靜思語滿天飛,這些對於人們的修養,確實是有幫助的:例如

『人會迷失,是因心中有貪,其實衣食住行適用就好,簡單而踏實地生活,人生自會平安幸福。』

這種很容易被人一看就懂的說法,確實對於人類淨化貪、瞋、痴三毒有某種程度的助益,但是對於佛法而言,這只是世俗善法而已,因為身為佛教團體的慈濟,所教只是前一陣子所說的是「相似佛法」而已,(敬請卓參http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34801095)並沒有傳播到真正的如來正法。所以 佛陀才會鄭重的聲明:

佛陀於《雜阿含經》中說:「如來正法欲滅之時,有相似像法生;相似像法出世間已,正法則滅。」

  

為什麼還要針對慈濟團體寫這一篇文章呢?實因這個團體影響太多的善心學佛人,有些菩薩種性的善心學佛人被誤導了,就以為佛法只有善法,讓這些善心學佛人的佛法知見有所偏邪,所以不得不做出一些基本的正、邪法義解析以正視聽:

 

有人說:《最受不了您們正覺團體的是,看您們所謂導師的書,以及什麼親教師的書,動不動就咒人家到惡道,下地獄,真不像個修行人,怎麼這麼不慈悲!》

 

答: 《導師及親教師出示 佛陀的正確法義救渡眾生遠離邪見都來不及了,怎麼可能去陷害眾生下墮呢?可否請您舉出實例?》

 

此人說: 《像提到慈濟的證嚴法師,她說意識(靈魂)卻是不滅的心,就說她妄說佛法就是謗佛。謗佛者,未來無量世將在地獄受無量苦。》

答:《親教師 確實在 將佛法世俗化、淺化的證嚴法師(連載一) 有說過這句話,可是文末有說了一句話:(真令人為她耽心啊!)

http://old.wujindeng.net/src/www.yxun.net/dvbbs/showpost.asp@threadid=23193.htm

 

 

我們來看看證嚴法師是怎麼說:

其實生是死的開頭,死是生的起點,對佛家來說,軀體雖然終歸敗壞,意識(靈魂)卻是不滅的,我們實在不必害怕死亡。」(《生死皆自在》第一一一頁)

 

可是

1.佛在《佛說大乘流轉諸有經》說:

至命終時,意識將滅;所作之業,皆悉現前。CBETA, T14, no. 577, p. 950, a20-21

 

2. 《楞伽阿跋多羅寶經》卷2〈一切佛語心品〉:
佛告大慧:

「…意識者,境界分段計著生」(CBETA, T16, no. 670, p. 496, a23-24)
佛已經明言【意識乃是有生滅之分段之境界】,在命終時,意識將滅,故意識絕非是永遠不斷滅之心也。

 

3. 《大寶積經》卷119

佛說:「於心相續剎那滅壞,愚闇不了意識境界,起於常見。

(CBETA, T11, no. 310, p. 677, b18-19)

就是說對於覺知心不斷的相續現起是剎那生滅的壞滅性,愚痴暗鈍不能了知覺知心意識境界的無常虛妄,所以對於覺知心意識生起「常」的見解,而持有這種錯誤見解的人就被稱為「常見外道」,並不是說人們的世間道德操守有瘕疵而說的,這是佛門中對於「常見」的界定;針對這種普遍世間人的無明顛倒,因而在佛法中將落於「常見外道者」就以知見界定而言被稱為「外道」;反正,在人世間打混,若没有福德遇著真善知識,不知生命實相,不被傳染「心外求法」幾乎是很難得的不可能。

http://www.wretch.cc/blog/studydiaries/34590319

 

再來看看 佛陀說「起於常見」的人,下場會是怎麼樣?

《大般若波羅蜜多經401-600卷》卷53630 佛國品〉:

「復次,善現!是諸菩薩摩訶薩眾有所化生具不善根,未於諸佛、菩薩、獨覺及聲聞等種諸善根,為惡知識所攝受故,離善友故,不聞正法,常為種種我、有情見及諸見趣之所攝藏,墮在斷、常二邊偏執。彼有情類,自起邪執,亦常教他令起邪執,於非三寶起三寶想,於三寶中謂非三寶,毀謗正法讚歎邪法。由是因緣,身壞命終墮諸惡趣受種種苦。(CBETA, T07, no. 220, p. 751, b3-11)

《佛為首迦長者說業報差別經》卷1

「復有十業能令眾生得地獄報:一者,身行重惡業;二者,口行重惡業;三者,意行重惡業;四者,起於斷見;五者,起於常見;六者,起無因見;七者,起無作見;八者,起於無見;九者,起於邊見;十者,不知恩報。以是十業得地獄報。」(CBETA, T01, no. 80, p. 893, a8-12)

 

佛陀說「起於常見」的人,得地獄報。

以上根據經典提出佛法法義正、邪解析,已經舉證 證嚴法師錯誤的說法:

 

「意識(靈魂)卻是不滅的,我們實在不必害怕死亡。」

 

這是上述  佛陀所說的 第五點:「五者,起於常見」,就是誤說「意識(靈魂)卻是不滅的」,誤導學人將不是常住法的意識視為常住法。請仔細看經文 佛說她的業有多可怕啊!

 

如果有人真的敬愛 證嚴法師,懇請將佛陀說的「至命終時,意識將滅」的經文拿給她看,請她趕快懺悔這個誤導學人的大惡業,這樣才是真正的敬愛她。

 

說真的,其實末學內心真的很難過她說錯這麼大的法義;以及後續誤說了好多好多的佛法,誤導學佛人的正知見。

  

所以「正覺」只是根據經典警醒各位,不要把「虛妄無常的意識心」當做真常來追求,免得有不好嚴重的下場,「正覺」只是好心提醒各位,絕非不了解經文的人所說,我們動不動就詛咒人家下地獄,因為一切的因果報應,都是法毗奈耶──法戒、法的因果律,就是法爾如是的,不是「正覺」制定出來的,而是由 佛陀善說出「法的因果律」來警惕眾生小心勿犯為上策,尤其是身著染衣的出家人弘法時更不能去誤導別人的法身慧命,因為誤認意識心為不滅的常法,縱精進修行,也是無法有少分的解脫,那就要深思修行是不是走錯了方向,是不是要趕快懸崖勒馬才是啊!


敬請卓參
http://www.southnews.com.tw/specil_coul/ho/00/0163.htm

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()