識陰的苦集(3/3)--為什麼識陰的苦集會造就一切的苦?


 你也許不覺得說苦集的過程到底有什麼特殊的地方。可是(如果說從)我們如果說把這個道理細細的想過,或者從佛菩薩的眼光來看的時候,當你看清楚三界輪迴的實相的時候,您應該就能夠體會、能夠知道:為什麼苦集會是造就一切的苦?因為所有蒐集的這些個熏習的種子——包含說我們剛才說對於我所的一切的愛樂、執著;包含說對於我們自己色身的執著;包含說對於這個「我」的種種的愛樂、執著,這些呢,都會透過熏習的關係,讓我們牢牢的執著這一切的事情。以至於說當我們從這一生要到下一生,或者從下一生到又下一生的這個過程當中呢,使得我們會依照著我們愛樂的習氣就這樣一步一步的走下去,所以這也就是造就了我們在三界輪迴中一直反復輪轉生死。有些人這一世福德好的,生活過得很好,可是呢過了幾輩子福德好的生活之後,也許就要下墮到惡道去淪落、去受苦了;那麼現在在受苦的那些人,也許當他受的苦這個報受盡之後,也許他又有機會到人間,甚至有機會到天上去享受天上的勝妙的果報。所以整個三界的輪迴呢,其實就是在大家對於苦集的過程完全不知,把一切都執著為實的這些無明的影響之下,讓我們順著、順著原來的因緣一路的在三界裏面浮浮沉沉。這個呢,當大家把這些道理想想之後,你就應該會感受到:苦集是多麼令人悲哀的一個程序。



再來就是說,我們也要跟大家講苦集的過程、不斷的熏習的結果,也會使得我們講的五陰的境界越來越廣大,我們講越來越堅實。這個其實也是在《阿含經》裏面 佛所開示的「四識住」的境況,因為由於識陰的種種的執著,使得說其他的陰也相對來講也是得到增長,然後由其他的陰反復增長,再熏習回來又使得識陰本身又是增長廣大,這樣反復的熏習。


這個是我們剛才說(至少我們說)在世間人能夠想像到、能夠理解到的苦集的過程。可是呢修行人就好很多嗎?那倒未必見得!因為我們可以看到許多常見外道,或者是甚至在佛門裏面有一些走錯路的、抱持著常見的這個修行人,雖然說這些人一心想要求解脫,可是往往對於自己受制於識陰的情況毫無警覺;這個也就是說,對於剛才我們講的苦集——識陰苦集——的狀況不能夠如實的了知。當然這些狀況,這些之所以不能如實了知的原因呢,當然有一部分是由於我慢,他不能夠就著 佛陀開示的內涵仔細思惟;那另外一部分,當然也是由於他的這個老師教錯了方向……不管是哪一個原因,這些人其實我們如果從這個苦集的現象來看,然後把苦集的現象跟他一心想要解除煩惱、修學解脫的這個心行,把它放在一起來衡量的話,那麼這些人其實比凡夫俗子更為可悲——因為一心想要求道,可是卻越走越遠。


...... 為什麼許多的修行人窮盡一生的修行,不能夠開悟明心?最癥結的道理就在於:沒有好好的按照 佛的開示,去看看、去瞭解識陰的真實的狀況;並且在識陰的狀況裏面(又以我們一再跟大家提醒的,在這個狀況裏面),又以意識可以說是識陰裏面最難最難對付的一項。那解脫道的修行者呢,其實就必須要了知:包含這個意識在內所有的這些識的這個虛妄性,同時也必須要瞭解跟識相關的根、塵的所有的這個虛妄性;當這些虛妄性都看了,都清楚都瞭解了,都一一觀行了它的虛妄性之後,您才能夠談到說要能夠斷我見,要能夠斷我執。... 




總而言之就是,「識陰」真正是修行的關鍵!我們一定要瞭解識陰,並且所有之後的修行也都是:因為我們起心作意想要求得真正的解脫才去修行,所以修行的這個關鍵(整個的關鍵呢),其實就是識陰,並且修行的關鍵就是在意識。




三乘菩提之學佛正知見(第二篇)
第六輯 識蘊之苦集滅道(二)
葉正緯老師 主講
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()