在居家附近的一家素食攤用午餐,才剛享用完午膳不久,就在座位的左邊出現一位師姐,她一坐下來,就馬上打著手印,同時口中還不停地念念有詞,最後又將一手指頭指向自己的眉心許久,特煞凝神專注地默念了一會兒的功夫,……

密宗師姐的異乎常情的舉止引來我的好奇,於是就請教了她如此動作的原由?

現在就把我與密宗師姐間的對話重點略述於下,而將密宗師姐以「乙」的稱謂稱呼之,另一人「我」則以「甲」的身份呈現,以利讀者分辨。

甲:「師姐您看來很精進,很喜歡修行,請問您剛剛是在做什麼呢?」

乙:「在吃東西前,要先供養以及超度;因為吃的東西裡面有一些眾生,所以吃之前要先超度它們往生極樂;……也要供養護法神、六道眾生等。」

甲:「師姐很慈悲!但是您怎麼確定有超度到它們呢?」

乙:「只要有願力,佛菩薩以及上師、金剛護法都會加持的!」

甲:「您提到上師,您是學密宗的?」

乙:「是的!一定要跟著上師學,才有方向。」

甲:「請問上師對於佛法,是怎麼教您們的?」

乙:「以我學佛20幾年的經驗,跟著上師的言教,把佛法運用在生活中,淨化自己的身、口、意行,都會家庭和樂、一切平安。」

甲:「我也跟師姐一樣,接觸佛法也有20年了,發現佛法很深,還聽說要「悟後才能起修」,開悟是一種實證,但是要開悟沒有那麼簡單,而且還說沒有開悟都是先在外門修而已。」

乙:「上師有說第一義諦的東西。」

甲:「請問第一義諦的東西是什麼?上師怎麼教導您們的?」

乙:「這是密,不能對沒有開悟的人說,否則他們會謗法,說怎麼這麼簡單!」

……

甲:『聽說喇嘛教的根本教義是「男女雙修」,我有一位朋友曾經在密宗道場10幾年,後來發現道場裡的師姐被嚴重誤導而陸續一個個被仁波切性侵去了,…她痛心到極點,…』

乙:『你那位師姐跟您講錯了,「男女雙修」不能用在出家人身上,因為出家不能行淫,所以出家是要用觀想的方式,我有學過,例如吞下一口水,然後隨著把氣推到下身,看著氣的運轉…明點……,』(對不起,沒辦法一字不漏的記錄下來,只能大概的略述重點。)

這位密宗師姐提到「明點」什麼的,講到一半,師姐她說不能跟別人講太多這個脈氣的事,又說「您的朋友不懂男女雙修跟你誤傳,是在謗法的。」。』

甲:『可是去年發生的「台中的聖輪法師」他是用「實體」的雙修,所以他由顯宗轉學密宗後,才發生性侵案,現已被判刑20年,這是發生在當時的一件重大新聞案件呢!』

乙:『「實體的男女雙修」在夫妻之間就可以!」,像我跟先生就可以!』

甲:「請問佛經中有「男女雙修」的修法嗎?」

乙:「有,這是密法!」

甲:「請問在三藏十二部中的那裡有記載?我是一位鐵齒的人,曾經上 cebta找過資料,就是找不到佛陀有說過「男女雙修」這種修行法門?」

乙:『我以前也跟你一樣鐵齒!「這就是無始無明!」』

甲:「您的意思是說「男女雙修」這種修行法門,可以打破「無始無明」而成佛?」

乙:「不是!」

甲:『那「無始無明」是什麼意思呢?』

乙:『「無始無明」就是把您的「一念無明」找出來?』

甲:「???」

密宗師姐看著「甲」不解的表情,接著就說:

乙:「譬如說突然間想去冰箱找東西吃,這就是一念無明!」

 ……

要離開素食攤時,跟密宗師姐說聲「再見」,她也回聲道別說「再見」,可是在我的心裡卻是很不捨這麼一位莊嚴的師姐,花了20幾年的時間,學了一個「非因計因」──即「男女雙修」法門「不是學佛的正因」的佛法,想到導師一再的告誡我們,學佛的正因,是要從「斷我見」著手,導師說,只要台灣多一個人「斷我見」,台灣的共業,就會有所改變,然而學佛人到底有幾人真懂佛陀所教的「斷我見」;更離譜的是,被密宗上師所教的佛法,只是盜用佛法名相的「自創品牌佛法」,這位心想精進於佛法的師姐,不幸的是20年來從來不知什麼是「一念無明」,更不用說更深的「無始無明」,「密宗上師」讓隨學的信徒,永遠在「一念無明」中無法有私毫的解脫,還會因觸犯佛法的清淨淫戒而慘遭下墮的可能,更不要說開悟明心才能初始打破的「無始無明」了!

