靜思語滿天飛,這些對於人們的修養,確實是有幫助的:例如

『人會迷失,是因心中有貪,其實衣食住行適用就好,簡單而踏實地生活,人生自會平安幸福。』

這種很容易被人一看就懂的說法,確實對於人類淨化貪、瞋、痴三毒有某種程度的助益,但是對於佛法而言,這只是世俗善法而已,因為身為佛教團體的慈濟,所教只是前一陣子所說的是「相似佛法」而已,(敬請卓參http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34801095)並沒有傳播到真正的如來正法。所以 佛陀才會鄭重的聲明:

佛陀於《雜阿含經》中說:「如來正法欲滅之時,有相似像法生;相似像法出世間已,正法則滅。」

 

最後不得不說:

如果您只是修學善法,可能還不會考慮到跟隨師父修學佛法的重要性,因為當時心中想的,只是想做善事得到助人為樂的實際感受而已;但是一旦每天快樂的行善,不停的做善事經過一段很長的時間後,自然就會去思考,我走入了自稱是佛教的團體,佛法就只有不斷的行善而已嗎?到底什麼是佛法呢?做善事就能解脫嗎?就能解決生命的無明問題嗎?如果做善事能解脫,為什麼現在的我,仍然不知生命中的解脫是什麼呢?如今,我做了很多善事後,我仍然是無明凡夫一個,我仍然不知生從何來?死從何去啊?對於生命仍是茫然一片啊!助人之樂對於「本來真面目」仍是一無所知啊!?……

總是會有菩薩種性的人,在為眾生服務一段長時間之後,就自然會生起對生命的探討;所以,從慈濟助人的一些菩薩的經驗得知,也就是說這些菩薩做善事利人積福到某一程度後,修福修到福報夠了以後,自然就會升進想要「修慧」,這是一種自然的演進過程,因為修學佛法本來就是福慧雙修的,就是說有福報的人,才能去修有智慧的 佛陀的正法,智慧之所從來就是福德;當然此時,就要嚴謹的抉擇有實修實證的善知識來做為我生命中學習 佛陀正法的依歸,否則,經中說過:「忘失菩提心,修諸善根,是為魔業」。 




知恩、報恩、發菩提心是善男子應有的心行,但是如果「一直修諸善根 」 以及「情執深重」,而無法與佛法中真正的「菩提心」相應的話,在以下聖教經典中明白地指說出它的嚴重性:


 
《佛說大乘無量壽莊嚴經》卷3:

  「復有眾生,雖種善根,供養三寶,作大福田;取相分別,情執深重,求出輪迴,終不能得。」(CBETA, T12, no. 363, p. 325, b27-29)


  《大方廣佛華嚴經》卷42〈33 離世間品〉: 
 「佛子!菩薩摩訶薩有十種魔業。何等為十?所謂:忘失菩提心,修諸善根,是為魔業」(CBETA, T09, no. 278, p. 663, a13-15) 

 

佛弟子們!我們宜深思「忘失菩提心,修諸善根,是為魔業」,這句話的真實性是什麼?就是說一味的修諸善根,修了許多的善法,而沒有再往上轉折提昇、而因善業而升到天上,最終必會福盡下墮,如此沒有學到佛陀所教授正法的智慧就會求升反墮,最後還是會落在魔的掌控中,這不是魔業是什麼?敬請參考下述經中所說的聖教量:

《大般涅槃經》卷4013 憍陳如品〉:

「今者云何愛著細想。不知呵責如是非想非非想處。故名為想如癰如瘡如毒如箭。善男子。汝師欝頭藍弗利根聰明。尚不能斷如是非想非非想處。受於惡身況其餘者。世尊。云何能斷一切諸有。佛言。善男子。若觀實相是人能斷一切諸有。」(CBETA, T12, no. 374, p. 603, b16-21)

 

以上經中所說的「欝頭藍弗利根聰明」修到愛著「非想非非想處」的細想,命終還「受於惡身況其餘者」;所以說,在修諸善根的同時,不可忘失菩提心、不可忘失要去探討追求什麼是學佛究竟的方法?要去了解學佛的兩個主要道次第「解脫道與佛菩提道」,否則只光修善根沒有同步在修證「菩提心」上升進,錯把「虛妄的生滅意識心」當作「不生不滅的菩提心」,不懂意識心永遠都是生滅心,根本不是菩提心。如同天魔波旬往世修大福德,住在欲界天之頂他化自在天,卻不懂佛法不知實相,做了欲界的魔王仍未出三界,所以在享受廣大天福之餘,所作所為都是在破壞 佛陀的正法,這樣無明於佛法的教義,不能觀「實相」而斷一切諸有,所以在福報享用盡時,反而是讓生命的修學領域走入魔業境界,豈不白來人生走一遭?

 

所以,要離開魔業就要了解包含「解脫道與佛菩提道」的兩個道次第的佛法內涵,要以智慧再把善業福德迴向菩提道,如此才能讓生命往上昇華;千萬不要因情執而被名人、名師、名山、上師等等所繫縳,一直被他們所誤導只在「相似佛法」裡面打轉而已,如此是無法究竟的了知生命意義,有違 佛陀出興於世救渡眾生的本懷--要讓有情眾生了知「本來真面目」;所以身為學佛人,務必真實了知 佛陀在經典中所說的:

《大般涅槃經》卷64 如來性品〉

「如佛所說是諸比丘當依四法。何等為四?
依法不依人,依義不依語,依智不依識,依了義經不依不了義經。如是四法應當證知非四種人。」
(CBETA, T12, no. 374, p. 401, b27-c1)

 

「依法不依人,依義不依語,依智不依識,依了義不依不了義。」,這樣才是智信的學佛者,對於生命的昇華才有正向的助益。

 

 

由於慈濟團體在證嚴法師領導之下,在全世界積極行善,確實讓有些受苦難家庭得到救助而感受到人間的一絲溫暖,這一點我們是隨喜讚歎;然而既然身為佛弟子所供奉的是以諸佛菩薩為對象,但是今天末學經過慈濟某一精舍已親眼證實所傳,看到在佛桌正中央,他們竟然供奉的是他們心目中的宇宙大覺者,所謂宇宙大覺者是唯有真實的『宇宙大覺者』佛陀才能被稱呼。至於證嚴對於本心如來藏中所有的德用都尚未徹悟,一個誤將虛妄意識心視為常,落入「常見」的人,連「我見」都未斷的凡夫,如此都尚未明心開悟而走入內門行菩薩道的人,由於尚未開悟只是一直在外門行菩薩道的凡夫,怎堪如此盜用 佛陀的德號呢?

 

所以誠懇的建議慈濟團體,您們的師父確實在人生的生活中提振了您們的心靈,讓您們有較好的生存福報,這也是生活上很實際的生存問題,然而這些並無法解決生命實相的問題,如果能夠了解生命實相的問題,自然也能漸次讓我們有安樂的生活;所以,為了救護您們敬愛的恩師,相信聰明的您們應該知道如何建議恩師做正確的調整為是啊!

祝願您們不違 佛陀的教法為幸,引領佛弟子們真學得如來正法,不負佛菩薩的教誨。



 
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()