生活中的佛法0628.jpg  

 

以下談到「什麼叫做修行?」是參照正覺教團游宗明親教師所講的淺顯易懂的開示,同時也加入了一些 平實導師所傳授的佛法智慧,期能對於想了解「什麼叫做修行」的人士,有些參考價值。

 

什麼叫做修行?

ㄧ般人以為我信宗教就是在修行。為什麼?

因為他有在做善事。做什麼善事?拿錢給教會去幫助窮人。許多人以為我有做善事,這就是修行,這是做好事,有好報,但還不是真正的修行。行善還不是修行,ㄧ般宗教家不知道,就算佛門裡也有很多大師不知道。有人說我會念佛號可以去西方極樂世界,怎麼不是修行?這些方法或是法門,只能「方便」說他也是修行。佛法中所說的修行,有其標準,有方法有目標,而不是隨便抓ㄧ個方法就叫作修行。

真正的修行方法,失傳四百年左右,所以許多人不知道佛教的修行在講什麼? 佛當時所講的修行,絕對不是只有叫您去西方就好了而已;修藥師佛的人認為此生可以有錢健康富足,那死後去西方好或是東方好?還真難做決定。

再說如果拿錢去布施就是修行的話,也不是佛教才有,那這樣看來信教也就不一定要信佛教了。布施是好事,但不一定是善事,因為接受布施的人也有可能拿去做壞事。想要不會做壞事就要守戒,所以佛法常講布施持戒。能布施持戒,行十善,死後可以生天,這跟信佛教、不信佛教無關,只要修持十善同樣可以生天;但是生天不是永生,因為福報享盡了,又會掉下來、甚或下墜到三惡道去。佛教的修行要超越這種思惟,除了修十善之外,接著還要有正確的行門方法,於是就有了「解決生老病死苦」的「解脫道」的修行;然而「解脫道」的修行,是佛法中的二大甘露法門之一,它的修行是以個人自利解脫為主,這種是稱為聲聞、緣覺二乘人的修法;而佛法的修行,還要加修另一甘露法門──「佛菩提道」,就是說「佛菩提道」的修行,除了要修自己解脫生死出離三界的「解脫道」的行門,還要進一步證得「生命實相」認得「自己的本來真面目」,不僅自利,也要幫助有緣眾生取證「生命實相」,然後彼此在自利利他中來圓滿佛道的修行,這才是 佛陀諄諄教導我們佛弟子的了義佛法,即是唯一佛乘大乘法的修行。

因為生命的苦,所以 佛陀先從「解脫道」的智慧來引導我們,解脫道的修行目標從初果到四果阿羅漢,而要到初果的方法必須方向正確,否則都是忙修瞎練;所以在「初果」之前的「初果向」最為重要,已經熏習到正確的佛法知見,修行的觀念正確了,已能了知所取的六塵是「緣起性空」──是依緣而現起的「空相」,因而證得所取空,從此不會再因爲求取財物、享受五欲而造作惡業,修行的方向正確就有功德在身了!而要證入初果向,第一個最重要的正知見就是斷身見,知道身體是虛妄而不是永恆的,這個容易了解,但是斷身見其實就是斷我見,這個就不容易了解,也不容易信受。

 

很多修行者,不論顯教、密教,自以為他在修行,其實都沒有真正在修行。為什麼?因為 佛的話他沒有聽進去,佛說要「斷我見」,而他不相信,也不願意如實了解什麼是「斷我見」,所以無法修行。廟蓋得再大,信徒再多,名聲再大,依然不叫修行。

 

在平實導師 所著作的《佛教之危機》第59頁中提到:

「只在世間行善的人天善法上用心,自己不肯在三乘菩提的修證上來用心─自己不肯努力設法親證三乘菩提乃至其一 ─也不肯勉勵廣大信眾在三乘菩提正法的行門上同時來用功,而將三乘菩提的修證捨棄,這樣的慈濟心行,怎可說是真正的佛法呢?真正的佛法,應該是具足行善和修學三乘菩提的,是修學三乘菩提與行善兼顧,是行善與三乘菩提齊頭並進而修證的。」

 

佛法的修證,有三乘菩提(聲緣菩提、緣覺菩提 以及佛菩提)之分,所謂的「菩提」意謂「覺悟」,覺悟的內涵各有不同,所以分為三乘,但是無論如何,三乘的修行,就是要從「斷我見」開始修起,若能有這樣的修學正知見,才算是真正步入修行的軌道,才能叫做修行。

 

 

敬請參閱

1)http://penitent321.pixnet.net/blog/post/220017431

聞熏佛法正知見~學佛首要-斷除三縛結,三縛結的內容

 

2)http://penitent321.pixnet.net/blog/post/220018148

聞熏佛法正知見~略談「邪見」中的「我見」

 

3)http://penitent321.pixnet.net/blog/post/220013969

◆法語賞析~《禪師法語》能斷我見的人,他的前提一定是八識論者

 

4)http://penitent321.pixnet.net/blog/post/220003682

✪意識虛妄經教彙編1-種種聖教,證實「意識」之虛妄;密宗雙身法、應成派中觀「違聖教」「錯主張意識心常住不壞」,皆是「我見未斷」之凡夫。

 

5)http://penitent321.pixnet.net/blog/post/220006136

✪生活中的佛法~真正解脫的路途

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()