5集 三法印簡介 之開示文稿如下:

上個單元我們簡單介紹過四聖諦,這個單元我們要跟各位介紹三法印,三法印也叫三三昧、三解脫門。我們先瞭解一下,三法印的“法印”的意思是什麼?法印是 佛陀特別施設出來,作為佛法實證的檢驗標準。也就是說,如果我們要討論佛法的話,我們應該要有一個標準,這個標準就是用三法印來驗證這個標準。也就是說,如果有人在談論佛法的時候,不能通過三法印的驗證,那他所說的佛法,就是錯誤的佛法!如果說我們在說佛法的時候,可以經由三法印來印定,那這個佛法的內容就是正確的;所以三法印,就是在為我們建立一個修學佛法的標準。

我們接下來就探討一下,三法印的內容是什麼?有人曾經說:「“三法印”,這三個字,是在大乘的龍樹菩薩的時候,才有三法印這三個字的名稱。」事實上這樣的說法,並不完全正確;雖然這三個字,是在龍樹菩薩的時候提出來。可是事實上,如果我們從經典來看,我們在可以在聲聞法的律部裏面──在《根本說一切有部毘奈耶》裏面,事實上就有這個記載:「諸行皆無常,諸法悉無我,寂靜即涅槃,是名三法印。」也就是說,在最原始的律部裏面已經有用到“三法印”這個名稱,所以在聲聞律部裏面,事實上已經早就有三法印的名相存在。如果我們再看一下《阿含經》,我們也可以在《雜阿含經》第八十經裏面,佛陀有說到聖法印,而且有說聖法印可以令修學佛法的人知見清淨。只是在說聖法印的時候,談到內容的時候,佛說有空三昧、無相三昧、無所有三昧,有些人就認為 佛陀在這裏是說三三昧,沒說三法印。可是事實上,三三昧就是三法印的意思。如果我們用三三昧的內容,我們查閱《阿含經》,我們可以在其他的經典裏面,發現非常多關於空三昧、無相三昧、無所有三昧,或是“空、無相、無願”,或者“空、無相、無作”,事實上三三昧就是三法印。

有些人可能會問:為什麼三法印要稱為三三昧呢?事實上這跟實證有關!也就是說,我們在瞭解的時候,可以說是三法印。可是從實證的眼光來說,當一個人實證三法印之後,他會引申出他的智慧出來,所以那個時候就要稱為三三昧。例如:如果聲聞人實證三法印,表示他已經證得聲聞初果須陀洹,這個時候表示,他已經實證三法印,已經實證三三昧的一部分,對於三三昧就有基本的瞭解,那時三三昧也稱為三解脫門。那時實證的聲聞人就會發現,原來解脫就要從空,然後邁向無相,最後無願。或者從空三昧,從空的解脫邁向無相、無作,最後他就可以究竟解脫於生死的輪轉。

 

三乘菩提綱要第5
由正禮老師主講"三法印簡介" 


 
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()