所以從這裏我們就可以知道,這個五戒裏面的人乘的部分,很多宗教事實上是不能完成的,乃至有些還有很嚴重的違犯,可是佛教對於五戒它是持守的。而且還有一個飲酒戒,它是一種「遮戒」。也就是說:佛教對於前面的四種——殺生、偷盜、邪淫、妄語,它已經持守了,而且它還要預備、要預防說我們如果不小心飲了酒之後,因為酒的這個成分會影響我們的頭腦,讓我們失去意志力,讓我們不小心去違犯了前面的四種戒,所以說飲酒戒也是佛教所要持守的。

表示說佛教對於人乘的持守是非常嚴謹的,因為非常嚴謹,就可以讓我們保得人身。可是我們反觀其他宗教,如果說它對於某些戒——前四種戒有違犯的情形,可是那種情形如果是不嚴重的,那他還是有機會可以生天的,那我們還是可以說,它是屬於正確的宗教;可是如果說有一個宗教,它從頭到尾都違犯,他根本沒有一個機會可以生天,乃至連人身都不能確保,那我們就要說,事實上它不能算是一個正確的宗教,我們只能說它是屬於邪教!

從這裏我們可以知道說:從人乘來看,我們就可以看出來,佛教對於五戒的持守跟其他宗教它是有一些不同的,乃至在某些關鍵的地方,它是截然不同的。所以我們就可以知道,在人乘裏面佛教就跟其他的宗教是已經有一些不一樣的。而這樣的不一樣,就是代表著說,佛教它對於法界裏面的因果的關係,事實上它所認識的跟其他宗教它是不一樣的,因為認知的不一樣,所以就使得佛教它的人乘的修行就已經跟其他的宗教有一些截然的不同了。所以我們光是從人乘我們就可以說,佛教的人乘就已經跟其他的宗教已經是截然不同,也就是佛教的人乘跟其他宗教是不共的。那至於說,佛教的其他的天乘的部分,它所牽涉的就是屬於法界裏面更高深的一個義理,而這個義理也可以顯示出佛教跟其他宗教的不一樣。

所以我們綜合人乘的部分,我們從五戒的持守的內容,我們就可以大概的知道說:有些宗教它確實是可以持守五戒裏面的少部分的戒;可是有些宗教事實上它是完全沒辦法持守的,我們就可以知道那些宗教,它事實上是沒辦法保得人身的。我們修習佛法就應該要避免接近這樣子對於五戒完全不能持守的宗教,那這樣子的話,才對我們的修行的道業能夠有所保障。

因為時間關係,我們今天就跟各位介紹到這邊。

阿彌陀佛!

 

三乘菩提之學佛正知見(第二篇)

第四十一輯 人天乘亦不共外教
蔡正禮老師 主講





 


敬請參閱 相關閱讀

一. 《長阿含經》卷10:

1. 「復有五法向惡趣,五法向善趣,五法向涅槃。

云何五法向惡趣?謂破五戒:殺、盜、婬逸、妄語、飲酒。

云何五法向善趣?謂持五戒:不殺、不盜、不婬、不欺、不飲酒。

云何五法趣向涅槃?謂五根:信根、精進根、念根、定根、慧根。」    

(CBETA, T01, no. 1, p. 59, c11-15)     



2.《般泥洹經》卷1:
 
「若都欲斷絕地獄、畜生、餓鬼道者,當以一心,奉行經戒。」 
 (CBETA, T01, no. 6, p. 177, b29-c1) 
 
 




二. http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34624135
破斥密宗以及六識論等外道有關經論、文章~《楞嚴經》救度正心深信眾生,令不著魔得正知見,…汝遵佛語名報佛恩。。


 《大佛頂如來密因修 證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》卷9:



「阿難當知是十種魔於末世時。在我法中出家修道。或附人體或自現形。皆言已成正遍知覺。讚歎婬欲破佛律儀。先惡魔師與魔弟子婬婬相傳。如是邪精魅其心腑。近則九生多踰百世。令真修行總為魔眷。命終之後畢為魔民。失正遍知墮無間獄。汝今未須先取寂滅。縱得無學留願入彼末法之中起大慈悲。救度正心深信眾生。令不著魔得正知見。我今度汝已出生死。汝遵佛語名報佛恩。(CBETA, T19, no. 945, p. 151, b1-9)



雖然有些人的因緣就是會走入「密宗」去修學佛法,他們也持著戒,目前也沒有在修男女雙修;但是我們接觸不少人的經驗中得知,有些人的想法,認為「男女雙修法」是高層次的人才有資格修的,是境界很高的人的修持法門,這種說詞是這些人對密宗完全不了解的想法;其實密宗紅、黃、白、花四大教的教義全都是「男女雙修法」,「男女雙修法」根本不在 佛陀五時三教所傳授的法門之內,根本不是 佛陀所傳授的佛法,男女雙修的妄想是想在一世就可即身成佛,這是不可能的極大妄想,而且「破佛律儀」的男女雙修法,更是 佛陀所嚴加禁止與破斥是為魔說的,所以不得不提出 佛陀的告誡提醒大眾:
 
 『若讚歎密宗「破佛律儀」的男女雙修法,最快九生,慢則百世,會與密宗為魔眷屬,死後墮入無間地獄。」。


arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()