1122生活中的佛法-不急著趕路.jpg

 

不急著趕路,基礎穩固才是重要!

今天,這個主題要說什麼呢?

 

不論世間、出世間萬法,人人都有憧憬,奮力追求各自的目標,排除萬難、勇猛邁進,這是無可厚非的!

世俗人追逐世間名利,依此得以證明存有的價值,慰於己、耀於他,俯仰無愧此生,理所當然;沒有接觸真正佛法的熏習,必然會錯將「五陰身心」之我當作「真實常住的我」,想讓「五陰的我」擁有財名、高位而極力追求,這是人之常情。

然而,對於已經踏入佛門,還是熏習「如來正法」者,沒有隨順時節因緣而是基於「面子」考量,想在團體中追求心中嚮往的職務,視為是非達成不可的目標,甚至認為沒有獲得這個職務,真是「沒有面子」!菩薩們難道忘了嗎?修學正法的第一步,就是要修斷「我見」,「我見」就是錯把緣生緣滅、剎那變異、虛妄不實的「五陰身心」(即色陰、受陰、想陰、行陰、識陰)等當成真實、常住不壞的我。

而所謂的「面子」,是虛妄「意識心」的感受,屬於「五陰」所擁有,既然「五陰」都是虛妄的,當然「面子」更是虛妄不實的,所以就不要去執著追求「我要有面子」。若還有執意追求「面子」的心行,那跟沒有學佛的大眾有什麼差別呢?

從佛菩提道的修學角度,六度波羅蜜是行者必須次第進修、履踐的課程,始自布施、持戒、忍辱…等,而逐次汰除未離「我見」而貪執「五陰身心」的染污心態。佛法共修道場中之任何執事,都屬於義務奉獻,可讓行者一展所長、磨練心性以符實修六度波羅蜜。當事人若有著可發揮的優點特質,或者專屬之特殊因緣等,自然就會有這樣的職務派任,理應隨緣而至。若已經修學佛法而沒有這樣的認知,唯恐得不到團體中多數人所追求的職事,而心心念念祈求 佛菩薩加持,希望獲取自認為的光彩,懷有這樣的心態,是否也落在世俗「名」利上打轉貪求啊?

是不是早已忘卻當初修學佛法的發心作意,而不自覺的落入世俗大眾的「貪取名聲」了?然後,有的當事人,竟然還鼓勵他人,同樣以「有面子」的心態來追求鎖定的職務,那就需要靜下心來徹底的檢討一番了。

平心而論,任何人都希望對團體能有服務、奉獻的回饋機緣,一時沒有因緣,難免也會有失落感。其實,這正好可以把握時間,繼續進修閱讀,充實知見;如果恰好派有執事而能發揮,反而正該是檢討自己的好時機,先捫心自問,我能夠有擔當地排除萬難來完成職事嗎?能秉持無私之心為團體付出嗎?能夠不諍勝的默默耕耘嗎?世間法上論語都有所謂之「不患無位,患所以立」,更何況是正法的團體!

我們理當不懈怠地充實自己,如椎處囊中,時節因緣成熟時,自然會有發揮的任用場合,何需落入世俗法的面子與否,或與他人做比較而自我悲哀呢?

 

既然已入如來正法,更要認清真實的自己,改變虛妄的自己,越來越「禪」──向「禪」看齊,遠離世間覺觀,隨緣任運才是!當越來越「禪」時,就像世間的一句話「花若盛開,蝴蝶自來;人若精彩,天自安排」,有了紮實的內涵,何假外求呢?

所以說,不須看別人,記得充實自己;不急著趕路,先把次法、心性、性障等確實如說修行下功夫,該除、該斷、都調整好,也就是把佛菩提道的基礎穩扎穩打的如實做好,這些成果都會如實的記錄在「本心如來藏」裡面,自己生生世世受用,這才是首要之務!有智慧的菩薩啊,何需急著企求表相上的成績,倒是要如實地把地基打穩,讓面子與裡子確實可以互相匹配,表裡如一,才能穩健的往前邁進而來承擔如來家業!因而要趕的「路」,不是「面子」,而是「裡子」是否如「實」才是啊!

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()