才是真正的莊嚴淨土、莊嚴佛土──並不是在莊嚴外在的物質表面上所看到的佛土,而是在莊嚴自己跟有緣眾生的第八識「自心如來」,當「自心如來」莊嚴時,佛土自然就莊嚴,正是「心淨則國土淨」的寫照;因而菩薩在利他時,其實是自利,唯有這樣才能莊嚴未來成佛時的佛土;所以為了莊嚴佛土,在證悟「自心如來」之後,在行菩薩道的過程中也必須幫助有緣的眾生證悟「自心如來」、清淨自心佛土,如此利樂有情「莊嚴清淨自心如來佛土」的結果就能莊嚴自己的佛土。

菩薩道上的行侶,走到哪裡,哪裡就是道場,十方世界無非都是菩薩莊嚴國土的腳跡!西方極樂世界是淨土,此方娑婆世界亦可是淨土,在釋迦世尊遺法化世的最後八、九千年至一萬年間,為報佛恩、父母恩、眾生恩,為成就佛道故,護持釋迦世尊正法直至最後一刻,如此是為菩薩莊嚴佛土!勇猛發大心的精進菩薩,盍興乎來!?

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()