1222貼生活中的佛法   精進的故事—蜜蜂王巧智度人.jpg

     眾所周知,不行菩薩道(註1),無以成佛。而菩薩道的具體內涵,首先必以證悟「本心如來藏」為宗旨,然後才能走入內門以「六度」(佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若)乃至「十度」(前面六度再加上方便、願、力、智)行利他自利的菩薩道;若不識得「本心如來藏」,只能說是在「外門」行菩薩道,正是五祖對六祖開示的:「不識本心,學法無益」,終究只是繞旋於佛門之外,試想一個連「明白自己的本心」也無者,即連「開悟」也無者,何有資格談成佛呢?佛弟子在學佛的過程中,務必念茲在茲,以實證「如來藏」為要務,才能一窺富麗堂皇的大雄寶殿,這是佛陀教誨佛弟子精進之處,我們必須以佛陀的教誨如說修行;當然,在開悟之前廣行「前五度」是必然的過程,是崇隆佛陀正法、對於三寶所顯「如來藏」妙法深信不疑的信位菩薩學習的路徑。在因緣成熟之下,佛菩薩乃會安排行者值遇真參實修的善知識,不會再一味地「心外求法」──外於「本心如來藏」而學「相似佛法」(註2)。
        佛法的實踐,除了善知識教導修慧的正知見之外,更要修福,每一階位的莊嚴均需倚靠福德的支撐,方能圓滿成就;一部收集大乘菩薩六度萬行的《六度集經》,係彙集釋迦世尊過去世在因地行菩薩道的本生經的真實故事,不是某些人所說的是虛構的神話故事,其中〈精進度無極章〉收錄了一篇「佛說蜜蜂王經」,勸諭行者「當勤精進聽聞諷誦,莫得懈怠陰蓋所覆」故事的內容簡譯如下:

       我(指釋迦牟尼佛)憶念過去無數劫時,有一尊佛名為一切度王如來,十號具足,為無量人天廣說經法。當時大眾中有兩位比丘,一位叫做精進辯,另一位名叫德樂正,一起聆聽佛法。精進辯比丘專心致志,聞佛說法即生勝解、法喜充滿,即時於法得不退轉,神通具足。而德樂正比丘,不自覺地常落入昏沉睡眠之中,對於妙法無所契悟。

      精進辯比丘看到同修這種狀況,心生悲憫,語重心長的對他說:「佛陀出興於世是非常稀有難得的,往往經歷百千萬億世才有因緣出現於世間,何況能夠值遇而親聞佛陀說法?應當以大精進作為一切修行的根本,怎麼可以昏沉睡眠呢?昏睡是五蓋之一,有遮覆道業的過失;你應當自我惕勵警覺,要在法上精進用功啊!」聽聞精進辯這一席真誠的教誨,德樂正遂起身在祇樹的園林之間經行用功,可是才行沒多久又昏昏欲睡,心神依舊繁亂、無法自己定下心來;於是走到泉水邊坐下來,想要思惟佛法,可是坐下來不久隨即又陷入睡眠之中。

      精進辯比丘見此情景,心想:「我應當施設善巧方便度化他才行!」於是化作一隻蜜蜂王,飛到他的眼前,「嗡……嗡……」好像伺機要叮咬他似的。這時,德樂正比丘忽然驚醒了過來,深怕被蜂王螫到,誰知沒多久又想睡;此時蜜蜂王就鑽入他的腋下,然後螫他的胸部和腹部,德樂正怵然驚醒、不敢再睡。當時,一旁的泉水池中開放著雜色花,有憂曇花、拘文花等等,鮮豔香潔。這時,蜜蜂王飛到花上吸食甘露般的花蜜;德樂正端身正坐注視著蜂王的動態,怕牠又飛過來螫他,所以不敢再輕易入睡。同時他心裏思惟著:這隻蜂王到底要作什麼呢?這時他注意到,那蜂王鑽進花中採蜜,許久都不見牠飛出來;正納悶時,只是一瞬間,驀見蜂王因昏睡的緣故,不小心掉進汙泥中!只見牠隨即醒寤過來,在清泉中沐浴一番後,馬上飛回到花上、停止其中。這些都看在眼裡的德樂正,就向蜜蜂王說了一首偈:

       吸食甘露美味的蜂王啊!您的身心獲得了安隱,

    難道不應當帶一些回去,施捨給自己的妻兒嗎?

    為何貪食美味墮落汙泥,而弄髒了自己的身體?

    這樣就是沒有智慧的人,反而敗壞了甘露美味。

    還有,這些芬芳的花朵,花蜜雖美卻不宜久住,

    太陽下山後花苞會復合,想要從中出離很困難,

    要等到翌日太陽放光明,你才能平安的飛出去;

    熬過漫漫長夜徒增疲累,這是多麼辛苦的事啊!

聽到德樂正這麼說,蜜蜂王立即回應了一首偈:

    佛陀的妙法譬如那甘露,法味無窮聽了想再聽,

    心中不應生起鬆懈怠惰,那對自己有何利益呢?

    在五道生死海漂流受苦,就像是墮落於汙泥中,

    被愛欲緊緊包裹纏縛著,無智的緣故沉迷其中。

    太陽一旦出來眾花就開,譬如佛陀示現妙色身,

    等到日落花朵就會復合,猶如世尊示現入涅槃。

    有幸值遇如來出世弘法,應當廣大精進而受教,

    務必去除睡眠等五陰蓋,不要以為佛會常住世。

    佛法奧妙之處在於智慧,而不是在色身的因緣,

    有智慧的人悉知,色身示現只是一種善巧方便;

    而運用善巧方便度眾生,實有利益而功不唐捐,

    我如今示現這樣的變化,也是為了一切眾生啊!

