0613福德.jpg

「正覺同修會」平實導師著作的《金剛經宗通》第三集61頁到68頁,其中說出了當今學佛人的痛處,末學於此有所感觸,所以很誠懇地摘錄其中片段 ,敬列於以下1~3點:

1. 「很多人學佛學到很痛苦,這是正常的事。因為到底佛法應該如何修、如何證?而自己現在是在哪個階段?現在的階段中又應該修持什麼、應該作些什麼?他們都不知道,心裡渺渺茫茫,不管去到哪裡,各個道場都是不斷地請求說:『你們要趕快捐錢護持三寶,只要捐錢護持三寶作功德,你們未來世就可以開悟了。』可是捐了大筆錢財以後該怎麼悟?似乎也都不知道。那些說法的師父們自己都不知道,座下捐錢學法的信徒們當然更迷糊了,所以真正在學佛的人,大都很痛苦。」 ~~     

這段話都說到我的心坎裡去了,是讓人心酸的,因為是如實語! 想當初,自己未進「正覺」的大門之前,真的是在各個道場不斷捐錢做義工,卻沒有學到佛法的正知見,更遑論教導佛法的道次第,以及如何入門起修──有關「明心開悟」的方法與行門等等?那時候真的很痛苦與無奈,所以學佛十幾年下來,仍然無知於正確的佛法是什麼?以現在有了佛法初步的正知見來看,所學都是 佛陀於阿含經中所說的壞滅如來正法的「相似佛法」──諸如看破、放下、不要執著、一念不生、說好話、做好事……等等(註),後來心灰意冷的竟然連任何道場都不想再參與了。

2. 「真想學佛而學得渺渺茫茫地,不知從何下手才能實證,才會痛苦。會學得渺渺茫茫而產生痛苦的原因,就是因為福德欠缺;各方面的福德不夠,當然親近善知識的福德就不夠了。如果各方面的福德都夠了,一定會有人告訴你:『某一位善知識如何、如何……。』你就會嘗試去瞭解看看,而不會一聽到時就迷信,或者才剛一聽到時就說『那只是個居士,居士懂什麼佛法?我能跟他學到什麼?』」~~

未進「正覺」的大門時,常在寺院打掃,末學總是選擇角落無人注意的廁所清掃,這是天性,不喜人多吵雜的地方;也因為先在表相道場供養三寶、修集福報,也許是福報修到某個階段了吧,修學的道路上才能有所轉進;有一天,從櫃子裡翻出一本當時默默無聞的 蕭平實居士寫的《無相念佛》一書,《無相念佛》書中的法義深妙聞所未聞,無有任何一位大師能如此演述。幸好後來末學不再看表相大師,才能有幸值遇真善知識,找到「參禪」(即參究尋找自己的本來真面目)的正確目標和方向。

3. 「所以說,眾生學佛時真的障礙很多,大多數人是自己障礙自己,所以他們學佛會學得很痛苦。他們會有這些痛苦的原因,就是因為應該修集的各種福德都還不夠;所以當善知識的緣即將成熟的時候,他反而自己把它斬掉,這就是 佛陀特地要講有為福跟無為福的原因。有為福、無為福都兼顧了,全部照顧到了,值遇善知識的緣就熟了。」~~

這一段話可不能忽略,也就是在學佛的道路上,培植福德是非常非常重要的大事。所以像有些道場的信徒們,到處去造橋鋪路,照顧老弱婦孺培植福德,我們都給予隨喜讚歎,等到他們福德修得差不多的時候,他們有些人或許也會有以下的一些想法:「難道學佛就是這樣不斷做善事嗎?到底學佛是要學什麼呢? 佛陀是在教我們什麼呢?什麼是 佛呢?學佛該從哪裡下手?該怎麼樣跨入學佛的門檻?該怎麼證悟呢?開悟之後還要做什麼呢?什麼是菩薩道?該怎麼樣行菩薩道修成佛?成佛之後……」如果哪一天能夠出現諸如此類般的思惟,表示在外門修集福德資糧已經差不多了,若能及時把握機會轉進,就不會一直停滯在佛法的外門繞,若有信心跨出原先學習的地方,或許不會一直再「心外求法」──「外於自心如來藏而學法」,或許參究自己的「本來真面目」(參禪)的時節因緣就要到了。而有的人,果真能夠如魚躍龍門般進人佛法的內門來修學,而有的人就無法這麼地順利;總而言之,修學佛法的諸多不順與痛苦,多跟福德息息相關,所以,對於福德的修集,平實導師開示了一些可供學習的事項,茲敬列於以下4~9點:

4. 「福德範圍很廣,包括對正法心得決定的能力也是福,禪定的證境也是福,性障的修除也是福,布施三寶也是福,懂得尊重善知識也是福,能抉擇究竟正法與表相正法的分際也牽涉福德。福德的範圍很廣泛,所以只要這一些都具足了,最後一度的般若自然就會成功實證。」

重點在於對於「正法」的「心得決定」的能力具足之後,才能遠離「相似佛法」,而走入修行正確的方向,之後,想要實證般若、開悟明心,當然一定要在有正法的道場,努力培植各項福德,經由時機成熟,而實證般若!

