0423 大力毒龍持戒捨身的故事.jpg        

 

             在中國傳統文化中,龍是吉祥和威權的象徵,所以古代當政權更迭時,掌權者都要「黃袍加身」,託言自己是真龍轉世、天命所歸,藉以彰顯自己所得的政權。而在傳統習俗中,一般市井小民皆對龍年賦予很大的期待,家庭中指望能在龍年得龍子,在在反映龍在人們心目中具有崇高的地位。若在文學的領域裡,想像更可以恣意揮灑,所以那部家喻戶曉、膾炙人口的武俠小說《天龍八部》也就應運而生了。其實,「天龍八部」源自於佛教的經典,指天、龍等八種部類鬼神,各有福德、威勢與煩惱,但由於 佛的方便善巧度化,早已歸依於佛而成為護持正法的護法神。以龍來說,有卵、胎、濕、化四種,牠能興雲佈雨、神變莫測,但也有貪、瞋、痴等煩惱習氣,同樣必須透過種種修行,才能去除貪欲與熾盛的瞋恚之毒,使心意調柔成為羅漢或迴小向大成為菩薩。 今年適逢龍年,本文特別選譯自《大智度論》及《佛說海龍王經》中有關「龍」之記載,藉以略窺毒龍精進修學持戒、忍辱之殊勝心行,及龍與金翅鳥(即八部鬼神中之迦樓羅)間之鬥法而蒙 佛度化之轉變過程。

一、大力毒龍持戒的故事    

菩薩於過去世行道時,曾現為一條具有大威德力的毒龍。眾生碰到了牠,若是身力羸弱的話,只要眼睛一接觸到,就會死亡;若是身力強健的人,一聞到牠吐出的氣息,也會被毒死。然而這條毒龍善根深厚,受持一日一夜的八關齋戒,為出家求得清淨,入樹林間靜坐思惟;久坐之後,因為疲累而睡著了。龍的法相是一旦睡著,形狀如蛇一般無二,身上有美麗的紋路,且是七寶間雜的亮麗色澤顯現出來。這時有一群獵人意外發現了牠,驚喜莫名,心中如此盤算:「如果拿這張稀有難得的皮,獻給國王做成服飾,不僅能顯現出國王的尊貴,我等亦能獲得獎賞,兩蒙其利,這樣不是很好嗎?」於是便以手杖按住牠的頭,拿刀子開始剝牠的皮。     這時龍早已痛得甦醒過來,心想:「以我的神力,可以自在如意的運用,就算想要傾覆整個國家,易如反掌;何況眼前這個人如同小物般,哪裡能困住我而奈我何?但我如今由於持戒的緣故,也就不計較這個身軀,我應當遵從 佛的教誡行事!」於是安忍不動,緊閉眼睛不張開,憋住氣息不呼吸,是為了憐憫獵人殺生的緣故,也深怕牠的任何舉動會傷害了他;大龍為了持守戒律,一心忍受剝皮的苦楚而不後悔。大龍失去了外皮的覆護,露出血紅的肉身在豔陽照射的地面上翻轉扭動;心裡想要趣近大水池,可是發現許許多多的小蟲來齧食其身,依然為了持戒的緣故,不敢再動轉其身。     大龍心中如此思惟:「現在我以這個肉身布施給諸多蟲蟻,以充盈牠們的饑渴之身,是為了成就佛道的緣故;未來世我成佛時,必當以佛法的布施來利益牠們的心。」如是誓願既畢,身乾命絕,隨即上生欲界第二天——忉利天上。    

——上段故事中的毒龍,就是如今的 釋迦牟尼佛;而當時心狠手辣的一群獵人,就是以提婆達多為首和擁護他的六群比丘;至於那許許多多的小蟲,正是 釋迦牟尼佛初轉法輪時,那八萬個證得解脫果的天人!

【原文】:節譯自《大智度論》卷第十四

如菩薩本身,曾作大力毒龍。若眾生在前,身力弱者,眼視便死;身力強者,氣往而死。是龍受一日戒,出家求靜,入林樹間思惟;坐久,疲懈而睡。龍法,睡時形狀如蛇,身有文章,七寶雜色。獵者見之驚喜,言曰:「以此希有難得之皮,獻上國王以為服飾,不亦宜乎?」便以杖按其頭,以刀剝其皮。 龍自念言:「我力如意,傾覆此國,其如反掌;此人小物,豈能困我?我今以持戒故,不計此身,當從佛語!」於是自忍,眠目不視,閉氣不息;憐愍此人,為持戒故,一心受剝,不生悔意。既以失皮,赤肉在地,時日大熱,宛轉土中;欲趣大水,見諸小蟲來食其身,為持戒故,不復敢動。自思惟言:「今我此身以施諸蟲,為佛道故,今以肉施,以充其身;後成佛時,當以法施,以益其心。」如是誓已,身乾命絕,即生第二忉利天上。

爾時毒龍,釋迦文佛是;是時獵者,提婆達等六師是也;諸小蟲輩,釋迦文佛初轉法輪,八萬諸天得道者是。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()