回應溫金柯先生〈從宗教衝突的觀點看蕭平實教團對藏傳佛教的攻訐〉一文(第一段)






溫金柯先生是我叔父輩的朋友,我都稱呼他金柯叔叔
他跟我父親以前都是現代禪的同修,
自從我們全家到正覺後,我們因而就疏於聯絡了,
去年溫先生曾在網路上撰文評論恩師 平實導師和我父親,
父親當時並沒有回應。 
昨天又看到他在今年再度寫了一篇文章誹謗 平實導師:〈從宗教衝突的觀點看蕭平實教團對藏傳佛教的攻訐〉http://unjinkr.pixnet.net/blog/post/35803215
葛格我實在看不下去,決定今天在網路上寫封信回覆他。


以下是我的回應。(因字數約一萬字,無法同時全部在同一篇上網,只好分成三篇)
=====================================================================




金柯叔叔您好 


阿彌陀佛 
        在您一年多前的一篇文章中「重讀〈現代禪對正覺同修會蕭平實老師的基本看法〉」,因為涉及對恩師 平實導師的誹謗以及對家父的評論,那時小弟就想跟您回應了,不過因為父親個性無諍的關係,想必您也是了解父親的個性,無論別人怎麼說他,他總是微笑不語。 
       或許您應該要先看看家父和家母及阿姨們在《我的菩提路(二)》和《邁向正覺(一)》的見道報告, 
連結網址http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book2027/Book2027.htm 
       或者也可以看小弟我在《邁向正覺(二)》中的學佛因緣文章,我們都有說明自己來正覺學法的心路歷程,您若是自稱理性的學者,那應該要先看完這些文章再做評論比較好。
       最近又看到您寫一篇文章了,題名為〈從宗教衝突的觀點看蕭平實教團對藏傳佛教的攻訐〉,覺得您對 平實導師和正覺教團有很多的誤解,但又覺得您的誤解實在太深了,有點不知道該跟您從何說起;不過又想說我們認識很多年了,您全家和我們全家也曾是現代禪和淨土宗的同修,大家彼此都曾是師兄弟的情誼,再加上您看著我長大,也算是我的叔父輩,因此有些心裡話還是要跟您說一下比較好。大致分為兩大點回應,第一是以關於平實導師的部分,第二是關於藏傳佛教的部分。


第一、
       您說:「佛法是自利利他之事,討論佛法的目的是為了讓自己與他人解脫苦惱,而不是用來逞口舌之能、爭意氣的勝負。」這段話說的很好,但是您也應該要反觀自己是否是在「呈口舌之能、爭意氣的勝負」?您是否因為我們許多現代禪同修現在到正覺同修會跟隨 平實導師修學,並且多人已經有所實證,而您因此起了煩惱?
       事實上正覺同修會評論各大山頭並不是在「逞口舌之能、爭意氣的勝負」,而是在破邪及顯正。古時玄奘大師曾說:「若不破邪,難以顯正。」因此 平實導師是在幫助眾生了解什麼是真正的佛法,破邪顯正的目的是為了要破除眾生的無明,讓眾生錯誤的邪見能夠斷除,才能幫助眾生遠離相似佛法,能夠真正得到解脫以及明心見性通往成佛之道;平實導師所領導的正覺同修會剛好符合您說的是為了要自利利他,要利益眾生,而正覺同修會在破邪顯正和討論佛法的目的也是為了讓自己與他人解脫苦惱。
        您說:「在台灣佛教界,蕭門的意見並沒有被討論的價值。」 以及您說:「…佛學老師藍吉富先生對於蕭平實的評語只有兩個字:『笑話』….」,小弟我對此也很不以為然,或許您可以看小弟我在正覺電子報中的一篇文章,425系列文章「穿越時空─超意識」,摘自《正覺電子報》第七十期,
http://books.enlighten.org.tw/data/book/cover/20110701173919f.pdf 


