0613因為遇到了蕭平實導師.jpg    

 

http://new.wujindeng.net/forum.php?mod=viewthread&tid=10528&extra=page%3D3

因為遇到了蕭平實導師

——撒潑悍婦變賢妻良母

 

放暑假呆在家中的女兒說:“媽媽,我發現爸爸的脾氣好多了!”是啊!家裡一團和氣。這與前幾年的冰冷、劍拔弩張的狀況是有很大的轉變;而我自己也有脫胎換骨的感覺。現在丈夫工作壓力大,有時難免急躁,回到家中我也避免給他任何的壓力,除了溫言軟語的應對以外,就是默默地自個兒憶佛念佛,讓他感受到家中寧靜與安詳;就在這樣的氛圍中,他的脾氣變好了很多,下班後都盡可能的早點兒回到家中休息。這一切,都是因為我能幸運地遇見您——敬愛的 蕭平實導師!如果沒有您,我的人生將會是茫然且痛苦不堪——家庭將分崩離析,工作將一塌糊塗,最後也將會是孤單地終老一生。而現在,在我身邊有越來越多的親戚、朋友對 蕭平實導師教導的大乘佛法生起了恭敬心,未來世乃至於今生,他們就能走進這大乘佛法的殿堂中,快快樂樂地修學成佛之道啦。

 

回首這二十多年來的學佛路,真的是因為自己福德不夠,我一次又一次地被誤導,也正因為接受了錯誤佛法知見的引導,使原本就愛逃避的我變得自私、孤僻。第一次跟隨修學的是一位比丘尼師父,她是東北地區還因果債的代表,教導弟子們千萬不能接觸外人,說他們的業障會障礙我們修行的。第二次跟隨的是位比丘僧,教導的就是止想,體悟那個一念不生的境界,其他的人和事都不必理會。想想自己的學佛歷程還真是可憐,遇到的第一位師父連人天善法都不懂,卻說是以佛法來度人;第二位師父也還沉溺在清清楚楚、明明白白的意識心境界中,就認為自己已經明心見性了。當時雖然感覺到他們的法不對,但是到底錯在哪裡,心中著實沒個底;直到幸運地熏習了 蕭平實導師教導的三乘菩提正知見以後,才能理清楚些。

 

然而那些邪謬知見的影響,已經完全體現在我的身口意行上面了,那時候的我是那樣的自私,那樣的冷漠無情。那是在我已經離開比丘僧師父以後,還沒有遇到 蕭平實導師之前的一段時間裡,我還在堅持打坐體會“空”的境界;被我堅持“學佛”而鬧得筋疲力盡的丈夫,堂堂七尺男兒含淚祈求我不要執迷不悟地學“佛”了,我當時用冰冷的眼神瞅著他,冷漠地搖搖頭,堅定地說:“不!不管怎麼樣,我還是要學佛!”真是慚愧極了,明明學成了魔,還大言不慚地說是學佛,這真是在誹謗三寶啊!

 

感恩 佛菩薩的加持,感恩 蕭平實導師的護念,在2011年陰曆6月19日我終於走進了正覺,在正覺教團的攝受下回到了 蕭平實導師的門下。從一本薄薄的《觀行——斷三縛結》的小冊子,看見 導師用種種譬喻、種種善巧詳細解說了意識是生滅的,如何才是斷我見證初果,讓我篤定以前接受的知見是錯誤的,都是些戕害眾生法身慧命的邪知邪見。那時的我也在網上查看了關於 蕭平實導師的資訊,看到了很多謾駡攻擊他老人家的文章,讀下來不免令人訕笑,且不說他們沒有能力作法義辨正,單就彼等言語間的謾駡等人身攻擊的粗言惡語,連正常的世俗人都會覺得不齒,那些所謂的“出家人”,所謂的“高僧大德”也能做出這些事來嗎?一個修行人體現出強烈的爭勝心,那一定不是個真修行人!

