http://www.youtube.com/watch?v=wxM0dszd-V0&feature=share 

 
誠摯邀請您 。-。-。-。-
加入修行法門的一封信



各位親愛的朋友:

您過得好嗎?在這生活不易、人情疏離、物價飆漲、價值觀混淆,社會急遽變遷的時代,您心中是否有許許多多的苦惱和疑惑呢?在夜深人靜時您是否曾想過:人為什麼會出生?出生以後,為什麼人人不一樣?為什麼有人莊嚴?為什麼有人醜陋?為什麼有人聰明?為什麼有人患癡?為什麼有人健壯?為什麼有人衰弱?為什麼有人富有?為什麼有人貧困?為什麼有人一聲順遂?為什麼有人一生潦倒?……人生的目的到底是什麼呢?人死之後又會到哪裡去呢?……如此林林總總的疑問,總常在我們心中翻騰,久久無法釋懷。


親愛的朋友,您是否願意放下匆忙的腳步,問問自己 — 這樣日復一日,年復一年的被生活追著跑,被慾望牽著鼻子走的日子,真的是自己所希望的嗎?在這滾滾紅塵中,是否有個地方,可以讓我疲憊的身心得到安歇和清涼呢?真的有這個地方喔!不要懷疑!那就是台北、桃園、新竹、台中、台南、高雄、美國洛杉磯等地的正覺同修會共修道場。


http://books.enlighten.org.tw/bulletindetail.aspx?btid=137

佛教正覺同修會 2012年4月開課公告-歡迎親臨各地講堂共修


                  佛教正覺同修會 2012年4月開課公告-歡迎親臨各地講堂共修

2012/02/09

 


一. 
種種世間人所修的苦行,都是 佛陀所訶責的,因為都是愚人的行為,因為都與解脫道及佛菩提道的修證無關。 

世間最困難的外苦行,無過於 世尊六年的苦行,日食一麻一麥而靜坐於禪定中;但是後來發覺這樣苦行的結果,都只能與定境相應,都與解脫的智慧、法界實相的智慧、一切種智的智慧完全不相應,最後還是放棄了世人都無法做到的苦行,入河沐浴後,接受牧羊女的糜乳供養而恢復身力,不苦不樂而參究苦因、參究因緣、參究法界實相以後,終於一夜之間成就佛道,所以苦行與成佛是無關的,與證悟三乘菩提都是無關的。

佛法中的真實苦行是世人絕對做不到的事,是對於五陰的內我所,特別是對於識陰的內我所──見聞覺知性──都無所執著,斷離內我所的錯誤認知與執著之後,只是一心作意於度化眾生成就解脫果,一心作意於無我、無貪、無瞋、無癡,對世間法的五陰身及外我所、內我所,終究無所貪愛,這是心苦行,名之為心不放逸,是一切世人所不能的。

一切在家、出家菩薩則是繼續在這些作意下,不斷的受生於人間而利樂眾生,於轉依本識如來藏而生起的三輪體空智慧心境下,修習種種財物布施的勝行、無畏施的勝行、正法布施的勝行;又一心作意於有慚、有愧,一心作意於般若實相智及一切種智的圓滿,但卻無妨擁有廣大財富,日日處在勝妙於世人的人間五塵界中而無絲毫的執著,心心念念都是在佛法作意下而造作種種勝行,心中終究沒有一絲一毫的放逸,這才是大乘出家、在家菩薩們的苦行。這是心苦行而非身苦行,是內苦行而非外苦行,是生生世世都如此而不會改變的盡未來際的真實苦行,這才是 佛陀所認可的菩薩行。 《阿含正義第七輯 第2094頁》


二.
敬請卓參 
1. http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34770255
✪般若信箱~發菩提心是什麼意思?

