證量越高的菩薩越謙和。你們看《維摩詰經》的記載不正是這樣嗎? 維摩詰居士是等覺菩薩啊!但是卻為了法施,想要把大乘甚深微妙法施給阿羅漢,還得向尚未進人別教七住位的阿羅漢頂禮,先讓他們生起歡喜心,然後才說法,可以說慢心早就除盡了;雖然他破斥阿羅漢,說他們所說的法都不如法,破斥得很嚴厲,但那是法義的辨正,與慢心無關啊!在一般人看來,這不是很顛倒嗎?因為阿羅漢迴小向大時,最多不過是別教中的六住滿心而已,只是證得能取所取空,仍然沒有明心,進不了七住位啊!即使明心而進入了七住位,還得要經歷八、九、十住,再經歷十行、十迴向、十地,然後才到等覺,那還要修多久才能到?那是將近三大阿僧衹劫才能到達的啊!可想而知,層次真是差太遠了!可是 維摩詰就因為大悲心的關係, 他就一個、一個去找每位阿羅漢,遇見了就先跟他們頂禮,頂禮完,阿羅漢有歡喜心了,不會轉身就離去,然後再跟他們說法,要他們迴小向大;這才是大菩薩的方便行、無慢行啊!

 

為什麼等覺菩薩修行層次這麼高了,身段卻這麼低呢?那些阿羅漢們迴小向大時,最多只是六住菩薩而已,卻沒有一個人肯向 維摩詰大士回禮,更別說是主動頂禮 他了。那些阿羅漢們個個都怕見維摩詰大士,知道他的證量太高了,但是卻沒有人願意去禮拜他;因為他們心中有慢,認為自己是世間福田,三界一切人天都應當供養他們;又認為自己是 釋迦佛的弟子,維摩詰也不能自外佛弟子的身分,而阿羅漢是三寶之一,所以他們見了所有的大菩薩們,都不禮拜的,他們不知道 維摩詰大士正是僧寶中最尊貴的人,都只在 他所穿的居士白衣表相上看;所以,反而是高高在上的等覺菩薩,下心來禮拜他們。但是大菩薩這樣做,究竟是在做什麼?這其實正是他的精進行啊!他要把最後一分的我執習氣種子,要把隨煩惱跟煩惱障的最微細習氣種子隨眠──已經細到不能再細了的──習氣種子隨眠都斷盡,還要經歷種種世人作不到的卑賤行,來修除微細極微細的習氣種子隨眠,都得要斷盡,才能成為究竟佛,所以他們的身段會那麼低。

 

大菩薩們修證那麼高,破斥外道和指正二乘小法時,可以尖銳到讓外道與阿羅漢們完全無力回應,身段卻低到不能再低了!這是為誰?可以說既是為別人,主要還是為自己。阿羅漢們仗恃自己是 世尊的嫡子,所以就沒有人想要頂禮上位的即將成佛的等覺大士;但是等覺大士卻一一去跟他們頂禮,法施給諸大阿羅漢們,菩薩道就是要這樣修。初學菩薩行的人,上邊師父教他講經說法,教他修菩薩行,教他要布施三寶,要利樂眾生,他心中就起了煩惱,那他就錯了,那表示他沒有資格修菩薩道。如果沒有資格修菩薩道,就表示他的菩薩性還沒有發起來,那他就沒有資格來正覺同修會求悟。他最多就只能求解脫道的證悟,沒有資格求佛菩提的證悟。這都是大家應該瞭解的菩薩心行。

 

 

平實 導師 著作 《起信論講記第五集》第267~269

 

 


arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()