那我們再來看看這個「不妄語戒」。不妄語戒在法界裏面應該要以「十法界」的眼光來看妄語戒他所違犯的層次。譬如說十法界裏面有「四聖法道」——就是聲聞、緣覺、菩薩跟諸佛,那還有「六凡業道」——從天、阿修羅、人、餓鬼、畜生、地獄。這樣子來看:如果說我們在人間裏面,在這個一個法界裏面,如果說有一個乞丐他說他是國王,那也是一個妄語啊,可是這個叫作小妄語。因為如果說有一個人,他是屬於人——人乘的這個層次,他只持守五戒,可是他說他可以生天,因為生天是要修十善業,可是他說他可以、已經可以完成了這個十善業道他可以生天,可是事實上他沒有做到,那這一種就是比在人間裏面的這個乞丐自稱是國王他的妄語就更增加。如果說他是本身的修行,他是屬於三惡道的,可是他說他可以生天,那這樣的話,他所違犯的妄語戒那就更大囉。乃至說,有人他是屬於在三惡道的這個業,他所修習的法是屬於三惡道的,可是他說他是可以「即身成佛」,他可以完成法界中最高的修證,也就是說他本身是屬於三惡道裏面最低的一層的地獄種性,可是他竟然說,他已經可以即身成佛,乃至他可以自稱是「活佛」——也就是說「活在現在的佛陀」,那這樣子的不如實,這樣的妄語就是法界裏面最大的妄語;因為他從十法界裏面,最低的法界的這個身分,說成是十法界裏面最高的身分,所以他這一種就是屬於最大的妄語罪。所以我們從這裏就可以知道,這個秘密大乘所修學的這個雙身法必然會使人淪墮於三惡道中,乃至是淪落到地獄之中。然後他的妄語又是說他修了這樣子地獄的法,卻可以成為即身成為佛陀,又是十法界裏面最高的果位,所以這樣子所違犯的就是最大的妄語罪。




三乘菩提之學佛正知見(第二篇)
第四十一輯 人天乘亦不共外教
蔡正禮老師 主講






敬請參閱 相關文章
http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34791842 
■破斥密宗以及六識論等有關經論、文章~楞嚴經《第四決定清淨明誨》-「斷除諸大妄語」。我(佛陀)教比丘直心道場,…云何自稱得上人法?…況復法王,如何妄竊?


 《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》卷6:

「阿難!如是世界六道眾生,雖則身心無殺盜婬,三行已圓;若大妄語,即三摩提不得清淨,成愛見魔,失如來種:所謂未得謂得,未證言證。」


「或求世間尊勝第一,謂前人言:『我今已得須陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿羅漢道、辟支佛乘、十地、地前諸位菩薩。』求彼禮懺,貪其供養。是一顛迦銷滅佛種,如人以刀斷多羅木,佛記是人永殞善根,無復知見;沈三苦海,不成三昧。」


「我滅度後,勅諸菩薩及阿羅漢,應身生彼末法之中,作種種形,度諸輪轉;或作沙門、白衣居士、人王宰官、童男童女,如是乃至婬女寡婦、姦偷屠販;與其同事,稱歎佛乘,令其身心入三摩地,終不自言『我真菩薩、真阿羅漢』,泄佛密因,輕言未學;唯除命終,陰有遺付。」


「云何是人惑亂眾生,成大妄語?汝教世人修三摩地,後復斷除諸大妄語,是名如來先佛世尊。第四決定清淨明誨。」


「是故阿難!若不斷其大妄語者,如刻人糞為栴檀形,欲求香氣,無有是處。我教比丘直心道場,於四威儀一切行中,尚無虛假,云何自稱得上人法?譬如窮人妄號帝王,自取誅滅;況復法王,如何妄竊?」


「因地不真,果招紆曲;求佛菩提,如噬臍人,欲誰成就?若諸比丘心如直絃,一切真實,入三摩提永無魔事,我印是人成就菩薩無上知覺。如我是說,名為佛說;不如此說,即波旬說。」』(CBETA, T19, no. 945, p. 132, b29-c25)
  

摘錄 翻譯最後一段如下:
 (若要看整段完整的翻譯,請參閱上述網址
http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34791842


 「由於這個緣故,阿難啊!如果不能斷除大妄語的人,猶如精心雕刻糞乾成為栴檀香木的形狀,想要求得人糞雕成的假栴檀香木的香氣,是沒有這種道理的。我教導比丘們要以直爽之心作為修行的道場,於行住坐臥等一切行為之中,尚且都不可以有虛假,為什麼末法時世的凡夫們可以自稱已得上人之法?就好像窮人妄自號稱為帝王,是自己求取帝王加以誅殺滅除;人王尚且不許冒充,何況更加尊勝的法王,如何可以妄自竊取?像這樣因地所修已不真實,將來的果報當然會招來種種無法講得清楚的曲折了;卻想要求得佛菩提,如同想要咬自己肚臍的愚癡人,有誰曾經成功呢?如果諸比丘心地如同直絃都無彎曲,一切言行完全真實,將來進入金剛三昧境界中,永遠都不會有魔事擾亂,我釋迦佛印證這個人成就了菩薩道中的無上知覺。若是有人如同我釋迦佛這樣子說法,就名為佛所說法;不如同我釋迦佛這樣的說法,就是天魔波旬所說的邪法。」
 

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()