「菩提」又可簡稱為「覺」,這個「覺」從「真如」而來,「真如」就是一切有情眾生最開始的根本,也是最後的皈依處。它從來沒有變異,自無量無數生之前,到無量無數生之後,始終都是這個「菩提」。我們發心要成就這個境界,要証入這個境界,就稱之為「發菩提心」。
 
生命根源的實相就是「菩提」,「覺」就是「菩提」,所以
《大寶積經》又說:「如實覺知如是諸法,是名菩提。」

我們從以上解釋中就知道,「發菩提心」的意思,就是要求見「自性彌陀」。


2. http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34463126

  《大乘本生心地觀經》修是四法證菩提 


3.http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34802702
✪般若信箱~「心經」到底在說什麼呢?建請看 平實導師著作「心經密意」,否則若不識得「本心」意涵只學到「相似佛法」,將墮入「不識本心,學法無益」的窘境中。


4. 
http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34800776 
✪般若信箱~ 佛陀於《雜阿含經》中說:「如來正法欲滅之時,有相似像法生;相似像法出世間已,正法則滅。」。什麼是「相似佛法」呢?

什麼是相似佛法呢?

 所謂「相似佛法」就是諸如:

行善布施、不要計較、快樂就好、「放下、放下、再放下」、「看破、放下」、坦然放下放下種種執著、放下種種慾念妄想、心無所住,所以能隨緣自在。」、「放下一切自在」、「安詳自在」、「不管他」不要執著、把握當下、活在當下、消融自我、把握自己、要做自己、 「不怕念起、只怕覺遲」、「保持覺醒」、「一念不生」、「空靈快樂」、「斷貪、瞋、痴三毒即可解脫」、「 持那些戒者即可證得出離三界生死之解脫果,譬如不可貪求五欲、不可起瞋 」、「打坐修定不起妄想就可解脫」、「不倒單」、「閉關就可清淨解脫」、常能反省自己有無過失.即得解脫又自在」、心無邪惡.意無邪念.即常可自在.心正則邪不侵 」、去貪就簡.可使心靈得到無比的寧靜與解脫  」  ……等等「意識變相境界」,其實這些都還是有「我」,仍是「我見」具足存在 ……

所學到的「相似佛法」都沒有從「斷我見、我執煩惱下手」,所以與親證解脫果無關,更不要說學到包含「解脫道」在內的「佛菩提道」,因為「佛菩提道」也是要從「斷我見」、「證悟明白本心的所在(即明心開悟)」才能初始入門;但是不可否認的,這些對於修身養性是有幫助的;然而對於修行來說,都還只是在「妄我意識」「我所追求的自己」層面的調整而已,仍是落在「以意識為常的我見」裡面,連「真我」與「假我」的分際都還不知道,這樣還是無法有正確修學方向,還是在「認取意識這個賊人為孩子,放任衪劫取自家法財而不自知。」,所謂的還是「認賊為子」的迷路人,這就是佛法中所說的「家賊」,這個「家賊」不是外人,正是「意識我」自己啊!   



 5. http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34774140  
✪生活中的佛法~真正的學佛


 到底怎麼樣才是真正的學佛呢?且讓我們看看大善知識在《阿含正義》第三集,怎麼說:  


「若不能如理作意的簡擇與實行,口說學佛,其實只是跟著時代學佛的風潮而附庸風雅罷了,只能學習各種佛法上的知識,那是談不上學佛的。真正的學佛,至少要能在聲聞法中見道而斷我見,這才談得上是少分學佛;斷了我見、取證聲聞初果以後,三縛結斷了,分證解脫功德了,然後才談得上親證如來藏而發起般若實相智慧的根本無分別智,這時才能說得上是真正在學習菩薩道的人。等到有了後得般若實相智慧了,能利益眾生了,以實相智慧配合六度萬行,這才是真正在廣行菩薩道;在這以前,都只是外門修學相似的菩薩道而已,不是真實之行。」


「但是簡擇佛法與佛學的分際,一直都是近代佛門大師與學人們的一大盲點;所以簡擇佛法與佛學的分際,是目前佛教界真正想學佛的人們最大的要務。佛法是要觀行而親證的,佛學則不必觀行與親證,只須依靠文字上的思惟及研究佛經、考證佛經中的義理……等世間弘法的表相就夠了。但是佛法絕對不可能經由佛學的研究而了知,必須依靠真參實證才有可能真實了知佛法的內容。所以,真正學佛的四眾佛弟子們,都必須對佛法的定義有所了知,才不會跟著做佛學研究的世俗凡夫們,盲目的崇拜與投入;否則,奉獻一生的錢財、精神與生命之後,得到的終將只是對佛法似懂非懂的佛學常識罷了!這會是您學佛的目的所在嗎?」



  
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()