https://mp.weixin.qq.com/s/ZsRJImptiNsNrfQ9zUF_5Q

與張志成先生聊聊5 | 明月松間照,清泉石上流——佛菩薩都知道!

淩塵 香伴讀書 今天
 0820貼 640.jpg

我們看到路邊的野狗有一餐沒一餐全身癩痢,甚至還有的被打斷一隻腳一掰一掰意興闌珊的走著,再看看被主人抱在懷裡疼著細語呢喃著的寵物狗,心裡會想:這只狗有人愛有食物吃有居所,真有福報。

看到寵物店那些關在籠子裡各式名貴待售的鳥,再看看樹梢上跳躍或天空裡展翅高飛的鳥,會說樹上天上那只鳥能自由真有福報,有自由才是福報。

許多人埋怨自己福報差,常缺這個缺那個,自我歸類為不滿一族:那些高收入的人為何不是我?那些住在豪宅裡的人為何不是我?為何有人可以擁有權勢讓別人為他做事?為何有人可以一擲千金讓許多人服務?為何他坐在那裡指揮若定、施展抱負,而我不得?為何他可以坐在法座弘法而我不能?

但是,我們轉頭看看:有一種鬼只能吃痰,您亂吐一口痰,就有幾十個鬼沖過來要吃,特別是念佛、吃素、誦經的人所吐的一口痰,卻是他們的佳餚,真該冒冷汗,慶倖自己生而為人!

如若五官四肢皆健全,能吃能喝能動,能聽經聞法修行,那更是幸運,連福報廣大、壽命奇長的天人都羡慕人間有佛法能修行。

所以福報是什麼?福報的定義是自己給的啊!有沒有福報是能比較得出來的啊!而福報怎麼來,當然是自己修來的啊!

一涓一滴莫非前定,種瓜得瓜、種豆得豆,哪裡耕耘就在哪裡收穫,世間的道理能否用在佛法中?當然能。

您在華南銀行存錢貢獻讓他去運作生財,然後您想在臺灣銀行兌現讓它打開金庫讓您提領他家的錢,臺灣銀行肯嗎?導師這樣說何錯之有?

世間財、智慧財、功德法財,都是一樣的,是不同形式的財,我們想怎麼收穫就怎麼栽。

末學曾經小參禪淨班的親教師,讚歎仰慕菩薩怎麼這麼有福報,這輩子能早早跟隨平實導師既破參又見性,擔任親教師還是重要幹部為正法團體做大貢獻,福上加福,道業一日千里。

他很謙虛地說:這我真要感謝我過去世的五陰怎麼做那麼多那麼好讓我這輩子可以走更好。

其實老師這輩子也很精進啊!從前雪隧未通,他每星期開車當天來回數小時只為聽一堂課,假日講堂打掃,他一樣開車來回數小時來臺北講堂打掃兩小時,窗戶已經有人擦過了再擦一次,是為了紀錄那兩小時的義工時數嗎?不,是這份發心,這份求法護法的發心佛菩薩都知道。

講堂有一位非常調柔親切的助教老師,她跟隨導師二十年,擔任助教十多年吧?有一天突然被公佈為新開班的親教師,途中遇到,當然是很開心的祝賀她。她卻說:您好有智慧,懂得修這個隨喜讚歎的福報!

然後告訴我:她擔任助教這麼多年從來沒有勇氣發這個願,可是這次護三結束,要下山向佛菩薩告假時,突然起心動念發了這個願。佛菩薩馬上知道!

當一切因緣具足,福德資糧具足,只欠東風,東風一吹就成就了。我們看到別人成就時往往不明白人家的背後有多少努力和默默付出,但佛菩薩知道!

人心一念如雷鳴,天人鬼神皆盡知,佛菩薩豈有不知?所以,張*成先生(您已退出同修會,不知稱您師兄是否恰當?)您擔任助教多年未有消息,我想,必然佛菩薩看到您有因緣不足之處,知道您有很大的關卡要過,今日果然因緣現前,希望您早日考過,回頭是岸!

佛菩薩從來不曾舍一眾生,何況是已發菩提心的學人?但是佛菩薩視我們如子,當然是容許我們犯錯的,因為以佛的視角:吾人不過牙牙學語,顢頇學步而已,豈能沒有過失?

如果佛能容許我們犯錯、思過、懺悔、學習和成長,為何我們不能容忍同參道友乃至師長也有犯過失的時候?我們不是同樣都在這個「五濁惡世」奮力前進嗎?只是有人進度比較快,有人因緣比較早而已。

我們受持菩薩戒,努力學戒,誰敢輕易犯戒?但是同修就是還在修,何故在事相上處處指責?三地菩薩也還沒有圓滿種智啊!三地菩薩出門開車不須導航不會迷路嗎?導師久未盤坐,坐太久血液迴圈不良抽筋何需大驚小怪?從前佛赤足行走也曾被刺紮到腳痛啊!血肉之軀,你我皆是,何苦相逼?

佛菩提道多難行?外有豺狼夜叉惡師,內有邪念欲望煩惱賊埋伏窺伺,就算明心也要保任;且不管有沒有明心,我們如果沒照顧好自己的心,福報也會是賊,權力也會是賊,真要步步為營,若無佛菩薩護念,隔陰之迷名壑權坑溫柔鄉讓人腳底發涼。

佛菩薩當然知道我們的根器和進度到哪裡(佛有大悲願,有四智圓明啊,不然您為何想成佛?),祂容許我們犯錯也給我們機會,但是祂們不會干預因果,關鍵是自己。

我們的佈施能維持團體法務正常運作,助法輪運轉,這是功不唐捐的事,也是佛弟子本份事,養成習慣成自然,佈施修福不假思索自然而然,了無罣礙,既然錢財佈施出去就是交給對方自由運用,給出完全的信任和最大的空間,不會過問主事者如何處理,末學認定這是正法團體,有菩薩道共戒,沒人敢亂來,因果自然在。

各位默默付出,護持愛護講堂的菩薩同修,出錢者無論多少,出力者無論時間、腦力、精神甚至只是隨手撿起一塊紙屑,記載義工時數表而已嗎?(何況有些根本無法以計數來算。)這些都是記載于如來藏啊;不只記載在個人如來藏,佛菩薩也都知道,默默照看,時節因緣成熟時推您一把!

您可以不相信,但相信了又有什麼損失呢?

(待續)


 

轉自網路

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()