在一般人的觀念裡,是認為剃頭著染衣外表示現出家相者,就是「法師」,如果是這樣,現在佛寺林立,出家人也真不少,為什麼 佛陀會說現在是末法時期呢?所以對於法師一詞的正確解釋,就必須依 佛陀的教示為凖,那麼我們就來看看 佛陀對於法師的判定標準為何?

http://www.enlighten.org.tw/dharma/5/13

佛告比丘:「善哉!善哉!汝今欲知如來所說『法師』義耶?」……佛告比丘:「若於色說是生厭、離欲、滅盡、寂靜法者,是名『法師』;若於受、想、行、識,說是生厭、離欲、滅盡、寂靜法者,是名『法師』,是名如來所說『法師』。」】(《雜阿含經》卷一)

        解釋如下:
 【佛告比丘:「說得好啊!說得好啊!你今天想要知道如來所說法師的真實道理嗎?」佛告比丘:「對於色陰這件事,應該向人這樣解說——色陰是會令人厭惡的,所以應該要遠離它,應該把它滅盡,滅盡之後歸於究竟的寂靜;能夠為人解說色陰虛妄不實的人,名為『法師』。同樣的道理,能夠為人解說受陰、想陰、行陰、識陰會令人厭惡的,所以應該要遠離它,應該把它滅盡,滅盡之後,歸於究竟寂靜;能夠為人解說受陰、想陰、行陰、識陰虛妄不實的人,名為『法師』。能夠如實為人宣說五陰虛妄不實的人,就是如來所說的『法師』。」】

從上面經文告訴我們,五陰不是真實法,五陰是和合運作而成的,所以是生滅法;因此,能夠為人如實宣說五陰虛妄不實的人,就是 如來所說的法師。同樣的道理,說法與 世尊顛倒的人不名法師,縱使他穿僧衣現出家相,也不是 如來所說的法師。

至於五陰為何是虛妄,有必要簡單說明一下。譬如色陰的生起乃是眾生有所需要,由自己的如來藏以及共業有情的如來藏共同變現出來的,可以為一切有情現前體驗及領受,所以它不是真實法。又識陰六識的生起,乃是色陰成就之後才出現的,祂是六根觸六塵,再由如來藏流注六識的種子而現行的,是在色陰之後才有的法,所以是被生的法,不是常住法。受陰是色陰與識陰之後才出生的法,既然色陰與識陰是生滅法,更何況是依附色陰與識陰之後而有的受陰,當然更是虛妄法。想陰是色陰、識陰、受陰之後才出現的,前三陰是生滅法,更何況依附色陰、識陰、受陰之後而有的想陰,當然不是真實法。行陰乃是前四陰和合運作所產生的一種現象,前四陰是生滅法,更不用說依前四陰和合運作而有的行陰,當然更是生滅法。由上面分析可知,五陰都是虛妄不實的,因此能夠如實為人宣說五陰虛妄不實的人,才是 佛所認可的法師。

秉持 佛的開示,以此五陰虛妄不實說法,來簡擇諸方大師、大居士說法,可以知道他們是不是 佛所說的法師。

譬如有人主張「自己的色身跟山河大地是真實的」,你就知道他已經墮入色陰而不知,不名法師。

又譬如有人主張「意識卻是不滅的」,你就知道那是常見外道法,不是佛法,因為他已經墮入識陰當中而不知;就算他剃髮著染衣現出家相,不名出家人,更不是 佛所說的法師。

又譬如有坦特羅佛教(又名譚崔)之行者主張:在男女行淫當中,要保持性高潮的淫樂遍全身,說之為「正遍知」,說之為「樂」;再觀察此樂無形無相,名之為「空」,能夠這樣成為樂空雙運、樂空不二的「報身佛」。你就知道那是邪淫外道法,所說根本不是佛法,因為他們已經墮入受陰與識陰當中;就算他們自稱是出家人,本質根本不是出家人,乃是在家人,更不是 佛所說的法師。

又譬如有人主張「要保持一念不生而了了常知」,那也是外道法,因為已經墮入想陰當中,不名法師。

又譬如有人主張:「每天在衣食住行、行住坐臥之中,能夠把心安住在當下,不為外境所動,能夠不動心,生活裡就有禪。」這樣說法的人已經墮入行陰當中,所說的根本不是佛法,這樣的人怎麼會是 佛所說的法師呢?

從上面分析可知,能夠如實為人宣說五陰虛妄不實的人,才是 佛所認可的法師;凡是與佛說法顛倒的人,不名法師。

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()