http://www.enlighten.org.tw/dharma/7/102

三乘菩提學佛釋疑第102集
由 正光老師開示:真的有天堂與地獄嗎 ?

這裏有兩個很好的例子,可以說明因果真實存在而且因果不失。

第一個例子是古時候百丈禪師「野狐禪」公案。百丈禪師在說法時,常常有一位老者在座下默默聽法,聽完之後默默離開。有一次,百丈禪師說法結束,這位長者向百丈禪師說明,自己就是從 迦葉佛以來就住在這裏的野狐,已經有五百世了,算是非常長壽的野狐。當時有學人問他:「大修行底人還落因果也無?」自己回答:「不落因果。」因為錯說佛法的緣故,從此成為長壽的野狐身,所以從 迦葉佛一直到現在,都無法脫離野狐身;因此今天向百丈禪師請法,希望能夠讓他脫離野狐身。後來百丈禪師為老者開示:「大修行人不昧因果。」老者聽了以後,言下大悟,從此脫離長壽野狐身了。

從上面可知,只因為老者錯說一字,將不昧因果說成不落因果,落得五百世長壽野狐身,如今遇到百丈禪師開示不昧因果,得以脫離長壽野狐身;在在證明,真的有因果存在,不是不存在,而且因果昭昭不爽啊!

第二個例子。在佛世,有一個人來到僧團,表示想要出家;舍利弗知道這個人意圖以後,運起了神通,觀察此人八萬大劫以來未種絲毫善根,所以跟這個人說:「你過去八萬大劫未種任何善根,今世不可能有所實證。」所以舍利弗不度他入僧團出家。這個人不得已只好回家,就在回家的路上遇到 佛。佛也運起了神通,觀察這個人超過八萬大劫以前的因緣,發現他有得道的因緣,因此度他入僧團,後來也證阿羅漢果。

從上面可知,眾生所造的業,經過很久時間,譬如超過八萬大劫那麼久,最後還是要受報的。正由於這個人超過八萬大劫以前造了善業,在佛世因緣成熟了,得以在 佛陀座下出家,乃至證得阿羅漢果。這不是證實了真的有因果可言,而且因果昭昭不爽啊!所以經中說得好:「假使經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」

第二點,從一切有情的真心如來藏來說明。既然所造的業不會亡失,未來因緣成熟時就會受報,接著就要思惟:有情為什麼造了善惡業,而於未來世要受異熟果報?這是因為無明的關係,不知種種的見聞覺知境界都是由如來藏變現出來的,導致造了種種善惡業,再由如來藏執持業種帶到未來世,再由眾生受果報。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()