生死無邊際  

《佛說無常經》

「生者皆歸死,容顏盡變衰,強力病所侵,無能免斯者;假使妙高山,劫盡皆壞散,大海深無底,亦復皆枯竭;大地及日月,時至皆歸盡,未曾有一事,不被無常吞。

……

是故勸諸人,諦聽真實法,共捨無常處,當行不死門;

佛法如甘露,除熱得清涼,一心應善聽,能滅諸煩惱。」

~~~

佛陀對現象界的無常有精簡具體的描述,同時勸勉行人當精進──「諦聽真實法,共捨無常處,當行不死門。」以前末學常常誦持這部很短的經,它幫助我們認清現象界一切無常不可恃,唯有佛菩提清涼寂靜是真皈依處!

每回聽到報導哪裡發生重大意外傷亡慘重(例如2015年台灣八仙樂園粉塵爆炸事件),哪裡發生恐怖攻擊,傷及無辜民眾(例如2015年法國巴黎事件)總會令人遺憾神傷!最近一位散步常遇見的舊識心肌梗塞,突然去世,乍聞噩耗,悚然心驚。尤其眾生對五欲的追求,而造作許多五染與破壞,以致地球環境急速惡化,越來越常聽到某個親戚朋友或他的家眷罹患癌症,正在為生死搏鬥!就覺得無常、死亡對人的威脅真是強大啊!這一切變故,每天不斷地在生活週遭上演,而我們卻習以為常,不放在心上,誤以為永遠可以平安幸福的規劃自己的人生,一直活下去……,卻不提防一切可能在旦夕之間煙消雲散,讓人措手不及!

打開臉書,看到助念組師姐分享痛失道友的沉重心情:

<昨天下班收到了「助念通知」,急忙前往結緣助念,頂禮地藏王菩薩進入助念廳時,心裡一陣陣心酸難過,是一位人生勝利組的師姐,一路有個特高的學歷與專長,正要展開人生的高峰時,卻被無情的宣佈【癌症】。如此的噩耗,真令人感慨!慈悲的為師姐蓋上《楞嚴被》之後,再為她用心的開示與說明,當下面色的容顏稍微安心些些~~ 祈願阿彌陀佛慈悲蒞臨壇場接引師姐,能乘願再來共結大乘法緣。少了一位正法伴侶,心痛中!仰觀畏愛兼抱,求佛慈悲哀祐護念,慈憫師姐未來世擁有莊嚴色身,無憂無惱無病苦。哭哭~阿彌陀佛!>

在表示哀悼安慰之後,想起一句話<是明天先到還是無常先到?>一般人用<無常>來代表死亡,人不會永遠活著,死亡不知何時到來,難以預料。「人生無常」幾乎是老生常談的一句話,卻也是難得深思的一件事,西方心理學家也曾指出人類有一種”自我神話”的心理現象----人們在潛意識中認為死亡是別人的事,不會降臨在我的身上!

<無常>描述的是一種法界現象:它隨時在展現遷流變化的勢力!因為無常,一切事物才有改變的可能,物換星移,花開花謝,滄海填成桑田,高山夷為平地,幼兒長大茁壯,成人老謝凋零……。若一切是常,凡夫永遠是凡夫,愚不肖永遠愚不肖,人生就失去奮發向上的力量,當然不好!而事實上,若不是無常,則懷胎生產都不可能,何況發育長大?也因為無常,你我進德修業才能成就,福慧才能增上,成佛也才可能!說起來,因為無常,一切擁有的終將失去,而一切的夢想也可能成真!

話雖如此,當親人好友乃至自己面對生死的無常,而不感到通苦,迷惑,恐懼,憂鬱,甚至憤怒的……能有幾人?不停自問:為什麼是他?為什麼是我?不公平…….!聽聞正法後,雖了解人生自古誰無死:「除非像阿羅漢入無餘涅槃出離三界不再有生死輪迴,否則人只是每一期五陰的生死,實際上是不會真的死去、消失。」但是,笑談生死,是他人的生死,當發生在相關的人,難免陷入沉重的苦悶中;畢竟,唯有照破五蘊皆空,明心見道的賢聖人和佛菩薩,確實了知真如境界中沒有生死可言!

