0423貼 世間最毒的莫過於貪、瞋、癡三毒.jpg

https://video.enlighten.org.tw/zh-tw/a/a10/2374-a10_060  

第60集

 

略談佛教對外道的論析——佛陀所行

由正珍老師開示

 

佛陀在出家修行的初行六年,對外道的一切理論和實修,都是有著深入的聞思與修證;所以外道的一切落處,佛陀都能了知並且加以解析,如此不但不會讓弟子走偏邪,也能夠讓外道回歸正法。因為外道不論在事上、理上都無法及於 佛的一分,所以就不斷的有外道要陷害 佛的事件發生。

例如:在王舍城就有了一件外道要陷害 佛陀的事件,那時外道們去找信受他們的德護長者,對他說:「大長者啊!瞿曇沙門還沒有出現於世的時候,這裡一切的閻浮提十六個大國,他們都歸屬於我,而且都是隨意自在的相信我所說的話,都對我非常的恭敬,而且供養我、讚歎我,供給我各種的衣服、飲食、臥具、湯藥。但是當沙門瞿曇出世出來弘法以後,這些大國都不再供給我衣服、飲食、臥具、湯藥,而且他們都信受沙門瞿曇,為沙門瞿曇所統領,只有您一個人是繼續著布施給我、相信我的話。沙門瞿曇他用這種種的方便,他都沒有辦法破壞你對我們的信受。這十六個大國,沒有一個能夠像你這麼樣的相信我,但是這十六個大國,他們也都相信你的話,所以我們想了一個計謀,想要跟你一起商量。這個計謀就是:「我們決定在你們家設一個大供養,你家有七個大門,在一個一個大門之前,都作一個大火坑,在大火坑裡面放上這個炭——沒有煙的炭;並且再用銅來作梁,梁上面再灑上土,土上面再灑上草,草上面再鋪上非常莊嚴美麗的花。瞿曇如果走過,一定會掉到坑裡面而燒死。如果沒有燒死,我們也可以把毒藥放在飲食當中,這樣縱然沒有燒死,他吃到有毒的飲食也會死掉。」這時候,這個長者一聽就說:「好啊!好啊!這計謀相當不錯,如果能夠為大師您作這件事情的話,那真是也是合於我的願想,希望大師您不要憂慮,我就這麼辦了。」所以這個外道就說:「好啊!好,趕快去辦。」那長者於是就去造作火坑、毒藥,而且他心裡就在想:「我一定要把這件事情給完成,而且完成這件事情,那些大師一定會很歡喜。」所以他心裡非常的開心!但是這位長者他有一個兒子叫作月光,也就是月光童子。月光他只有十六歲,非常的聰明,德行也非常的高,他就勸諫他的父親不要這樣做,並且不斷地讚歎 佛的德行,告訴長者:「佛是金剛不壞之體。」但是長者完全聽不進去月光菩薩的勸諫,就派人去迎接 佛。到了長者家,佛帶著比丘眾以及菩薩眾走到那一道又一道的大門,那些火坑突然都變成了水池,而且從裡面都冒出非常清淨莊嚴的蓮花。這時候長者和外道們看了都非常的驚恐!接著,佛到了屋子裡面,那些外道們又暗想:「既然沒有辦法陷害瞿曇掉到火坑裡面,最起碼這個毒飯應該可以把祂毒死。」沒想到 佛說:「世間最毒的莫過於貪、瞋、癡三毒,我已經越過了這三毒的所害,世間已經沒有任何的毒可以害到我。」所以 佛陀吃下了那個飯,一點事都沒有!這時候那些外道看了,更加的害怕與驚恐,於是紛紛逃竄。那長者非常的懺悔,就在 佛陀面前向 佛陀懺悔。佛陀就對長者說八解脫、四聖諦的道理,還有六度萬行的這些法,長者聽了就能夠有所體悟而得到不退轉的法忍;而長者的兒子月光菩薩,也因為這一次的一個因緣,發了非常殊勝的菩提大願。在經典裡面 佛是這麼說:【佛告阿難:「我般涅槃千歲已後,經法且欲斷絕,月光童子當出於秦國作聖君,受我經法興隆道化。」】(《佛說申日經》)我們可以看到這一件事情,也就是 佛陀不但不會避開外道的邪說與陷害,反而不斷藉由外道的種種作略,來更加彰顯佛法修證的殊勝,以及應機、應時的來度更多的學人能夠向正道。

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()