快樂的學佛(上).jpg  

快樂與痛苦,您要選擇哪一個?

無庸置疑,答案肯定是「快樂」!

 

眾所週知,世間的快樂是短暫無常的;也曾聽聞到 佛陀是證得「常、樂、我、淨」的無上覺悟者,雖然不知道這四個字代表的真實內涵,為了遠離多年來感覺自己的日子根本是在虛耗生命,便試著進入佛教;學佛後竟然發現不少人進修數十年之後,甚至比不學佛前還要痛苦,為什麼?因為有太多的禁戒約束了學人,不得舒展,讓日子更不自在。同時對於佛法的修習基礎、方向、次第、目標等毫無所知,前途一片茫然,完全不知自己現在處於哪個階段,接著將會進入哪一個階段。造成的事實是:號稱學佛一輩子了,全然無知於佛法的實質內涵、佛法的入門、以及佛法的「真實智慧」!

 

佛法的「真實智慧」要如何獲得?

如何實證佛法?

佛法實證的內容與生活的關聯是什麼?

充其量,普羅大眾所謂的「學佛」,只是停留在膚淺的思想及文字層面而已,絲毫不能建立佛法精奧的正確知見,更遑論實證佛法,或生起般若智慧,或能將佛法受用於日常生活中。真實的佛法教導,理應時時刻刻都能以佛法的觀行來自我檢驗與提昇,修正自己的身、口、意三行,漸次地轉變身心而能創造積極正面的命運。

 

為什麼大眾喜愛佛法卻一直停留在世間傳統的「善法」層面而已?有心向佛,卻無法如理地進步修行,其主要的原因是什麼呢?

 

最主要是沒有因緣值遇「有實證」之「真善知識」,如實如法的教導解脫與成佛之道!

 

《大方廣佛華嚴經》卷46〈34 入法界品〉佛陀教導學子們應珍惜善知識的可貴:

「我得善利,見善知識。善知識者,出興世難,至其所難,得值遇難,得見知難,得親近難,得共住難,得其意難,得隨順難。」(CBETA, T09, no. 278, p. 694, a4-6)

世尊於《華嚴經》特意舉示,佛法中的真善知識難得出世,難得值遇,難得親隨學法,即使跟著修學,也難能真正了解其意,要得到他的法也難,既然有這麼多的難處,所以一般人學佛除非具足福德,有善因緣,否則是很難值遇真正的善知識!

 

若沒有遇到真參實修、有證量的善知識,自然無法學到正確有效的行門,想「快樂的學佛」幾乎是天方夜譚!因為一般人所認知的佛法,多是在「會分別萬法的意識心的有念、無念上」用心,以「意識心」「不起心動念」成為學佛的終極目標;想讓「意識心」修成沒有任何的妄念,因而不少寺院的牆壁上貼有「打得念頭死,許汝法身活」的標語。寺院的佛七活動,辛苦的打坐就是用佛號打壓妄念;下山後離開佛寺,面對世俗種種六塵境,妄念陸續湧現,仍是紛飛不已。

 

若學佛只是下功夫在對治妄念,每天辛苦的保持「意識覺知心」的離念(即簡稱離念靈知),把「一念不生」認為是清淨心,當做佛法追求的標的;殊不知「清淨」與「染污」,以究竟佛法的角度而言,還都是落在現象世界相對兩邊之一的「邊見」裡,並不是修行正見,與佛法的兩個甘露法門「解脫道 與 佛菩提道」毫不相干!缺乏基礎佛法的正知見,當然無法實證佛法,更無法在日常生活中受用,對於煩惱境界也只能「如石壓草」般的越壓越深而已,對學佛者而言,如何能有生活上的真實受用而快樂泉湧呢?

 

關於「如何快樂的學佛」,平實導師在《人間佛教》一書第297頁起,相關的開示如下:

 

「想要實證佛法又能學得快樂,您必須要先瞭解三德──要先實證三德。然而三德的實證,還是要以如來藏為中心才能證得,然後從如來藏不斷地延伸出去,最後成就了一切種智時就是成佛了。這樣去一步一步進修的人,才是菩薩僧。」

 

其中所謂「成就一切種智」就是成佛,而「一切種智」── 如來藏中所蘊藏的一切種子的智慧--是依於每一位有情之「本心如來藏」中本自具足的種子功德,經由發心菩薩多生多劫的履行菩薩道、利樂有情修集福慧,而將儲存在「本心如來藏」的這些種子功德一一無遺地親證、顯發出來,這些無漏法的功德,每一位有情都是本來圓滿地、平等地擁有,所以才說人人本自平等。

 

佛菩提道所證之三德為法身德、般若德、解脫德;所謂法身德之意,法身是以五法為身,是哪五法呢?是戒身、定身、慧身、解脫身、解脫知見身,而這五種功德法又以如來藏為所依身;換言之,如來藏是出生這五種功德法之身,所以如來藏稱為「法身」;一切世間萬法、出世間法都不能離開「常住不壞」的如來藏才能存有的,包括有情眾生所貪愛執取的「五陰十八界──假我」,都要依著如來藏才能存在及作用,所以「法身就是如來藏」。

而親證如來藏的七住位菩薩,已經知道法身的所在,這就是第一分的法身德,於是有了關於法身的智慧,發覺自己有這個法身,也會發覺原來諸佛也是由這個法身所出生,只是剛證悟的七住位菩薩的「法身德的智慧」還不圓滿而已;但是從此悟後起修,「雖是舊時人,不同舊行履」,初步開始依止如來藏的圓滿功德、過著脫胎換骨的生活。

 

佛陀是具足親證五分法身的功德法,是究竟的實證圓滿者,所以 佛陀所證的才是「無上正等正覺」,再也沒有任何有情能夠超越 佛陀的證量了。而成佛之後,不是一般人以為的只是高坐在佛龕上讓人供養而已,慈悲的 佛陀比任何人還要忙,十方世界處處示現成佛,利樂有情、廣度眾生,永不停息。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()