《大寶積經》云:「生死無邊際,常住於實際,一念慧相應,生死無疲倦。」(《大寶積經》卷一百一十一) (參考註釋1:因為生死都是依第八識,菩薩轉依了無生的第八識,所以菩薩樂於生死,不畏懼生死。 )

這句開示是依於「唯一佛乘」「大乘勝妙佛法」而立,有助於我們安身立命。佛陀說法,有破必有立,《大寶積經》這段開示,讓末學乍聞摯親被醫生宣判”類死刑”(癌末剩三個月)時,心能安忍,走過幽谷,而沒掉入絕望之淵!

《大寶積經》卷111:

「復次童女,菩薩成就八種法故,於生死中無有疲倦。何等為八?

一者善根廣大故。

二者觀察眾生故。

三者常得見佛修供養故。

四者得見無量諸佛剎故。

五者常求佛智故。

六者了知生死猶如夢故。

七者於殊勝法無怯弱故。

八者觀察前際及以後際如實際故。

爾時世尊,重說偈言:

 若諸行道者  修善無瑕垢

 如空月清淨  度脫苦眾生

 攝諸功德故  生死無疲倦

 觀察眾生性  堅固行精進

 於無量佛剎  恭敬供養佛

 是故十力者  生死無疲倦

 無量無邊世  說不思議法

 不斷三寶種  當成於法王

 堅持禁戒者  生死無疲倦

 了知生死性  如夢如雲電

 於法得解脫  生死無疲倦

 安住於菩提  喜心常悅豫

 度於方便岸  生死無疲倦

 常修殊勝法  如空月增長

 愛樂佛功德  生死無疲倦

 生死無邊際  常住於實際

 一念慧相應  生死無疲倦」

(CBETA, T11, no. 310, p. 624, b26-c20)

經由佛陀的教導,認識到生死只是一種現象,只在每個人的真心如來藏中一世又一世轉換不同的新的身體和新的意識,可以說生命不死,只是輪迴!這種「法界實相」的真理,歷史上許多禪者也有同樣的體驗,因此,我們才能勇敢而堅定地走向佛菩提道,做到生死無懼。這是發菩提心的正覺佛弟子普遍的認知。但是,學佛人還須兼顧人情世故,不可學莊周鼓盆而歌的逆俗之舉!我們還是要適當地安慰往生者的家屬親友,再委婉的帶出佛法,助他們建立信心,生起希望:「既有深緣,未來世還會再相逢的,不如祝福亡者,並努力以佛法超薦,憑藉佛力加持,往生善處!」

雖遺憾眼前痛失一位菩提法侶,但從另一個角度,這位師姐福報廣大,在此生壽盡之前,能走入正覺,廣結善緣,臨命終時,感得多位菩薩同修為她助念開示,否則,將不知芳魂迷茫,飄向何處?末學深深祝願這位英年早逝,壯志未酬的師姐,得蒙 釋迦釋尊接引,回入娑婆,早生善處,接續此生的正法慧命,不違本願,跟隨大善知識一起為正法命脈努力!南無本師釋迦牟尼佛

 

 

註釋:

1:《大寶積經》開示:「生死無邊際,常住於實際,一念慧相應,生死無疲倦。」(《大寶積經》卷一百一十一)

解釋如下:生死沒有邊際,可是生與死都依於實際的表面而有,不能自外於實際;如果一念相應慧,證得到實際,轉依祂無生的體性,根本就沒有生死可言,也沒有疲倦可言。由此可知:菩薩轉依無生的第八識,樂於生死,不畏懼生死。因為生死都是依第八識,菩薩轉依了無生的第八識,所以菩薩樂於生死,不畏懼生死。 (摘自<華嚴聖境故人來>部落格 )

 

2: 《佛說無常經》

http://www.yinshun.org.tw/uu-2.htm

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()