 

在《勝鬘師子吼一乘大方便方廣經》卷1提到:

 「世尊。心不相應無始無明住地。」(CBETA, T12, no. 353, p. 220, a5-6)

即眾生的覺知心從來不與「無始無明」相應,直到「開悟明心」(明白自己的本心所在)才初始打破「無始無明」,如此就是證入第八識不生不滅的「金剛心」境界的人;密宗的金剛上師,若真是金剛上師,一定是證悟「金剛心」者,才能了解「金剛心」,而擁有這個「金剛上師」頭術才當之無愧;那密宗所謂的「金剛上師」的傳道,就不會陰錯陽差、顛倒不實的誤傳佛法;那麼與密宗人士談到有關「一念無明、無始無明」的內容,就不會教出像上述那位師姐無知於「無明」那樣的內涵了,您說是不是呢?

也因為眾生對於佛法中「無明」的無知,所以在《雜譬喻經》卷1 才會說:「以眾生服無明水一切常狂,若聞大聖常說諸法不生不滅、一相無相者,必謂大聖為狂言也。是故如來隨順眾生,現說諸法是善是惡、是有為是無為也。」(CBETA, T04, no. 207, p. 526, c7-10)

關於佛經中所提到的這一點,列舉下面兩篇文章作為佐證,敬請參閱 

1. http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34796640 

✪般若信箱~密宗仁波切說:「佛教中並沒有永恆的心這種概念。」 這樣對嗎?

2.http://penitent321.pixnet.net/blog/post/220020806 
■般若信箱~達賴喇嘛說:「在幫助他人的過程中你成佛了」,是僅這樣在世俗生活上幫助眾生就成就佛道的嗎? 1/2
http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34791406
■般若信箱~達賴喇嘛說:「在幫助他人的過程中你成佛了」,是僅這樣在世俗生活上幫助眾生就成就佛道的嗎?2/2 

 

至於上面談到的「無始無明」,到底什麼是「無始無明」呢?

學佛人又有幾人能夠正確的了解「無始無明」的真義,敬請看以下兩小則摘錄自平實導師著作中所提到的「無始無明」部分內容以供有緣人參酌:

1. 楞伽經詳解三頁85~~

無始無明者謂所知障,於三界萬法諸所知境中,不知不見第八識之空性有性中道實相,不起般若慧,障礙成佛所證大菩提,故名所知障。非謂所知太多而成障也。
2. 楞嚴經講記七  頁261~~

縱使如同諸阿羅漢等人已經了生脫死,其實也只是解脫於分段生死的無明罷了,對於無始無明還是不曾有所觸及,何況能斷呢?

所謂無始無明的意思,正是對於宇宙萬有的本源無所知,也就是對世界及五蘊的出處無所知,所以仍然無法實證佛菩提的見道智慧,何況能夠成佛呢?
 

如果您想更進一步了解「一念無明」、「無始無明」的內容,可以請閱平實導師所寫的一本免費結緣書「正法眼藏──護法集」,在這本書中對於此兩種無明有非常詳盡的解析。

也可以參閱即將在下星期刊登的一篇親教師開示有關「無明」的文章,以免除佛弟子們無明於「無明」的過患,也就不會像《雜譬喻經》卷1所說:「以眾生服無明水一切常狂。」(CBETA, T04, no. 207, p. 526, c7) 

祈願這位精進於佛法修學的師姐的「錯誤的示現」,值得讓我們引以為借鏡,讓自己在修行的這條道路上,不要再重蹈覆徹,在痛下決心遠離邪見後而能真正的「熏習佛法正知見」而「正確的認識佛法」,不要錯學佛法,或一直在原地踏步而無法更上一層樓。


阿彌陀佛!

 

附註:
因為這位密宗師姐的緣起而寫的這篇文章,若讓有緣人在此了解到「無始無明」的真實義,這是一件不可思議的功德,如今將此殊勝功德迴向給 這位有緣的密宗師姐,祈求 佛菩薩加持她對於「錯誤的修法」 能夠儘早覺醒而儘快遠離邪見,進而能轉學正確了義的如來正法,利樂有情永無窮盡,阿彌陀佛!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()