5. 「如果家中錢財較少,你應該這樣想而這樣講:我雖然沒什麼錢財,可是我很有福德,因為我能夠聽聞正法不會退轉。因為這也是修福。然後還有很多福德可以修,也不必一定要靠金錢,作義工也是修福德;特別是在正法中作義工,那福德是很大的。」~~

能夠進入正法道場,都是有福的人,儘管此世有些福德尚未兌現,若今世此時較無多餘錢財,我們可以用心的出力來護持正法,以恭敬心來聽聞正法、莊嚴道場;如此必能增福又增慧、自利又利他,實在是我們要時時把握的福德之一。

6. 「另外,福德還有一個很好的修法:第一種是謹言慎行,第二種是隨喜讚歎。謹言慎行為什麼會有大福德?因為謹言慎行就會使團體清淨,正法道場就沒有是非出現,這當然也是一種福德。這種福德,諸位可能都沒有注意到,注意到的人很少;但這個福德很容易修,有時卻不容易修,因為有的人習性就是一張嘴『哇啦哇啦』到處亂講。」~~

口業的修行,自己一直很少注意到這深細的部分,末學在想,話一出口,其實意業在先,發之於口;也就是十惡業中的妄言、綺語、兩舌、惡口,只要犯了其中一種,其實身口意的惡業已經成就了;如果反過來修如實語、清淨語、和合語、愛語,那麼福德便成就了。所以 佛陀開示:「看望業跡的時候,要於微細罪生大怖畏。」

7. 「另外一種福德叫作『隨喜讚歎』。譬如某甲菩薩努力來作義工,而自己在時間上不允許的時候,我們可以改一個方式說:『你真有福報,有時間不必去賺錢,可以來作義工,功德無量!』你在說別人功德無量的時候,你也就增加自己的福德了,這叫作隨喜讚歎的福德。向對方隨喜讚歎完了以後,就說:『我真有福氣,能跟你當同修。』因此自己的福氣又增加了。」

哇!真是好極了,現買現賣,從此刻起,我們一定要常常至誠隨喜讚歎他人,而且對於他人在正法道場,不必為生活奔波能有較多時間的付出,要常常說:「我真有福氣!能跟你當同修。」福德就會不斷地增加。

8. 「譬如有的人都沒有辦法供佛,因為真的缺錢,那他可以用什麼來供佛?用嘴巴讚佛。用嘴巴公開讚佛,他的福德就增長了;所以有的菩薩此世沒有錢財,他就每天不斷地讚佛,這樣也能使福德增長。所以隨喜讚歎是一個修福德很重要的方法。如果看見人家捐錢,立刻讚歎:『你真是功德無量!我有你這樣的人當同修,真是有福報。』人家捐錢,他也同樣可以獲得福德。隨喜讚歎也有福德,這個道理在《菩薩優婆塞戒經》裡早就講過了。」~~

一般人,誤以為沒有錢就不能供佛、學佛,這是被誤導的錯誤知見;現在聽聞善知識珍貴的開示之後,我們可以每天清晨,一起來至心禮佛讚佛吧!如果不會自己作文章,那麼最簡單的四句偈:「天上天下無如佛,十方世界亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者。」或者 觀音菩薩讚:「觀音菩薩妙難酬,清淨莊嚴累劫修,三十二應遍塵剎,百千萬劫化閻浮,瓶中甘露常遍灑,手內楊汁不計秋,千處祈求千處應,苦海常作度人舟。」只要每天正心誠意地禮佛、拜佛、供佛、讚佛,必能福德增廣。

9. 「又如看見別人證悟了,講話不可以酸酸地,要歡喜說:『我雖然這一次沒有悟,但是你能夠悟了,我真的高興;有你這樣的同修鼓勵,我遲早也會悟的,我真有福報。』應該這樣才對!這樣修行,自己的性障越來越少,福德越來越增加,這也是修福德。所以謹言慎行也是修福德,隨喜讚歎也是修福德。這一些是隨時隨地、隨手可修的福德。諸位也要懂得怎麼樣去修它。有了福德,你就有集一切福德三昧了。這個三昧就看你要不要得,你今天聽了,能夠付諸實行,你就有這個三昧。」~~

原來福德的修集,都是不離我們的心量與心態,不能見不得別人的好,更要讚歎別人的好!

 

另外,有關福德的修集,在 平實導師所著的《菩薩優婆塞戒經》講記書中,更是說得淋灕盡致,真善知識如此老婆心切、諄諄勸勉,我們何其有幸,能值遇真善知識,那麼就大家一起來以廣大的心量與優雅的心態、以清淨的身口意來修集福德吧!

註:
http://penitent321.pixnet.net/blog/post/220006211
✪生活中的佛法~不迷世第一

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()