1011生活中的佛法~「不妙」的「禪」(下集).jpg

真正所謂 釋迦牟尼佛所傳授的明心證悟之心法,不是要您放空心意識在蒲團上枯坐的修定,若沒有邪靈干擾,頂多是修得「一念不生」的功夫,這與智慧無關,是無法證悟的。而要明心證悟多半是在動中才是「生緣處處」──有法身慧命出生的因緣,至於動中定力的修學,可以參考 平實導師的著作「無相念佛」,隨時在日常生活的行、住、坐、臥當中,練習用無相的方式來憶佛念佛。此「無相念佛」直接管住「愛處處攀緣、處處作主」的第七識「意根」,讓學佛人能做到「憶佛念佛,都攝六根,淨念相繼」的功夫,此行門正是大勢至菩薩的念佛法門;而善用此「無相念佛」功夫,再加上發了學佛成佛行菩薩道的「大菩提心」,也有用心在次法培植福德,伏除性障,當因緣時節到來,又有真善知識引導,終能明心證悟自身那原本具足,不生不滅,清淨自在之妙明真心──第八識如來藏本心。

 

而所謂明心見性的法門,首先「明心」(即開悟)就是要明白我們的「本心」第八識所在,首先是要有善根福德具足,隨學於有證量的真善知識,熏聞正知見,如說修行,再能善用我們的前七識心為工具,參禪把第八識本心找出來,這樣才能進一步的悟後起修,絕不是一般「誤以為的」開悟就成佛了。

然而我們來看看以下網址,提到「妙天」的「見證本來真面目」(即本心)的說法:

http://www.ymchancntr.com/?page_id=24
    「悟覺妙天禪師四十歲開始正式修行。在修行的過程中,參訪過許多教派,有位啟蒙老師給了禪師一個正確的修行觀念,對禪師在日後修行的菩提道上,影響深遠。他說:「禪坐不一定是在那裡打坐,若按照現在一般人的觀念和修行方法,是不可能見到佛陀或是上帝的,因為都是『人』在修行,『人』在唸佛,『人』在持咒,『人』在打坐。以『人』的意識修行,不能見如來,因為不論如何精進,還是停留在『人』的層次裡。」禪師經過這位大師開示後,當下頓悟。禪師說:「修行就是要讓靈性成就,而不是色身的感官成就,所以我們要得到永恆的光明生命,就要讓靈性能夠成就佛陀,這就是自性修行。惟有自性修行才能見證本來真面目,才是真修行,才是正道。」

這裡面「妙天」說到:
1. 以『人』的意識修行,不能見如來,因為不論如何精進,還是停留在『人』的層次裡。~~~

這樣的說法是錯誤的!
因為我們當然是要用「人」的意識來修行,每一個人都本自具足八個識,這八識當中唯有第七識能下決心,作決定,配合第六意識才能修行,此後再有修行層次的高低,才有賢位、聖位之分。

 

2.「修行就是要讓靈性成就,而不是色身的感官成就,所以我們要得到永恆的光明生命,就要讓靈性能夠成就佛陀,這就是自性修行。惟有自性修行才能見證本來真面目,才是真修行,才是正道。」

關於這一點,為了謹慎起見,確定「妙天」是如何界定所提到的「靈性」,我們可以在他下面這一篇文章中得知:

http://zenbuddhist.pixnet.net/blog/post/2078868 ──
「悟覺妙天禪師開示集 修行觀」

「修行為什麼要禪定」 中 說到:「佛性又稱自性、靈性、本心」。

 

又在「妙天」的下面這個網址的文章──「悟覺妙天禪師開示-世事無常,本心不變」

看到一些內容:
https://prajnatw.wordpress.com/category/%E6%82%9F%E8%A6%BA%E5%A6%99%E5%A4%A9%E7%A6%AA%E5%B8%AB%E9%96%8B%E7%A4%BA%E9%9B%86/%E4%BF%AE%E8%A1%8C%E8%A7%80/

這篇文章提到:
    「要如何做到身心一體?如何分別「靈」與「體」?現在是用我「色身」的知識,還是用「本心」的智慧?當你在做事或思考的時候,是用你的意識在想,還是用本心(靈性)的智慧去參呢?」

    「如果你用靈性的智慧去做事情,當下就已成功一大半了; 同樣的,如果你是用意識在做事情,當下就失敗了一大半,你要費九牛二虎之力才能再把它扳回來─這些都要去參、都要會用。」

 

所以已經確知,「妙天」說的「靈性」是指稱「自性」「本心」;而且在前頭說
「修行就是要讓靈性成就」,既然「妙天」說「本心」就是「靈性」,其意就是說「修行就是要讓本心成就」,請問這樣說法對嗎?當然是錯誤的,為什麼?

還記得在《心經》中所說「本心」的境界是「無智亦無得」嗎?說「本心」是離於三界世間的智慧,也沒有三界六塵境界之所得,既然如此,怎麼能說「修行是要讓本心來成就」(「成就」就是有所得,有增減,有改變啊!);還說「用本心(靈性)的智慧去參」「用靈性的智慧去做事情」;

所以顯見「妙天」的「禪」非「真禪」,而是不妙的纏,根本經不起「心經」的印證!

 

由此可見,「妙天」全然沒有「本心」的任何正知見;所提到的「本心」的境界,都是「有所得、有智慧」的「妄心意識的想像境界」,非「本心」的實相境界,怎麼可能有因緣找到「本心而開悟」呢?
 

另外,「妙天」所創辦的

「財團法人釋迦牟尼佛救世基金會」,其「全球資訊網」記載著:

「救世會成立的宗旨,在弘揚釋迦牟尼佛佛心印心、見性成佛的教義,將禪宗正法弘傳到全世界每個國家,並以達成地球佛國、人人作佛、世界和平、世界大同為最終目的。」

 

這個宗旨立意為善,但是「妙天」自己完全不懂佛法,以臆想猜測而大膽胡說「明心見性」之法,犯下大妄語之重罪之外,還嚴重誤導學人們的法身慧命。可以確定的是,他不能「明心」(即開悟),將來若還要再能獲得人身,修學佛法將是很久遠劫以後的事了。如果不小心跟著「不妙」的顛倒見,顛倒學,顛倒練,當然是不可能學佛成佛的!又在維基資料上看到,「妙天」竟然斗膽地自封為「妙無統天大佛」或「南無妙無統天大佛」。

 

根據經典記載,現在是賢劫千佛的第四尊佛住世,即現在娑婆世界的教主是 本師釋迦牟尼佛,而下一尊佛第五尊佛,則是要到5億多年以後,人壽8萬4千歲時,才會來娑婆示現的「當來下生彌勒尊佛」,這中間是沒有 佛示現在娑婆世界。若有人宣稱是佛,就是《楞嚴經》所說的,那是魔說!

 

由於親近「妙天」學法者,都被誤導而貪求有為境界法,殊不知,那些都是鬼神道的邪靈,因而導致不少人被外靈入侵,原本健健康康的正常人,反而變成問題百出。「妙天」之處根本沒有佛法可學,只能招引邪魔妖靈。本人以親身見證周邊朋友的遭遇,觀察妙天網站,查證經典,很誠懇地寫出本篇文章,謹希望真正有心學佛的人,要有智慧判別,不要重蹈覆轍,虛耗寶貴光陰,務必遠離「妙天」錯誤、不妙的「纏法」,以免鬼靈纏身,自誤誤人。阿彌陀佛!

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()