 

至於有些人說的“白衣”不能說法,但是我看過龐蘊居士的故事,感佩他們一家人因為佛法上真修實證以後的灑脫,難道在佛法上有實證的善知識就一定是剃頭著染衣的嗎?難道剃頭著染衣的就一定是善知識嗎?請問 觀世音菩薩、維摩詰菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩是黑衣還是白衣?又,佛陀所預記于末法時住如來家、穿如來衣、吃如來食的那些獅子身中蟲,是黑衣還是白衣?佛法豈能膚淺地只看表相就跟著相信?只要願意放下成見、放下情執,客觀地認真思惟,這一本薄薄的小冊子就能解除您我心中長久的疑惑,何況是 蕭平實導師的那麼多的著作,其中到底會有多少寶貝啊!不要再執著表相了,給自己一個機會先跟隨修學吧。知難而退繼續流浪不如知難而上乘風破浪,由於我二十年來熏習的邪知邪見深重,招來很多怨親債主及陰性的眾生,最初無論看書、看視頻就都成了催眠曲,所能接受到的正知見並不多。後來,當我看到 蕭平實導師講“學佛一定要善待身邊的人”,要接受每一位不論是善、是惡的有緣眾生,因為五濁世間“眾生本來如是”!一下子就觸動了我,我堅信,這一定是可以依止的真善知識啊,我一定能在 蕭平實導師的教導下快樂地學佛!

 

將近四年了,我一邊學習正知見,一邊鍛煉憶佛拜佛的動中定力功夫,漸漸地周遭的一切都發生了改變,自己也能清楚的確定跟隨 蕭平實導師修學大乘佛法是快樂的,進步是迅速的!以前因為工作性質養成的習性,工作上領導的角色回到家裡也沒能轉換回來,對家人說話總是強硬的命令方式,平時三句話不到一定高聲高調、疾言厲色,在家裡硬撐老大的角色,現在想想多麼的無知與可笑啊!

 

修學大乘佛法是要有相當福德的,剛開始修學《無相念佛》的時候,就遇到了家庭中的種種障礙:老母親病重、去世,原來一直忍氣吞聲的丈夫提出離婚,學習優秀的女兒因為我精進誦念邪咒(大輪金剛陀羅尼咒)而高考失常後情緒低落……該怎麼辦?學佛要善待身邊的人!對丈夫是應該放手讓他尋找生活上的快樂,還是應以學習大乘佛法的智慧努力去改變自己來留住他呢?感恩佛菩薩的加持以及 蕭平實導師的護念,安排一位善友勸解我善用今生的因緣,好好懺悔化解與眷屬之間的怨結,早日引導他們來修學大乘佛法,營造一個修學佛陀正法的菩薩家庭。因此,我持續祈求諸佛菩薩與 導師的加持護念,讓我能發現自己的問題,能夠真正的改變自己;平時更經常於佛前懺悔,遇到適當時機再向眷屬當面懺悔。譬如面對丈夫的態度,首先就從他回家進門那一刻開始改變,以前是只要聽到樓梯裡他的腳步聲,就馬上進入那種吹鬍子瞪眼睛,一股怒氣往上沖的備戰狀態,這都是在邪知邪見的誤導後,隨順增長自己的不良習氣的具體表現。最初自己也不知道問題出在哪裡,只是知道這樣是不正常的態度和行為,但因為沒有動中定力的功夫,自己根本察覺不到;修學無相念佛的憶佛拜佛功夫一段時間以後,具備了基本的動中定力,才能察覺並說服自己從他進門時,以笑臉相迎並輕聲細語的問候做起。幾天之後,他故意地說:“哎呀,別這樣!你還是像以前那樣對待我就行了,這樣我不習慣,受不了啊!”真的是很慚愧,由於自己對家人的一貫惡劣態度,已經傷他那麼深了。所幸佛菩薩真是慈悲加持啊,安排了各種因緣來化解我與家人之間的矛盾;後來女兒也放假回家,父女倆就一起訴說著我過去種種惡劣的表現,以及給他們帶來的傷害。我一邊不好意思地陪著笑臉,一邊努力地反思懺悔,有時就直接向他們當面道歉。像這樣能夠接受他們的批評而不會暴跳如雷,也要感恩 蕭平實導師教導的正知正見,還有 導師種種身口意行的示現。蕭平實導師是當世的大善知識,不僅把三乘菩提的法義詳細解說出來,而且還親自教導學人明自本心、見自本性,但是到頭來卻還要受到無端的誣陷,甚至是早期因為有些人在 導師慈悲的幫助下開悟了,因自己定力、慧力或是福德不夠,而無法真正轉依如來藏之空、無相、無願的無作性而退轉;或複因私心不遂,就拉幫結派聯合一些人製造事端,企圖分裂菩薩僧團(平實導師出世弘法以來,總共經歷了三次這類的法難),對於這些不肖弟子的無理作為,平實導師沒有一絲一毫地埋怨,也不為自己申辯一句,反而藉這些因緣寫出更多更勝妙的法義來利益今世與後世學人,並期望能救護他們早日回到正道。仰望 蕭平實導師對眾生的慈悲心,反觀自己為什麼不能學習 導師慈悲風範呢?為什麼不能把學習到的大乘佛法知見應用到生活中呢?

