http://www.enlighten.org.tw/dharma/8/4   

菩薩正行第4集
由 正元老師開示:如何由人天善法轉入菩薩道修行?

 

就算能夠離欲發起四禪八定,升到色界天、無色界天,那也還是「上漏為患」,並不是真正的解脫境界。譬如在人世間想要離欲而修學四禪八定的外道人,只要他們能夠遠離淫欲,而且有未到地定的定力,再加上把五蓋性障都降伏了,就可以出生到色界的初禪天去,遠離欲界的一切苦惱。出生到色界天的天人,全都是中性身而沒有男女根,所以表示他們已經完全離開了欲界男女欲的境界了。從這裏我們可以瞭解,男女欲並不是所有的有情都一定要有的境界,而是可以超脫的。

 

而在色界天,天壽雖然很長,但是仍然免不了有成住壞空的過程。所謂的「壞劫」,就是說世界開始敗壞,會有火災、水災和風災等大三災。火災會燒掉整個欲界,甚至連初禪天都會被燒壞;再來大水會淹到二禪天,甚至大風會吹壞三禪天,只有四禪天在壞劫之後仍然還能夠存在,而在三禪天以下的世界則都完全被毀壞掉了。但是四禪天的天壽,雖然可能長到一萬六千大劫,但是壽終之後也仍然要面臨繼續輪迴的災患。

 

色界四禪天再往上,就進入無色界天了,無色界天顧名思義就是沒有物質的世界,沒有了色身,只剩下意識心處在四空定當中。但即使是升到非想非非想處天,到了三界之頂,天壽有八萬大劫那麼長久,但是仍然沒有辦法出離三界,當天福享盡的時候,同樣也就要下墮了,要繼續接受之前所造惡業的果報。

 

例如 佛陀在成佛之前,最後一位教他外道法的老師叫做鬱頭藍弗,佛陀成佛的時候第一個想要度的人就是他,因為這位老師曾經教導 世尊證得三界中層次最高的境界——非想非非想定;可是 佛陀用神通來觀察,發現這個人已經往生到非非想天去了。佛陀又觀察他未來天福享盡之後會去到哪裏,結果發覺他將會下墮到地獄去。這是因為他在修深定的過程當中,有一些旁生眾生在他身邊活動,影響到他修定,他非常生氣,就因此殺害了許多眾生;正因為這些惡業,當天福享盡之後,他就會下墮到地獄去。而在地獄報受完之後,還要出生到畜生道去,去當飛狸;這是因為他在修定的時候,受到了鳥叫聲和魚跳動的水聲所干擾,因為他沒有辦法殺到這些眾生,所以他心中就發了惡願,將來要把他們都殺掉,因此他將來就會出生到畜生道去執行他的惡願。這真是非常的悲慘,因此 佛陀就對鬱頭藍弗生起了哀憫之心。

 

所以 世尊才教導我們說「上漏為患,出要為上」。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()