1210關於印順捨報的提問?.jpg

http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book5001/5001-1-50.htm
佛教正覺電子報

般若信箱──第23輯

問五、印順法師已於今年6月去世。如今已有很多人知道,印順法師否定七、八二識,對佛法造成巨大的破壞力。請問:印順法師在捨壽前,是否出現過入地獄或鬼神道的症狀?印順法師在接引初學者方面還是有貢獻的,是否能以此貢獻抵消破壞佛法的地獄業?

答:印順法師捨報前,是否出現入地獄或鬼神道之徵狀,乃其內相分境界,唯其自己能知。縱使確實有入地獄或鬼神道的徵狀,他的門徒也會緊守口風而不外洩,以免立即影響他們的「弘法」事業,而且他們很團結,外人不可能得知的。這就像大陸元音上師一樣,明明是吐血悶絕而亡,卻說是坐脫立亡、顯現神通境界;所以外人通常很難以瞭解內情,除非是護法神或某種特殊因緣而被說出來,所以傳聞之事,有許多是不可靠的。又如印順病重初死之後,即有門下比丘尼為了維護她們弘法的事業而編造說:「印順導師死前曾吩咐說:『不是這樣,不是那樣,一切法皆空。』」昭慧法師比較聰明,知道這會招來評論批判,所以迅速加以否認、澄清,說印順沒有講這些話。由這件事情,就知道印順的門徒一定會封鎖正確的消息,外人是很難得知的。而且未聞印順法師生前已證得神通,自無可能將死時的意識境界透過神通傳達令他人得知。

  再者,據報導印順於捨報時「極為安詳」,應該是多日陷在昏迷境界中,或為減輕色身疼痛而被麻醉,處於悶絕狀態中;這是最有可能的真相,外人不得而知!數年之後也許會由治療醫師無意間說出來。設若如是,則意識於悶絕之時不復現起,在正死位中也不可能現起,所以在捨報前及捨報時意識都不存在的情況下,是無法示現捫摸虛空、胡言亂語現象的;所以連他自己都領受不到業風的境界,更無從讓他人知其捨報前心識所現的徵狀。又因為否定三乘佛法根本的如來藏,是無間地獄罪,不是普通地獄罪;而地獄業的捨壽狀況是沒有中陰身的,既不經過中陰身的過程而直接下地獄,也就無法對任何人託夢請求任何事了。除非他在捨壽前極力懺悔,罪業減輕,才可能墮入餓鬼道而有中陰身,才能在頭七、二七……等時間,向他的門徒託夢要求功德等;如果他的門徒們願意說出來,外人才有可能會知道;但是他們會說出來嗎?應該是不可能的。

  印順法師否定如來藏,破壞三乘佛法的根本,已成就誹謗最勝妙正法的重罪,「身壞命終墮於地獄,多百千劫不可得出。」(詳參《大乘方廣總持經》等,如 平實導師著述《正法眼藏──護法集》附印諸經 佛說)至於印順所著諸書言說,其實正是以斷見外道本質思想的藏密應成派中觀,來取代三乘佛法根本之如來藏思想,可謂從根斬斷 釋迦世尊所傳三乘佛法妙理,能否謂之為「接引初學者入佛門」之方便說?頗值得商榷。這樣以斷滅見的外道法取代最究竟了義的大乘正法,縱使能接引極多初機學人入佛門,卻被他引入外道斷見法中,這樣接引初機的事相,對佛教究竟有何「貢獻」可以抵消破壞佛法的地獄業?自有法界定律評斷,無勞吾等傷神。

  我們也並不關心他的果報,因為再怎麼樣去關心,也都無助於他,不能對他有實質上的幫助。從另一方面來說,也許他正是大菩薩再來,故意破壞最勝妙的正法,讓我們有機會加以澄清,使大眾得聞最勝妙正法的義理,這也是有可能的。所以我們仍然應該在法義上深入探究及實證,對於他人死後的果報,似乎不必太過於關心。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()