      那時德樂正比丘聽聞蜜蜂王這一首偈頌之後,頓時證得無生法忍,了解了諸法的本源,並獲得佛法的總持;這時才知道是精進辯善巧度化了他。從此以後,他經常獨自一人在經行中思惟佛法,不敢再懈怠、荒廢光陰,很快的,他也證得了「行不退」的不退轉地。

      說完了這一段故事之後,佛陀告訴阿難說:「那時的精進辯比丘,就是我釋迦牟尼佛的前身;而那位德樂正比丘,正是如今的彌勒菩薩啊!」接著又殷殷叮囑阿難說:「我那時在一切度王如來座下,跟彌勒菩薩一起聽經聞法,我精勤不懈,而彌勒卻時常昏昏欲睡,曠日費時而無所得。假使我當時不巧設方便度化他,彌勒如今仍舊沉淪於生死大海中而不得度脫。所以有緣聽聞這段故事的人,應當常保精進之心努力學法,同時要廣勸一切眾生都能去除睡眠蓋,進一步累積光明智慧的資糧。」

      佛菩薩在因地行菩薩道的真實事蹟,於「佛說蜜蜂王經」,簡略地說明了精進的重要性,放逸懈怠如墮污泥,漫漫長夜,不聞佛智,不得出離生死大海,不知佛陀示現人間之權巧、不在色相,而是在所示佛法之智慧要義,我們應深自警惕;「擇其善者而從之,其不善者而改之。」如此一步一腳印隨學善知識,逐步邁向佛地。

      菩薩六度的修學,必須以精進度貫串其餘五度,也就是要勤行布施、持戒不犯、安於忍辱、努力修定、熏修般若,六度具足修學,才能於勝妙法(如來藏妙法)有所實證。

      至於精進的方法,必須以「正見」(註3) 為前導,實修「四正勤」——「已生善,令增長;未生善,令生起。已生惡,令永斷;未生惡,令不生。」如是雙管齊下,令善淨之法不斷增長廣大,同時令惡不淨之法永斷無餘。善淨之法如:五戒、十善、六波羅蜜、四聖諦等;惡不淨之法如:睡眠等五蓋、殺生等十惡、誤認生滅的意識為常住法、依止無常的意識廣修「男女雙修」淫法,毀謗「大乘常住如來藏法」為外道神我之邪見等等。假使對於應修證之法能以「正見」為依歸如實精進用功,對於應修斷之法也能努力斷除,誠如蜜蜂王巧智度人般,以正見攝心精進於道業,行者欲求解脫乃至成佛方可希冀,而非癡人說夢也。

 

註1 :

要行「內門」的菩薩道,就是以證悟本心如來藏為主,所謂以「明心開悟」為主軸,轉依「如來藏」的清淨性,並確實的將證悟的見地付之實行的「證轉」於一切事務中,才能在福慧具足之下而成就佛道;絕不是像一般人稱奉為大師者,其嚴重誤導學人,不證悟本心只是生生世世在人間行凡夫的菩薩道,就可以成佛的謬解。

敬請參考:

https://penitent321.pixnet.net/blog/category/5406851

■似是而非的「相似佛法」~凡夫的菩薩行,持之久遠以後就可以成佛?


註2:相似佛法

https://penitent321.pixnet.net/blog/post/220006211

✪生活中的佛法~不迷世第一

《雜阿含經》卷32:

 『佛言:「如是,迦葉!命濁、煩惱濁、劫濁、眾生濁、見濁,眾生善法退減故,大師為諸聲聞多制禁戒,少樂習學,迦葉。

 譬如劫欲壞時,真寶未滅,有諸相似偽寶出於世間;偽寶出已,真寶則沒。如是,迦葉!如來正法欲滅之時,有相似像法生;相似像法出世間已,正法則滅。譬如大海中,船載多珍寶,則頓沈沒;如來正法則不如是漸漸消滅。如來正法不為地界所壞,不為水、火、風界所壞,乃至惡眾生出世,樂行諸惡、欲行諸惡、成就諸惡,非法言法、法言非法、非律言律、律言非律,以相似法,句味熾然,如來正法於此則沒。」』

註3 :

http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book5001-Dw/D18/D18-6.htm

我 見 (第18期目次6)

—游明宗—

「了生死」與「斷身見」和「斷我見」,是修行的大問題;許多人只注意修法而忽視正知見,這將造成「為何修法?」的困擾。我們也許會說「我的目標是想要成佛」,但「斷我見」這一關不能先通過的話,想要成就阿羅漢的解脫功德都難,那成佛就更不用說了。

有了正確的知見才不會盲修瞎練,「正見指導修行」大家都知道;可是什麼才是正見?想要真的了知可就難了!因為簡擇與辨別是要靠智慧的。一些邪師說法時,他們也都說他們是正法正見,但真的是這樣嗎?「斷身見」很容易明白,「斷我見」一般人往往不清楚,而一些名師級人物也常常會錯意了,所以誤導眾生很嚴重;......

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 penitent 的頭像
    penitent

    華嚴聖境故人來

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()