普賢十大願王  

                                   法華偈

                   六萬餘言七軸裝 無邊妙義廣含藏

              白玉齒邊流舍利 紅蓮舌上放毫光

              喉中甘露涓涓潤 口內醍醐滴滴涼

              假饒造罪過山嶽 不需妙法兩三行

 

《妙法蓮華經》經由 平實導師以道種智證量的現觀演義,才能讓有幸的學子們略為探知「無邊妙義廣含藏」真實義理之萬一。

完全不須講稿,平實導師從心中源源湧出聞所未聞之勝妙「第一義諦」甘露法雨,平舖直述甚深「妙法蓮華、心地法門」迥異於先前曾經聽聞依文字拆解方式「摘枝截葉」的「相似佛法」的解說。

 

「妙法蓮華」本與每一個人同在──衪是眾生睽違已久的本自清涼的原鄉,此故鄉擁有恆無止盡的淙淙清泉,予取予求、自然清純,只因眾生無明不識,亙古常處闇夜,無法識取故鄉風華,投入衪的懷抱,受其醍醐灌頂。恆時與故鄉絕緣,背離近在咫尺的自家清泉妙法,無法受其潤澤,洗滌久已枯竭的心靈,只能擦身而過徘徊門外,生死流轉不已,以是因緣,諸佛入涅槃前,必再語重心長地為眾生開示 佛陀示現人間的本懷啊!

有著經王之稱的「妙法蓮華經」──是宣演佛法中所說的「摩尼寶珠」,祂能夠變生萬法。此經乃 佛陀為眾生開、示、悟、入的佛知見,開啟眾生「生命實相」──人人本有的「出污泥而不染」的「妙法蓮華」。緣於台灣寶島佛子的得度機緣成熟,平實導師於2009年開始宣講《妙法蓮華經》,從《無量義經》為序文起始;所謂「無量義」即 佛陀要引領眾生悟入之妙法、衪為能生萬法之本母,具有無量義;具此無量義的妙法就是如來藏──此經,故演述此「妙法蓮華經」時,以具有無量義的「如來藏妙法」為宗旨貫串全文,至最後一品〈普賢菩薩勸發品〉,道出「三千大千世界微塵等諸菩薩,具普賢道」,把所有佛法的精義於履踐「普賢行」之中圓滿收攝。緣於諸佛常法,示現涅槃前皆共說此經,又所有法義皆為此妙法蓮華經所含攝,故而此經放光動地,十方世界普皆震動!

 

且看經中所述,如何才能普修「普賢之行」呢?

《妙法蓮華經》卷7〈28 普賢菩薩勸發品〉:

「普賢!若有受持、讀誦、正憶念、修習書寫是法華經者,當知是人則見釋迦牟尼佛,如從佛口聞此經典;當知是人供養釋迦牟尼佛,當知是人佛讚善哉,當知是人為釋迦牟尼佛手摩其頭,當知是人為釋迦牟尼佛衣之所覆。如是之人不復貪著世樂,不好外道經書手筆,亦復不喜親近其人及諸惡者:若屠兒、若畜猪羊雞狗、若獵師、若衒賣女色。是人心意質直,有正憶念,有福德力,是人不為三毒所惱,亦不為嫉妬、我慢、邪慢、增上慢所惱;是人少欲知足,能修普賢之行。」(CBETA, T09, no. 262, p. 61, c21-p. 62, a9)

 

經中明載,能受持、讀誦、正憶念、修習書寫是法華經者,則能修「普賢之行」,既然如此,我今當先發 普賢菩薩十大願王:

一者、禮敬諸佛,二者、稱讚如來,三者、廣修供養,四者、懺悔業障,五者、隨喜功德,六者、請轉法輪,七者、請佛住世,八者、常隨佛學,九者、恆順眾生,十者、普皆迴向。

然而普賢菩薩的「十大願王普賢之行」又與「妙法蓮華」有著什麼關聯呢?

平實導師開示:「普賢菩薩的真實道理,古今極少人知,普賢菩薩的普賢行代表菩薩道修行之成佛過程所必經的五十二個階位之全部實證;依自心真如(妙法蓮華)的如如法性而一一次第實證。佛法是實證的義學,不是玄想,否則眾生何以實修實證成就佛道?發願受持普賢十大願王,依十大願王如實信受、付諸實行,對佛道次第有了基本瞭解,佛菩提道的修行就不再是空想,能夠受持十大願王修學過程會很踏實,但是也會很辛苦。」

