IMAG0915.jpg    

 

摘錄自
http://www.enlighten.org.tw/dharma/9/90

 

每一位有情各有幾個心識?

佛在經中曾開示:「復次大慧!善不善者,所謂八識;何等為八?謂如來藏名藏識、意及意識,并五識身。」(《大乘入楞伽經》卷5)說明如下:「大慧菩薩!有善與不善的心識共有八個識;哪八個識?所謂如來藏、意根、意識以及前五識。」這八個識當中,如來藏是能含藏染淨種子的心識,又名藏識,是本有的法,不生不滅;依照自己往昔所生的五陰,去造作種種的善惡業,最後都含藏在如來藏裡,於未來世出生新的五陰身,去受種種異熟果報。譬如有時生天享福,有時下墮地獄受苦,有時生為惡鬼、畜生、人間等等,不一而足,導致眾生在三界六道中輪迴不已。

所以 佛曾說:「如來藏猶如魔術師一樣,能夠變現種種物出現,讓眾生受用;又如來藏無始劫以來就在,離於無常的過失,本性清淨,卻出生了七轉識,所以祂含藏了七轉識所造作的染污種子,導致眾生不斷地受異熟果報。」像這樣自性清淨心而有染污,眾生真的很難了知!

所以 佛在《勝鬘經》中,曾隨喜讚歎勝鬘夫人:「如是!如是!自性清淨心而有染污,難可了知。有二法難可了知:謂自性清淨心難可了知,彼心為煩惱所染亦難了知。如是二法,汝及成就大法菩薩摩訶薩乃能聽受,諸餘聲聞唯信佛語。」(《勝鬘師子吼一乘大方便方廣經》)

當勝鬘夫人向 佛提出眾生難以理解的法時,佛即隨喜讚歎說:「就是這樣子啊!就是這樣子啊!如來藏自性清淨而有染污的道理,真的很難讓眾生了知。有兩種法眾生很難了知:第一種、是自性清淨心,眾生很難了知;第二種、是自性清淨心為煩惱所染污,眾生很難了知。所以自性清淨心而有染污的道理,只有勝鬘夫人以及明心以上的菩薩摩訶薩才能親證及了知;其餘聲聞相信佛語開示,知道自性清淨心而有染污。

 

從 佛的開示得到兩個重點,

第一個重點:如來藏亦名藏識,自性清淨卻含藏了七轉識的染污種子,使得眾生不斷地在三界六道輪迴而無法出離。

第二個重點:如來藏自性清淨心卻含藏七轉識染污的種子,只有勝鬘夫人、明心的菩薩摩訶薩相信,以及聲聞相信佛語開示,一般凡夫是無法相信的。所以在佛門中,如果有法師、居士不相信「自性清淨心而有染污」,誣謗:「這不是 佛親口說的,而是 佛般涅槃後,佛弟子對 佛的永恆懷念,因而長期結集出來的。」當你聽到這些人主張,一定會很肯定地回答:「這些人絕對是凡夫!」因為他們連 佛的開示都不相信,表示十信位都還沒有滿足。猶待他們去滿足十信位應有的知見及福德,才有可能轉入十住位修行,開始行菩薩外門的六度萬行,未來才有可能進入內門修菩薩的六度萬行。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()