0708貼 「別人是死了活不得,你是從來不曾死。」.jpg

https://penitent321.pixnet.net/blog/post/220006538  

曾有個跟隨某位出家師父修行的朋友,因為經歷了某些事情,於是有輕生之想,當時朋友說:
『我想就這樣跳下去,結束此生痛苦的一生,到下一世去過更好的人生。』

當時為了勸朋友,於是就對朋友說:
『您以為,您這一跳,就會往生到比爾蓋茲他家去嗎?就算您往生到比爾蓋茲他家,您確定當您出生以後比爾蓋茲不會破產嗎?不要對未來充滿幻想,因為因果絲毫不爽,您確定過去生虧欠怨親債主的都償還完了嗎?您確定您此生累積的福,夠您未來生受用嗎?如果因為這一世的受苦而想一味地予以逃避,那只是將幻想寄望於未來世想像不再受苦、在此生不隨緣消舊業以了苦、也不努力再培福之下,那您只是會每一世在享福時消受了福報而沒有積福的結果,必然來世會越來越無福所以來世一定會越來越苦;又,因為您在受果報而受苦時,您不知一切都是自作自受的業報使然,而有逃跑(自殺)的習氣,結果每一世出生不久福德還未累積足就逃跑往生,那您想像中的可以享福的【未來世】,事實上永遠都會跟您的想像相反,因此若您只是寄望未來的美好,逃避現在必須去面對的種種,而且只想挑順己心的來面對,而不加以檢討改進自己的身、口、意行,在不省察自己的心態、反躬自省與人為善、培養未來福,那麼您永遠只會比現在更苦。』

朋友想了一下就又說:
『那我去極樂世界好了,只要我這一跳,在落地前持唸十句 阿彌陀佛,我就可以往生極樂,總比現在過的好。』
於是就再回答朋友:
『理論上,要往生極樂,依念力、願力、境界力,於往生時憶念持誦 阿彌陀佛聖號, 阿彌陀佛以慈悲大願而來接引,但是您要想,您這一跳,若是業障深重,當您中陰身現起時,雖生前有願力去向 阿彌陀佛的極樂世界,然而當怨親債主知道您要去極樂世界,一定會來障礙您;又,您若定力不足,也會被眷屬欲強的怨親債主給留滯、障礙,結果還是無法生於極樂世界;而就算您這一跳,在往生前至誠心持念 阿彌陀佛聖號,但是當中陰身現起,因五陰功能沒有生前的那麼犀利,若習氣性障深重,對世間的各種貪愛不捨,仍然是隨業而轉,就算 佛菩薩來接引,您還是隨業漂泊而無法去生極樂;就算您這一跳,如果幸運能夠往生極樂,也頂多是個下品生,在極樂世界的蓮花苞中不知道要待到什麼時候才能出來,而且不是去極樂世界,過去生、此生所造之種種惡業就消除了,等到您出蓮花苞隨 佛修學正法次第增上,仍然還是要回來廣度眾生,該受的、該還的還是要還,不是去了就一筆勾銷。』

朋友愣了許久就說:
『怎麼感覺我如果跳下去,不會過的比現在好.......到底我要怎麼辦?』

於是答道:
學佛教正法嚕!只有跟隨正確的善知識,才能修除性障,才能福慧增長,才能於諸苦中解脫,才能地地增上,等壽盡之時,您要往生極樂,才能有把握!』

最後朋友問:
『那我該從哪裡學起?』

答道:
『我想,從這裡吧。』

http://books.enlighten.org.tw/bookdetail.aspx?kind=0&bkid=29#brief
書摘 - 念佛三昧修學次第|正智書香園地
books.enlighten.org.tw
修學佛法應知法之次第與轉捩,運用善巧方便而升進。則得法迅速。故我念佛人欲求實相者,當知轉捩,探第一義

甲:真是驚險!好險有菩薩在他身旁點醒他、救護他!

貼文者:從前年至今,經歷了三位朋友受不了挫折而想輕生,其實人生真的沒有什麼過不去的,如同一句玩笑話:『我此生來了,就沒有想過要活著回去!』,生命本來就只是一期的生死,反正都來了,就既來之,則安之。

乙:讚歎菩薩善巧救護眾生。不過導師說可以教眾生斷我見,所以當有人想自殺時,可以教他如何以佛法正知見漂亮、成功的自殺。

現代人的生活壓力大,想自殺的人真是不少。
http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34837266
心靈點滴~精神健康指數調查 3百萬人悶

http://penitent321.pixnet.net/blog/post/220011626

心靈點滴~聯合國:49秒1人自殺 應多重視


的確,不少人在一生中,遇到極端不如意的事情時,難免曾動過想要自殺的念頭,以為死了就會一了百了,其實這是對於「我」的不了解所致;平實導師 寫了一本「我與無我」的 結緣書 ……

祈願有緣人能到「正覺」上課,倘若尚無法來上課,也可以事先閱讀 平實導師的書籍,有機緣時就能夠與人分享「我」的真實義理的智慧,好讓苦難中的人們,了解到「我」是什麼?就比較不會在發生自以為難解的事情時被「假我」轉走,深陷在認「假我」為「真我」的痛苦中難以自拔,此時的感受真的是非常的痛苦,如此當對人生困頓無解時,就會尋短;希望我們能夠藉由 平實導師的般若智慧教導,讓我們明白「真我」不陷入假我的泥沼中,而遠離自殺的念頭。

佛陀示現在人間的因緣,就是要讓普羅眾生明白「生命實相」--「真我」的義理,要眾生遠離對於錯誤「我」的邪見,而錯誤「我」的邪見,在 平實導師所寫的結緣書「我與無我」中,已經作了相當詳盡的解析,敬請有緣人逕行前往取閱,當在瞭解「我」的真實義理之後,如此才能真正的往解脫的路途上邁進。

再來,跟您分享我們學習正法的經驗,對於初學者來說,初接觸「正覺」的書時,幾乎是看不懂「正覺」的書,連博士也多半是不例外的,只因正智的佛法是背俗的--所謂佛法背俗,所以才會建議有緣人來「正覺」上課,經由每星期免費上課一次的熏習,配合再看 平實導師所寫的書,就比較容易了解佛法是什麼,如此也較有機會來解決每一個人生命的問題。
謹供參酌,阿彌陀佛!

 
敬請參閱
http://penitent321.pixnet.net/blog/post/220006520

✪生活中的佛法~自殺
『就像禪宗祖師責人:「別人是死了活不得,你是從來不曾死。」──「意為別人是已死了虛妄我,但是找不到生命實相的真實我,而活不出法身慧命來,但是您是從來不肯死卻虛妄我,始終認定抱著虛妄覺知心為真實我」。在認假為真之下,在人生中永遠是隻迷途的羔羊,因為在沒有得到善知識的正確引領,眾生多是遠離真實我的本來清淨性,諸多煩惱因而由此産生,所以這就是「你是從來不曾死」──不懂得自殺啊!您想知道,自殺的真意是什麼嗎?而如果能夠真正體悟到「自殺的真意」,並做到從前種種譬如昨日死,以後種種譬如今日生,那麼命運不改變都難呢!所以您是否想來免費的學習「如何漂亮的自殺成功?」讓自己的人生從此改頭換面,不饒花錢請命算師指點!』

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()