「所以普賢十大願王都是不離『妙法蓮華』而實際運作的;十大願王中的『禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養』,都是面對如來,佛子們應該做的基本行誼,表示佛子們對如來的恭敬供養,累積佛道修學所需具備之足夠福德資糧,並能隨學真善知識繼而實證實相,開啟般若智慧。禮敬案上的 佛菩薩聖像,也禮敬自心如來 釋迦牟尼,以及很多護法菩薩、一切眾生的自心如來。釋尊於經典中開示,佛入滅後,禮拜聖像如同供養在世的應身佛,所穫功德無有差異;佛子們要懂得禮敬一切住持『正法』的 諸佛聖像,供佛時一心憶念如來,以至誠心上供水、香、花、果,乃至衣、藥、飲食等等,只要是清淨物都可以供佛,以此至誠之心供佛,並頌讚佛偈表達對 佛陀的無上讚揚;而在供養、讚歎如來中,最重要的是法供養,要以清淨的身、口、意業作修持,從最基礎的『明心開悟』『進入佛知見』──體悟『自家珍寶本來真面目-妙法蓮華』並以此供養 佛陀,進而護持正法、救護眾生得能普證『如來藏-妙法蓮華』,迴向正法久住。」

『請轉法輪』也是供養。若能為眾生向 佛請法,佛陀就有名目可以為眾生說法;說法要有緣起,若此能使得很多眾生得到大利益,所以要把握機會為眾生請法。天魔波旬總是希望 佛陀趕快入滅,而我們要勇敢地站出來『請佛住世』,表示佛子們對佛法的認同和歸依,也幫眾生起信,眾生才知道這是勝妙的正法。既然『請佛住世』,接著就要『常隨佛學』;學佛人一定要有認知這樣作,否則成佛之道將遙遙無期。只要有 佛示現,就趕快去投胎不要怕生死苦,因為 如來應世太難了,有機緣親遇,一定要好好把握!如果 佛的應身已入滅了,那就要隨學有實修實證的真善知識,因為善知識可以傳授 佛陀的法教來教化佛弟子們,所以也要護持善知識轉法輪。」

『懺悔業障』在佛菩提道上非常重要,如實懺悔、後不復作。只要能遇到了義正法,都會知道必然有業障現前,因為這是可實證的大法,確實有解脫的功德受用,冤親債主唯恐我們實證之後,脫離三界,他們就討不到債務了,所以進入正法修學之後,身懷業債之人,就會百般的受到冤親債主之討索、遮障。許多有業障的人往往自己還不知道,由於福德因緣不具足,無法持續修學了義正法,常常半途而廢,這也是他們的業障現前。佛也都示現讓我們了知:佛陀成佛後,示現受到前世的果報:金槍一刺、馬麥三月、頭痛三日。當我們在十方世界遊盡普賢身時一定要懂得依教奉行,天天如實懺悔,佛菩提道之修學才能快速進展。至於『隨喜功德』,只要有善知識如理的說法一定要隨喜,這是最大的功德!『隨喜功德』能夠滅除自己的無慚無愧之心與習氣,也可以漸次滅掉對他人的嫉妒之心,這是現前可得的功德;而且也要有智慧,隨時稱揚他人的一切善舉,至心的予以讚歎!」

『恒順眾生』在字面上的意思是說,三大阿僧祇劫隨順眾生在十方諸佛世界來來去去,都是在自己的『如來藏-妙法蓮華』中實踐成佛之道的五十二位階;這一切的菩薩行,務必普遍賢良的利樂眾生,所以是普賢行!當五十二位階內涵完全一一實證,成為究竟佛,才算遊盡普賢身,如此才能圓滿成就佛道的攝受眾生即是攝受佛土。五濁眾生雖然難度,菩薩行者仍要依理依法的無私心教導有緣,教導大眾如實懺悔以滅罪修福,只要誠心發露懺悔,永不復作就能改往修來。除了在生活上彼此互相隨順外,更要能明辨佛法的大是、大非,增益道業,以利法身慧命。由於有證量的真善知識一向心性仁厚從不記恨,如果是脾氣很大又會記恨的人,顯然是沒有見地又無修行證量之非善知識,成佛之道將會時劫久遠;比如像須菩提尊者,必須還要供養三百萬億那由他劫諸佛才能成佛。所以恒順眾生表面是利他,對修行者而言,其實是自利。最後一個大願是『普皆迴向』,願以自己修學護持正法的功德,迴向一切有情都能修學正法皆能成佛。」

末了,請切記 佛陀的耳提面命:

《妙法蓮華經》卷7〈28 普賢菩薩勸發品〉:

佛告普賢菩薩:

「若善男子、善女人成就四法,於如來滅後,當得是法華經:一者、為諸佛護念,二者、植眾德本,三者、入正定聚,四者、發救一切眾生之心。善男子、善女人,如是成就四法,於如來滅後,必得是經。」(CBETA, T09, no. 262, p. 61, a17-22)

 

末學有幸能進入正法之門,得聞熏法要而啟發不捨眾生之心,並已發救護一切眾生之願心,普願佛弟子們了解,「妙法蓮華經」並非一般人所錯解的神話故事,而是有衪真實的義涵──此經更詳盡圓滿的解析「自心如來、妙法蓮華」的種種功德,最後,願以如理聽聞法華經以及發普賢十大願王之功德,迴向一切眾生盡未來際皆能得是「妙法蓮華經」!阿彌陀佛!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()