0613隨分覺.jpg  

 

http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a12/2660-a12_032

三乘菩提之入門起信(一) 第32集
何謂本覺、不覺、始覺、相似覺、隨分覺、究竟覺?(一)
由正村老師開示

那什麼又是_馬鳴菩薩下面繼續談到的「隨分覺」呢?因為前面談到能夠親證心真如阿賴耶識,而且能夠現觀祂的本覺功德體性,就開始成為始覺位菩薩。菩薩證得本覺之後還需要悟後起修,由親證的七住位階位開始次第修證向上,以因地七住位所證的本覺作基礎,能夠對於所親證的心真如阿賴耶識,於祂所含藏的種子功能德用等等,能發起更多的覺悟,這就是悟後菩薩所次第證入的隨分覺。具有這樣隨分覺的菩薩,就是論文中所說的法身菩薩,這是依廣義來講。這法身菩薩是包含從始覺位七住位的菩薩開始,因為這樣的菩薩他已經實證第八識的法身;但是如果你從比較狹義的層面定義來講,就要說是登入初地心以上的菩薩,才稱為有證法身菩薩。因為初地菩薩才有親證了五分法身,所謂的戒身、定身、慧身、解脫身、解脫知見身這五身。初地菩薩所證這五分法身,是會在菩薩初地到十地的階位,次第修行過程中可以逐漸增長,一直到十地菩薩滿心位,就具足證這五分法身,之後會登入等覺菩薩位。這個階位等覺菩薩要經一百大劫的時間,來修集佛地應該具足圓滿的福德資糧。也就是說,在這一百大劫的時間內,等覺菩薩世世受身,世世取得色身,又布施自己的外財、內財,布施自己的色身給眾生,就是經文所講:無有一處非捨身處,無有一時非捨身時。這樣子來圓滿自己的福德,依這樣福德莊嚴圓滿,成就了佛地的三十二大人相、八十種隨形好以及無量的相好莊嚴,才能夠成就佛地的圓滿功德。所以狹義來講,需要登入初地階位之後,才稱為具有實證法身菩薩所證的隨分覺。因為他已經能夠覺照到,有念心體跟無念心體全部都是無相,而且能夠捨離所有思惑煩惱,所以才稱為他證到初地以上所次第證的隨分覺。

 

總括以上馬鳴菩薩論文當中所為我們開示的幾個階位,就是說第一個,由凡夫修行一直到究竟佛地,要次第分證的覺悟,可以把它分成以下幾個分證階位來講:也就是說,剛開始在因地凡夫位,你還不能知、不能證阿賴耶識本覺立名是不覺;七住菩薩開始初證入本覺立名為始覺;二乘凡夫跟尚未親證本覺的這些大乘菩薩,他所有的錯誤覺悟,也就是所謂的相似的覺悟立名相似覺;由初地菩薩親證了五分法身到十地圓滿實證,乃至等覺地一百大劫當中進修相好光明,那就是隨分覺;最後是佛地來斷除二障煩惱,所謂斷盡兩種無明究竟清淨的圓滿覺悟,稱為佛地的究竟覺。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()