行十善業道4/6

 

在上一集中,我們談到淫欲的一些現象,也知道淫欲所產生的許多過患。今天我們就來和大家一起來探討,如何來觀察淫欲的無常和虛妄。


各位菩薩,一切有情眾生的色身,其實都是地、水、火、風四大假合而有。身體裏面盡是膿血臭穢、屎尿不淨,只是因為包裹著一層薄薄的皮,所以看起來好像還不錯,其實是名符其實的「活動廁所」啊。我們之所以會對別人的身體表相產生貪著,往往都是因為有情的言語、氣質、姿態、神韻等種種韻味,而使人產生了邪思,乃至於產生了淫欲之心,進而造下了邪淫的罪業。如果就真實義來說,我們所見到的這個色塵相,其實是自心如來藏由於無始來的虛偽妄想習氣所顯現,並沒有真實的外五塵可得,就好像一隻狗在啃著已經乾枯的骨頭一樣,只是自食津液而已,完全沒有實質可得。菩薩行者應該生生世世以無量的善法來利樂有情,來救護眾生,使眾生能夠離苦得樂,乃至可以度眾生進入正法之中修學才對啊,菩薩怎麼反而可以違背戒律,而把邪淫這種惡法加在眾生身上,造成眾生欲求出離,卻反增繫縛呢?生活在這樣的一個時代裏頭,由於男女混雜,物欲橫流,傳統的道德觀念淡薄,又加上媒體的推波助瀾,使得眾生非常容易違犯邪淫罪而無法自拔,導致因邪淫而產生妄語等惡業不斷,不僅使自己和他人的身心都蒙受極大的苦惱,而無法獲得解脫,更遑論要專心一意的來修學佛法,來求證佛菩提了。

各位菩薩,以上所說的是身三業的邪淫罪。接下來,我們繼續介紹口四業,也就是妄語、兩舌、惡口和綺語。口業的四業也各有三罪,也就是根本罪、方便罪和成已罪。

我們先來說說妄語。什麼叫作妄語呢?所謂妄語,簡單地說,就是說話不如實。妄語可以分成兩個部分:一個部分是指在世間法上的妄語,也就是說「有說沒有、沒有說有、見說不見、不見說見」,這是屬於世間法上的妄語;另外一個就是佛法上的大妄語,就是「未證言證、未得言得」。所謂「未證言證、未得言得」是說,自己其實並沒有那種禪定的證量,或者沒有解脫的證境,甚至於也沒有佛菩提道的修證,卻示現出好像有證量和證境的樣子來欺騙眾生,這都是大妄語的根本罪。而大妄語的方便罪則是說,施設了各種莊嚴,然後用言語暗示別人,說自己有什麼樣的佛法證量,讓別人信以為真,這就是大妄語的方便罪。而大妄語的成已罪則是說,在施設了種種方便之後,別人真的相信了,那就是根本、方便、成已三者都具足成就,大妄語業的罪業也就成就了。如果只是在世俗法上說,沒有神通卻騙人家說有神通,這雖然也是重罪,但卻不是斷頭罪,最多只是墮落到餓鬼道或畜生道而已。但是如果是大妄語而三罪都具足的話,那就是地獄罪啊!這可是世間妄語罪中的最重罪。

各位菩薩,至於妄語會產生哪些過患呢,我們來舉述《大智度論》卷13作為說明:

【如佛說:妄語有十罪,何等為十?一者口氣臭;二者善神遠之,非人得便;三者雖有實語,人不信受;四者智人語議,常不參豫;五者常被誹謗,醜惡之聲,周聞天下;六者人所不敬,雖有教勅,人不承用;七者常多憂愁;八者種誹謗業因緣;九者身壞命終,當墮地獄;十者若出為人,常被誹謗。】(《大智度論》卷十三)

從以上經文所說,我們可以歸納來說,妄語的過失就是:口氣常臭;善神遠離,非人得便;有時候雖然講的是誠實語,但是別人也不會相信;有智慧的人會看不起他;他常常會被人家誹謗,所以往往都是惡名遠播;因此就不會為人所敬重,如果偶爾對別人有所教導,別人也不會接受;由於這樣的緣故,所以常生憂愁;種下被誹謗的業因緣;在身壞命終之後,會墮到地獄之中;如果出而為人,也同樣是常會為人所誹謗。

各位菩薩,在佛道的修行上,如實是非常重要的,唯有如實才能常常保持身心的輕安與自在,不會因為害怕謊言不知道何時會被拆穿而惶惶不可終日。譬如說,如果自己沒有那種禪定的證境,或者沒有解脫的證量,乃至在佛菩提道上沒有那種修證,而為了種種虛妄的名聲、眷屬、錢財等等緣故,而故意示現「未證言證、未得言得」,來欺瞞眾生,來籠罩眾生,為了短短一世的名利,不僅要在未來無量世受種種不可愛的異熟果報,在今生也一直生活在恐懼之中,唯恐哪天被人家指名道姓拆穿的時候,沒有辦法自圓其說而下不了台。各位菩薩,有智慧的人對於這個部分,一定會三思再三思啊!


 

三乘菩提之學佛正知見(第二篇)
第二十一輯 行十善業道(下)
張正圜老師 主講


 
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()