轉貼自

http://www.enlighten.org.tw/dharma/11/3

學佛釋疑(三)第3集
由 正益老師開示:佛教天堂與耶穌教天堂的差異。  

 

各位菩薩:

阿彌陀佛!

我們今天要講的子題是:佛教天堂與耶穌教天堂的差異。

 

世間人知道說有個極樂世界,當他的親友遭遇到不幸的時候,有的人因為這個傳統文化,他們就在這地方,就設立了一些畫像;然後希望藉著極樂世界 阿彌陀佛的慈悲攝受,能夠接引他這位過世的親友,能夠往生到西方極樂淨土。然而究竟理來說,這並不是佛教所說的天堂,因為天堂是泛指於天界的。不過雖然如此,但一般的人並不瞭解,所以先在此作一個簡單的說明。

 

那耶穌教的天堂又是什麼呢?基本上如果是說天主他因為他有一個天界的安穩,所以他會認為他有殊勝的力量可以來主宰於世間,他就希望透過他這個宗教的宣傳,能夠讓許許多多的人都生到他的天上來作他的子民。也就是說他就是擁有世間上所說的眷屬,有眷屬欲望的天主,這些是很多的,包括欲界天實際上都是。因為當世間的人不好好修行,所謂修行就是說修十善法的時候,就是說如果大家都造惡,這樣天人就開始擔憂了;而且不只是天人擔憂,其實天人也有包括魔天,魔天的人也會擔憂。你說魔天的人也有修行,是的!魔天一樣是在欲界天,他們一樣要靠修行這些法,然後來到天上。也就是說,如果是要說是天堂,就應該透過十善法的修行;如果說想要修行到更好,就要遠離男女的貪愛。因為再上一層過去,就是離開了男女的欲望、離開了飲食的欲望,離開了這些欲望呢他就不會被這些欲望所束縛、所拘束,到了那個地方就是色界天了。

 

那這些都可以泛指於天上,因為基督教、天主教或是這個問題所提到的耶穌教,實際上是說這個上帝教,這些就是屬於在天界中去施設一個地方,我們稱之為天堂。可是實際上,他們所認為安穩自在的處所,實際上是從來不安穩自在。以欲界來說,欲界根據佛經有介紹,過了一段時間以後,欲界整個會毀壞。當這個世間的天象開始變動的時候,大火焚燒,然後,一切都不安穩,不安穩的情況下,最後天上人間都一切敗壞,即使是地獄也是如此。因此敗壞下就產生一種結果:這邊的人就繼續往生到或者說應當到其他世界去了。如果地獄他受報還沒有結束的,他就到其他地獄繼續去受報。那哪些地獄呢是會受報這麼長久的?就是無間地獄,這種阿鼻地獄這樣的地獄,他因為受報的這些業報,還沒有止盡,所以他們要繼續流轉。

 

然後天界的人呢?他們原則上就因為這樣就中夭了,中夭就是中途過世了;中途過世的話他們就會輪轉,繼續不再於天上安住了,他們就會到達三惡道,大部分的天人,他們的下場都是如此。但有的人他們可能想:怎麼會這樣呢?他們當初是好好修行啊!相信這上帝所說的道理啊!然後為什麼他到天上以後就會如此呢?是的,如果說在基督教,這天堂裡面,你沒有繼續修善法,而只是享受以前的飲食自在,在這種情況下,你是不可能繼續有天人的果報的。因為天人的果報,他只是把以前的福德、福報,把它消耗消費用盡而已。所以他過去無始以來,他有造了一些惡因,這時候就換這些惡因成熟了,所謂成熟就引起業報,就引起業報所產生,所以嚴重的時候就牽涉到下一輩子,他就繼續流轉於生死之中,而且這些惡報通常導致於他必須要到三惡道去。所謂三惡道,就是餓鬼、畜生、地獄道去,所以真是令人哀憫。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()