我的爸爸  

回想起爸爸生前當軍官期間,是在金門擔任連長守護國門,平日思維敵軍在前,若遇戰爭興起,弟兄何處可庇護性命?於是帶著士兵不停地挖防空洞,因有先知卓見、危機意識,時值八二三砲戰,炮火如雨、國軍死傷慘重,但爸爸的連上無一傷亡,各個平安退役返鄉,這件事是爸爸一生軍旅生涯非常安慰之事,每每告誡我們:生於憂患、死於安樂,人要公心一片、為大局著想!

爸爸平時熱心助人、不求回報,時有朋友央甲請託, 為人召請難免遇颱風大雨,不辭辛勞,被他幫助過的人,在他老年退休後,常來探望關心他老人家!以前教過的學生也常打電話要來看老師!

教過的學生都喜歡他的幽默趣味和好逗陣。(台語)

爸爸對阿公阿嬤也很盡心,他曾在衛生連服務過, 當我阿公氣喘發作時,爸爸曾多次用藥救回阿公性命,對待阿嬤不曾有不悅的臉色,時常告訴我他非常感恩母親贊助他讀書(阿公反對他升學,阿公認為讀書沒前途,許多的費用都是阿嬤用私房錢贊助他的),只要阿嬤有需要,他毫不遲疑馬上給阿嬤,在阿嬤年老時,也曾背阿嬤上床睡覺!盡心照顧自己的老母親!為我們立下一個很好的榜樣!

爸爸對我們要求甚嚴,重視倫理家教,我們自幼參與學習各種農務工作,個個承襲父親之庭教、養成獨立負責之個性,各個不用父母操心,奮發向上、自立自强,在社會上都有一份正當的職業。

平常爸爸嚴肅話不多,性情穩重,總是給我們智慧的點醒,譬如「君子愛財取之有道」「百善孝為先」、「什麼是道,道就是要心安理得」、「心安理得才會平安」、「知足常樂」,提醒我們要走正道,提醒我們做事要「定靜安慮得」,「在人群中不可有自私的心,凡事要心安理得、對得起良心」,這些都是我時常聽到爸爸講的話,感謝爸爸引導我們正確的人生觀,感謝爸爸正直的身教,給我們一個很好的榜樣!

想起爸爸的胸襟,寬宏大量,不與人計較,兄弟分家總是禮讓隨順兄弟,和和氣氣,在我心目中,非常尊敬佩服!

爸爸市阮大漢,栽培我們讀書,鼓勵阮愛認真,乎阮養成獨立負責ㄟ個性,ㄟ當滴社會騎起,開創自己的人生!乎阮具足生命力 ,ㄟ當頂天立地來做人,這攏是爸爸送乎阮最好的禮物,勝過一切千金萬貫ㄟ財物!(台語)

感謝我敬愛的父親!您的恩澤浩大!

我唯有心心念念祈佛護念

祝福我敬愛的爸爸

往生極樂 隨佛聞法 蓮品增上

學成之後 迴向娑婆 渡化眾生

早証菩提

這是我報答父恩的唯一方法

只要爸爸是在佛菩薩的身邊

我就放心安心了!

在最後的這三年,家父每天是那麼的虔誠與赤子之心的念佛,非常直心!非常調柔!往生前一個禮拜,天天睡夢中虔誠合十禮佛,蒙佛護念,這是為人子女的最大安慰!

只要爸爸是在佛菩薩的身邊,一切的辛苦都值得了!

感謝十方諸佛的庇佑!

感謝各地菩薩慈悲助念!

幫助我圓滿爸爸人生的最後一程!

祝福大家

闔家平安 吉祥如意

福慧增長 早証菩提

阿彌陀佛!

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()