 

慢慢地,這樣反復思維整理加上不斷懺悔,夫妻間的關係緩和了很多。然而,在母親去世之後,雖然他做得無可挑剔,可是我悲傷情緒的這個結沒能完全解開,又沒有得到控制,於是對丈夫找茬地大吵了一場。事後,在 蕭平實導師的護念下,我認識到自己雖然有努力思惟要改變自己,但只是停留在意識的層面,只是淺淺的表層,並沒有生起很大的力量來引導執拗的意根去作改變,所以會有這樣的反復起伏。審知在內心深處我還是瞧不起他,有種高高在上的感覺,這正是我見、我執、慢心深重的表現,迷惑在自己錯誤的認知中而容不下別人的觀點和做法,更談不上相似轉依如來藏恒順眾生的體性。思惟觀察自己瞧不起丈夫的原因,是因為認為自己比他強,那到底強不強呢?我寫出了他的十個優點,然後一一自我檢討跟他進行比較;真是不比不知道,一比嚇一跳!在“孝敬父母、友愛兄弟、關心朋友、吃苦耐勞、心胸寬廣、樂於奉獻、對人和善、機敏善變、呵護家庭、講究審美”十個優點中,只有“吃苦耐勞”這一項我可以勉強與之抗衡,其它都相去甚遠。這時,意根才真的是被觸動接受了,丈夫是這麼優秀的一個人,卻在我這個愚癡悍婦的眼中成了個瞧不上眼的小男人。從此,我修改以前的作法,開始人前人後讚美他,對他的態度不再是偽裝,而是真情實意······經過二年多的努力,現在他即使心情不好時,也能接受我用佛法正知見的勸解了,至於“離婚”的想法早給丟到爪哇國去啦!

 

另外,在老母親去世後,更是把婆婆當成唯一的親媽來照顧,我要感恩她老人家為我養育了這麼優秀的丈夫,也隨喜讚歎她有這麼孝順的兒子(希望生生世世都能遇到像丈夫這樣有菩薩性的孝順子女),也隨喜他們之間的好因緣,婆媳關係因而更加融洽(雖然婆婆是信奉天主教)。原本就很乖巧懂事的女兒,因為我的改變也對大乘佛法生起恭敬心,樂於護持正法。對她,我也不再採用高壓強勢的態度去管教控制,更多地去尊重她、隨順她,讓她感受到三寶的護佑,我們之間也成為親密的朋友啦!

 

因為接受了 蕭平實導師的教導,使我從撒潑悍婦化為賢妻良母——轉型成功!更讓我堅信,跟隨 蕭平實導師,我的學佛路將是康莊法道!對於誤導我的兩位師父,除了懺悔自己過去世也誤導他人的業障,也祈願 諸佛菩薩加持與導師護佑,將我跟隨大善知識——蕭平實導師修學護持正法的功德,回向他們能早日業障消除,回歸三乘菩提的修學正道上來,亦回向我那段走在學佛歧路上的時光與我結緣的一切有緣眾生,都能早日回歸正法中熏修了義正法,福慧增長、早證菩提。這一切的一切都是因為遇到了您—— 蕭平實導師!我的慈父!

 

末學 紫竹林 合十

2015.7.28

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()