其中提到「我所認識的平實導師」, 
在這裡我再重複說明一下: 
「一、從 佛陀和禪宗歷代真悟祖師的公案,皆可證明正覺的法、平實導師是真悟者。 
二、另外從經典上也可證明 平實導師所傳的如來藏法與 佛陀所傳的正法相契合。從阿含諸經,如《央掘魔羅經》,甚至般若諸經,如《心經》、《金剛經》、大品及小品般若,以及 龍樹菩薩《中論》的八不中道、中道偈,及三轉法輪諸經,如達摩祖師傳給二祖慧可的《楞伽經》,及有名的《楞嚴經》、《維摩詰經》、《勝鬘經》、及 彌勒菩薩的《瑜伽師地論》、馬鳴菩薩的《大乘起信論》、無著菩薩的《攝大乘論》、玄奘菩薩的《成唯識論》,以上諸經論等,皆可證明 平實導師所傳的如來藏法確實是 佛世尊的正法。 
三、平實導師所傳的 世尊正法,是可親自實證的,也可從現量、比量、聖言量來驗證;是依據經論理證,可現前自己勘驗的;目前正覺同修會中已有四百多位破參明心者,同樣親證法界的實相──第八識真如心。若否定 平實導師的法,等於否定 佛陀的正法,也否定達摩祖師至六祖及歷代真悟祖師,並且也否定了阿含、般若、唯識諸經典! 
四、平實導師的著作有九十餘冊,如今每年至少都會有六冊深妙正法的書籍出版;其中包含了從淨土宗的《無相念佛》、《念佛三昧修學次第》,禪宗的《禪─悟前與悟後》及《公案拈提》系列七輯,然後大乘諸經論包含《楞伽經詳解》十輯、《心經密意》、《起信論講記》六輯、《優婆塞戒經詳解》八輯、《維摩詰經講記》六輯、《勝鬘經講記》六輯;甚至《阿含正義》也寫了七輯,如實宣演四阿含諸經中的解脫真實義,發前人所未言。平實導師研讀密宗書籍262 冊,引起往世對藏傳佛教密法的記憶,對密宗瞭如指掌,書寫四輯《狂密與真密》共計五十六萬字。而且最近又整理出以前所講的密教部經典成為《楞嚴經講記》,將有十五輯陸續出版,目前出版了十二輯,其他還有一些單本著作;我們光是讀 平實導師的書就讀不完了,平實導師寫書的速度比我們讀書還要快呢!
        平實導師寫書加上講經說法二十年中,在佛法上的法義辨正還沒有遇到對手,於如來藏法發起的般若智慧能貫通阿含、般若、禪宗、唯識經典,也能貫通淨土法門,絲毫沒有破綻。對我來說,平實導師在現代佛教界等於是武俠小說中的「獨孤求敗」的境界,沒有人能擊破(這也是事實)!
五、平實導師禪定的證量也很高,應有初禪以上、甚至二禪以上的定力。平實導師天生就有六妙門「數、隨、止、觀、還、淨」的修定善巧方便,沒人教,自己不知不覺就會了,很快就一心不亂、淨念相繼,所以才能發展出無相念佛以及看話頭的功夫。平實導師的定力應有初禪甚至二禪以上,把初禪離欲的境界都對我們解說得很明白,還有天魔三次派他的女兒們來 平實導師的定中搗亂,可是 平實導師依然不為所動,保持初禪以上離欲的定力。
        平實導師的智慧能貫通阿含、般若、禪宗、唯識經典,因此,我們從上述這麼多層面來看,不論是修證上或是學理上,平實導師的教導在宗教界或學術界上絕對有非常高的價值。
        另外,以我的瞭解:
「正覺教團在 平實導師的帶領下,二十年來,已經有超過400人因參禪而開悟,明白本心,親證生命實相。
        平實導師已經有三十幾位弟子在擔任親教師開班授課,全台總共五十幾個班級經常共修如來藏妙法;約6、7千人目前仍在繼續共修中,領受大乘佛法的妙義,獲得解脫智慧的功德受用。
        平實導師是大乘佛教中開悟的大修行人,弘揚如來藏法,推廣「無相念佛」之淨土行門及禪宗「看話頭」之參禪方法;並且通達阿含、般若中觀及唯識種智,講經說法已20 年,自己著作等身,除小冊以外,正式著作已逾80冊;加上弟子們的著作,已經超過100冊。平實導師每週二晚間在台北講堂開演如來妙法,使人從日常生活中逐漸遠離煩惱、執著,更能漸漸開發智慧,獲得身心的安頓和清涼,因此每週二 平實導師講經,除了台北四個講堂場場爆滿,超過1000人每週共修聞法;每週二在桃園、新竹、台中、台南、高雄各地講堂,同時觀聆 平實導師講經DVD 的學佛人亦超過三千人。
        所以這也是為什麼那麼多人(包括很多現代禪同修)會到正覺同修會來追隨 平實導師學法的緣故,因為大家為了追求真理、行菩薩道,總有一天佛菩薩會圓成我們修學正法的證悟因緣。  
        您和我以前共同的師父─已往生的現代禪李老師,他的理想目標是建立菩薩僧團;如今正覺同修會 平實導師率領著諸師,早已經實現了這個理想。以小弟上述諸多的理由,可證明平實導師是大乘佛教中開悟的大修行人,正覺同修會是大乘證悟菩薩僧團。因此,平實導師及其所領導的正覺同修會絕對不是如您和藍吉富老師所說的「笑話」;因為藍老師謬評大慧宗杲的文章,平實導師以《鈍鳥與靈龜》為書名寫成的考證及辨正的文字,指出藍老師的諸多錯評之處,從2005年10月開始連載至2007年12月為止,總共連載了27期,藍老師始終未能為文回應,顯然藍老師以「笑話」二字來嘲笑別人是學術人不應該有的行為。在《正覺電子報》連載完畢以後,《鈍鳥與靈龜》正式於2008年10月成書出版,至今也已三年整,藍老師也仍未能寫書或為文回應,可見藍老師的「笑話」二字只是托詞而無實質意義,否則他要如何為學術人求真、求實的原則自圓其說?而正覺同修會應該是實現了眾修行人夢寐以求的大乘證悟修行此遙不可及的「神話」,才會有六千餘會員及千位學員追隨求證;並且 平實導師和正覺教團現在對佛教所做的貢獻,必定會在將來佛教歷史上成為傳奇「佳話」, 或許您等誤解、誹謗了人間的真悟菩薩,如今在天界才真的成為「笑話」了呢!
 


(未完)


還有第二段和第三段:請至


回應溫金柯先生〈從宗教衝突的觀點看蕭平實教團對藏傳佛教的攻訐〉一文(第二段)
http://www.wretch.cc/blog/shamus0408/34605775




回應溫金柯先生〈從宗教衝突的觀點看蕭平實教團對藏傳佛教的攻訐〉一文(第三段)
http://www.wretch.cc/blog/shamus0408/34605776
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()