時下,很多人被人誤導~~

『將意識修成無念,乃至一念不生而變成真如、如來藏。』

『覺知心不分別、不攀緣時即是真如、如來藏,覺知心如果起攀緣分別的時候就變成是妄心。』

以上,是錯以「離念靈知」之意識心作為如來藏本體,仍是未悟之人。


 

請看以下在正圜居士的著作《護法與毀法》

書中所舉實例辨證說明,以利想釐清法義的有緣學佛人:





 上平居士妄責平實先生:【「離見聞覺知亦無處覓真如。」「未審離開了第六意識這個所覺,離開了念、定、慧等別境心所,無分別的始覺之智如何生起?」】


如今上平居士的說法,卻正是責備憨山大師滅掉見聞覺知而證真如,卻正是責備自己將意識變成真心如來藏的邪理;因為捨掉了五遍行以後,連五別境心所法都不可能現起了,哪裡還會有見聞覺知呢?也因為意識覺知心如果變成真心如來藏,那上平居士將意識心變成真心如來藏的時候,就不可能還有見聞覺知、還有離念靈知存在了,因為佛說真心離見聞覺知啊!那上平居士究竟要以哪個見聞覺知心來證知從來離念、離見聞覺知的真心如來藏呢?所以上平居士責備平實先生的話,其實應該用來責備憨山大師;因為憨山大師說要滅掉五遍行,而平實先生卻說要用見聞覺知的心,來尋覓離見聞覺知的如來藏;所以上平居士對平實先生的質疑,其實應該去質疑憨山大師,其實也應該用來質疑自己。
而且上平居士的說法,變成了有真心時就無意識妄心,有意識妄心就無離見聞覺知的真心,這樣一來,離開了妄心意識的分別性,你要如何證得離見聞覺知的真心阿賴耶識呢?因為大乘經中世尊都說真心如來藏是離見聞覺知的,玄奘菩薩的《八識規矩頌》中也說第八識真心《恆而不審》,不審就是不能了知六塵中的一切法,難道上平居士沒有讀過嗎?那麼回過頭來,意識變成了真心而離見聞覺知的時候,是誰能證得真心呢?真心變成了意識妄心的時候,離見聞覺知的真心已經不在了,覺知心的意識又要從哪裡證得真心呢?如果說一心可以變來變去,那麼覺知心一念不生而變成真心的時候,就沒有了覺知心的第六意識了,這樣一來,不管是悟前、悟時或悟後,就都永遠都是少了一心,永遠都不是八識心王並行的了,那就嚴重違背佛在唯識諸經中的說法了。
所以,同樣的一個覺知心,不可以忽然變成真心,後來又忽然變成意識妄心。上平居士如果瞭解了真相,對他所寫的這一篇文章中自己的說法,也是一定不會接受的,除非他到現在還是不瞭解自己的錯誤所在。因為他是把意識覺知心分割為二心:覺知心不分別、不攀緣時即是真如、如來藏,覺知心如果起攀緣分別的時候就變成是妄心。所以他不肯接受末學的說法,但是他雖不接受,卻又永遠不能像佛所說的八識心王並行一樣,無法免掉「永遠少了一識」的過失。所以,同一個覺知心而可說既是真心、也是妄心,這是沒有證悟而又自以為悟的人,才會有的說法;這樣未悟示悟,是大妄語罪,奉勸上平居士趕快改正,否則的話,變相的大妄語罪同樣是很嚴重的果報,不可不慎啊!如今上平居士所舉證憨山大師的開示文中,同樣是以離念靈知心的意識心作為如來藏,可證都是錯悟之人。


憨山大師又云:「此証明無念為成佛之捷要也。意謂不但菩薩修斷,以至無念,名為究竟,即凡諸眾生,二六時中,茍能觀察無念者,則念念向佛智矣!成佛之要,無踰此者,故特揭示於此。」此段開示,憨山大師則明示「無念」是成佛之捷徑,若能觀察到「無念」而努力修學到無念境界,即是念念向佛智。由此可知,憨山大師完全誤解真如的本來無念,不是修行而後無念;卻教人將意識心的妄念,經由修行而消除以後變成真如、如來藏。但是,真如阿賴耶識是於無量劫以前,乃至無量劫以後,都不會對於三界中的六塵起念的;這種無念境界是本來就有的,是一直都與有念的覺知心同時存在的;參禪的人只要將那個與覺知心同時同處的阿賴耶識找出來,就可以證知這一事實,這才是參禪的正確知見,而非憨山大師所說的:將意識修成無念,乃至一念不生而變成真如、如來藏。此皆仍是妄心境界,非真心阿賴耶識所住的真如境界。』


 



《正圜居士著作 護法與毀法 頁362~365》

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()