菩薩在這個漫長的佛道的過程中,有得到智慧的法喜,也有得到說,他自己感覺的回報的法喜,不是眾生給他的那種東西的法喜,他感覺的回報是眾生可以成就佛道的法喜,就是說,是基於助人本善,而擴充到這個助人讓他成就於佛道,當他走上了成佛的道路,那種的喜悅。你這樣想想,你這一輩子,在座的每一個都想想,你可能間接的幫助過別人成就佛道,或是間接地接引他到正法來,那你沒有直接讓那個眾生,有沒有直接攝受他走入正法中?或是他有因緣可以到我們說的極樂淨土等等。你要去作這樣思維,你要每一輩子都可以作這樣的思維,也就是說,你甘願不甘願作一位這樣的菩薩?你甘願不甘願來攝受眾生走向佛道?


   我們知道你終究一定是會轉依的,當然你可以講:「我還是甘願做凡夫一點好,今天8個鐘頭先做一個凡夫,我先告假,先申請凡夫休息時間。」可能你會這樣做,可是最後的佛道上,是沒有這樣的。因為你所獲得的報酬,是沒有辦法衡量它的價值的,一切三界的東西都不能衡量,因為你的報酬是來自於你知道整個法界的真相,知道整個法界的因果,而且知道整個法界是怎樣發起這些功能的,你的報酬,最後的報酬就是這樣。你還有一個與凡夫們善性相應的那個報酬,就是你看到其他的眾生都能夠有機會脫離這生死的苦海,這個是你於「下化眾生」中所得到的最大的報酬。除此之外,你想不出來,於世間法中,還能走回去達到什麼樣的成就?如果說有成就,就是你直接間接地,在這個階段,引進了多少人走過正法?或是你直接間接地跟多少位眾生建立了善因緣?

   善因緣意思是說,將來你有把握,未來世你遇到他,他不討厭你,會信受你所說的;然而「不討厭」本身就很困難了,更別說他會信受你所說的法。這裡信受你所說的法,是說,他雖然還沒辦法相信大乘法、二乘法,可是你說的人天善法他能夠信受,所以,這一點就不是很容易。你要去想,我們這輩子為什麼不可以攝受這麼多人,乃至要去攝受一位有因緣的人都這麼地困難,就是因為我們生生世世都不是很甘願的結果。既然你那麼希望能夠在這世界上,讓住在這裡的眾生都法喜充滿,都能夠得益,那為什麼不乾脆一點,徹底地甘願呢?就是說,你就好好地做一個菩薩去。

   有人呢,他可以說,頭一剃,就出家去,可是以佛法來說,這個不算真正的出家。真的要說,你要以菩薩的心來說,就是我要出三界家。三界裏面是愛染為家,那你出三界家是說,當你離開愛染,你就出三界家了。所以,這樣的情況下,你雖然示現於三界有,但是你的家已經沒有了。沒有凡夫那個家了,因為 如來呢,會一切為你安排,會替你打理這一切。當你想要作主的時候,大家就沒有辦法幫忙你,大家就沒辦法替你作主;當你不要作主的時候,大家才有辦法把這個稀奇的寶貝讓你得到。所以呢,不作主的,反而得到。作主的,永遠得不到,他永永遠遠就是沒辦法得到,法界的定律就是這樣,當你要從如來藏所發起的那些世間法的東西去得到,那就很遺憾,你就永遠琢磨不定,不管是事業、生活、感情等等,那些東西都琢磨不定,永遠像幻化一樣。你要呢,從源頭上去著手。(待續)
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()