大乘證悟的菩薩事實上,他也可以實證三法印;如果說一位大乘菩薩,實證了三法印之後,等於說他明心之後,事實上他也同時斷了我見,表示他對於聲聞三三昧也能夠實證,代表他也可以實證三法印。實證之後他也跟聲聞人一樣,可以了知三三昧、三解脫門。可是菩薩實證三法印之後,所發起的智慧是超越聲聞的;這就是說,三法印為什麼稱為三三昧,就是因為實證的關係。因為實證了三法印之後,它可以令一個實證者,能夠對於三界的整體實相,能夠發起解脫的正受。而且如果是大乘的菩薩,實證三法印之後,他還會引申出實相的智慧,引申出般若的智慧,他這個時候所實證的三三昧,他的證量是超越聲聞聖人所實證的三三昧。

有關於聲聞人跟大乘之間三三昧的差異,我們這裡不能詳細說明。可是我們可以從這個基本的道理,瞭解三法印的實證,就可以引發出三三昧。那是因為當上個實證者,他實證了三法印之後,對於法界就產生一種決定性,什麼樣的決定性呢?他對於法界的整個相貌,他能夠有決定性的瞭解,而且會引發出智慧;這樣的瞭解跟智慧,是不可動搖的,因為它不可動搖,而且也會引發出他的解脫正受,所以這個時候就說他有了三昧,也叫作“三摩地”。是因為這個緣故,所以三法印事實上就是三三昧,三三昧事實上就是三法印,只是因為實證三法印之後,心中產生決定性(與定心所相應),所以稱為三三昧。

我們基本瞭解了三法印為什麼要稱為三三昧,為什麼稱為三解脫門;我們接下來要對三法印,再作比較詳細的瞭解。為了讓大家能夠瞭解三法印的內容,我們要先把三法印分成兩組:我們初步可以觀察三法印是“諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜”,我們可以觀察到諸行、諸法,它是指很多很多的法,表示它是數量很多的法,我們把這個歸為一類、一組;我們再把涅槃寂靜,因為它不說數量,事實上它指的是有一個法。所以在三法印裏面,我們可以把它分成兩組,一組就是諸行、諸法,這一類是生滅法。涅槃就是不生、不滅、清涼、真實、常住不變,所以它不是生滅法,它是不生不滅法。

所以我們應該要瞭解,三法印就是在說:在法界裏面有兩種法,這兩種法是截然不同的,一類就叫作生滅法,一類就叫作不生不滅法,這不生不滅法就是涅槃,事實上它就是第八識如來藏。我們觀察這兩組法印裏面,屬於生滅的這一組,事實上在其他的經典裏面,譬如我們前面講四聖諦,講到苦的聖諦,那個時候我們觀察三界六道一切皆苦。所以在聲聞法的經典裏面,有時候也會說一切皆苦,而且也會把一切皆苦,作為第四個法印。我們可以知道生滅的法印,事實上它是可以增加的,而且當它增加的數量,是沒有限制的;它也可以減少,它減少到最少的時候,就是把所有的生滅的法印,可以把它全部歸為零也可以。所以生滅的法印,就猶如生滅法一樣,它是可以增也可以減的,這個是三法印裏面屬於生滅的法印。

第二組的法印,就是涅槃法印,是不生不滅法,因為它是不生不滅,表示它是永恆,在法界裏面它是唯一的一類。因為它是唯一的一類,所以它的數量不能增減,就像我們說 佛施設三法印,就是印定我們有情的生命,事實上就是一個法印。所以每個人的生命,都有生滅部分,還有不生滅的地方。這不生不滅的部分只有一個,就是第八識如來藏;這個生滅的部分,就是我們的五陰,因為它是可以變動。所以聲聞人跟菩薩所證的三三昧,主要的差別就在這個地方:聲聞人實證諸行無常、諸法無我,然後把這些生滅的法滅除掉之後,就說他實證了涅槃,他是于未來世成為不生法,才說他實證涅槃;可是菩薩不是,菩薩實證三法印,他是直接實證第八識如來藏後,他也同時實證生滅法的部分,所以他對於三法印的實證,是比聲聞人更完整的。


 

三乘菩提綱要第5
由正禮老師主講"三法印簡介"

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()