1017貼 想將妄心修成真心.jpg

夫:生不帶來,死不帶去,人生在世一切都是假的、空的!何必計較!

妻:既然一切都是假的,那我就今朝有酒今朝醉,天天吃喝玩樂,何必省吃儉用、縮衣節食計劃家計及教育費等等,明天我就出國去玩他個把月,反正都是假的,不必筹劃家裡開銷了 

夫:你很偏激咧!只提醒你凡事不要太計較! 因為佛家說:一切皆空,你就大放厥詞! 

 

妻:看你倒是假惺惺的很,說一切都是假的,都是空的,平常看到漂亮妞,就像被電電到似的,一副失魂落魄的樣子,…到底空到那裏去了?

夫:我也不知道,就是情不自禁的想多看幾眼,很真實的美在你眼前,誰不會欣賞?

妻:一下說一切都是空的、假的;一下又說漂亮是真實的,一下假一下真,到底是真的?還是假的?倒是說說看,真的在那裡?假的在那裡?不然從明天起,我就不煮飯,不做家事,反正都是假的;就學你,天天看帥哥去,因為帥是真實的,可以欣賞的,你說是嗎? 


夫私下忖思,學佛快三十年了,每次碰到善、惡分別事,師兄姐就說:
「不思善、不思惡,不要再分別了!要說好
話,做好事!
遇到美、醜事物現前,師兄姐就說:「都是假的!不要再看了!都是四大假合的,都是過眼雲煙,有什麼好瞄的!都是無常不淨的,有啥好看的!」

未學佛前,遇到善、惡、美、醜有著常態分別反應,覺得很自然,學了佛之後,由於學佛前輩以「不分別」三個字教導著後學,使學佛人受「不分別」這三個字語句的教示影響,導致不再去分別萬事萬物的善、惡、美、醜、是、非等等,此後為了表示自己有在認真修行,所以對所有事物在外表上都形同白痴木頭人般不去分別了,但是自己內心裡很清楚,每當一見到事物就會很自然地會(出現有語言文字與没有語言文字的分別)去了知事項的狀況,不過一想到前輩所教的「不分別」三個字,心裏就覺得自己很有罪惡感,因為一再的犯下「分別」的毛病,如此內心深處一再的爭戰提醒自己「不分別」,最後形同喪失分別能力、謀生能力的白痴木頭人般,但是不可否定的世間法很多智慧都是從分別來的,這應是眾所皆知不爭的事實才對,只是不懂為什麼學佛了就要失去這些基本的分別常識呢?這種違背常理如石壓草般的不自然虛偽修道方法可真是令人痛苦不堪啊!可真是非常造作、不自在,所以往後的日子裡,雖然深心嚮往著佛法,但是也很害怕學佛,總認為大概是自己根器不夠、没有慧根吧!心想,佛法是如此地深奧難以理解,明明心裡會去分別一般事物,但是又要修到不分別,如此高深的道行,到底要如何修呢?真不知如何下手學起?難道今生無緣學佛,就如此白來人生走一回了嗎?真是悲哀啊!

後來遇到真善知識慈悲教誨佛法正確知見後,方知以上是錯誤害人的教導啊!因為就算修到没有出現語言文字的分別,例如說正在打坐的時候而修到短暫的「一念不生」,當忽然間聽到語言聲音,馬上知道是某某人的聲音,可見就在自以為的「一念不生」情況下還是有著分別的作用存在,這種現象仍究屬於妄心的分別法相之一,根本不是真心對六塵離見聞覺知的無分別。

相信,以上片段故事,學佛的您,或多或少都有聽聞,或是像我有相同被錯教「不分別心」(真心)的遭遇,只因很多學佛人把「分別的我」與「不分別的我」的分際弄錯了,而且又自以為是的錯教了佛弟子們,他們不懂「能分別六塵的心」是妄心我,而「不分別六塵的心」是真心我──真正的我,此真正的我即真心也就是禪宗祖師所說的「本來真面目」、「父母未生我之前的本來真面目」、本際、本住法……等等之不同名號,這個本來真面目,是唯識學裡所講的「第八識真心」,而 佛陀說我們每個人總共有八個識只有第八識才是我們每一個人的本來真面目──即是真心,其餘七個識都是「妄心」,把真心、妄心佛法知見弄錯的學佛人,總是想要把「能分別三界事物的妄心第六意識」讓衪修行變成「不分別三界事物的真心第八識」,如此存有不正確的佛法觀念,都是被大師父們教錯,今天就聽到有位馳名海內外的大名師說:「換心,把妄心換成真心」,所以就順著錯誤的思惟想將妄心修成真心,有不少被誤導而心存想修道的人,只是尚未遇著真善知識的教導而錯學了佛法正知見。
我們理性的來想想看,經典中 佛陀說我們每一個人都具有八個識,前七識是妄心,第八識才是真心,本來每一個人都有一個無始以來獨一無二常住的真心;如果再把我們的妄心修成真心,豈不變成兩個真心了,那這兩個真心中總有一個是原來就是真的,才是永恒的真心,而那個可以由妄心修來的真心,因為是由妄心修來變成的真心,當然絕不是永恒常住的真心了,這是很淺顯的道理,但是竟被很多虔誠的學佛人忽略了,本來想離開世間的迷信,没想到學佛之後來到佛門,又一味的拜倒在名師的座下,而失去了原有的理性,這是很可惜的事情喔!所以請務必趕快思惟檢擇,才不會誤了自己的法身慧命啊!您說是不是呢?!
 

對於人生如夢似戲中的真真假假,假假真真,就會如同開場白那對夫妻的對答一樣搞不清楚生命中的真假,這是一般凡俗在世間生存很正常會出現對於「心」不了解的心理現象,只因没有藉由佛法的正確知見來釐清真假所造成的困擾,也正是過往的我未學到正法時所被誤導與感到悲哀的地方,為了不讓佛弟子們學到錯誤的佛法知見導致修學的痛苦與障礙,故而真誠的提出作為佛弟子們修學正法的前車之鑑。

凡俗之人包括學佛的佛弟子們,總是對每一個人各自擁有的真心、妄心搞不清楚,又無法遇著真善知識的慈悲教導,才會對生命的實相(真心)無法究竟了知,而無法以妄心為工具親證真心走入內門修學,因而不少人花費很多時間一心投入佛法而忽略家庭、事業,學佛到後來事業不順、與親人的關係變得很疏遠,導致閙家庭革命,始於快樂的學佛卻以悲哀痛苦來收場,為什麼被看好的佛法,卻無法漸次消除世間以及出世間的種種煩惱,實因没有正確的修行知見與方法使然,無法在真善知識的引導下,發利益有情的大菩提願,故而無法找到第八識真心,依止每一個人都有的真如佛性來修學,這可是學佛的一大憾事啊!為了善護學人,經典中有如下的聖言量出現提示學人:

《大乘本生心地觀經》卷3〈2 報恩品〉:
「菩提妙果不難成,真善知識實難遇;一切菩薩修勝道,四種法要應當知:親近善友為第一,聽聞正法為第二,如理思量為第三,如法修證為第四,十方一切大聖主,修是四法證菩提;汝諸長者大會眾,及未來世清信士,如是四法菩薩地,要當修習成佛道。」(CBETA, T03, no. 159, p. 305, a16-22)

聖言量的教示是為了讓學人們有所遵循,學佛首在親近善知識為第一,才能在有實證的善知識教導下,據以釐清真假人生走出無明困惑,一生就可以有正確的方向與目標快快樂樂的學佛,謹提供佛弟子們參酌。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()