講世間法,大家都會認同;好人講忠,壞人也講忠,部下若是不忠,老大就危險了;善人講慈,惡人也講慈,惡人對他的子女也有慈愛呀;講做好人、做好事,這部分大家無諍。您要修禪、律、密、淨,或是您要去西方,他要去彌勒淨土,這些不同法門,正覺的同修們都尊敬,不與人諍勝。但是講到第一義諦的時候,想要親證菩提的人,卻不肯斷我見,卻否認如來藏,未悟言悟而說法誤人的時候,正覺的殺人刀就會出現 了。有人說:「你殺人刀不要出現,我們佛教就會一團和氣。」 我說:「您這個想法就是最大的邪見,我有殺人刀的話,第一個就先把您這個邪見殺掉,您才會知道 文殊的活人劍在哪裡?」君不見到處標榜的是轉世大法王、大師、大善知識, 但他們的我見卻堅牢不破,慢、過慢、慢過慢、增上慢、我慢, 自以為是;若不是大菩薩應世而來,一般二乘聖人都還無法破除他們的邪見。西藏密宗傳了一千多年來,誰破得了他的邪見?就只有寶島出了一位 平實導師。


  破邪顯正是非常不容易的事,證悟者有義務幫助修行人避免誤入歧途,更是非常重要的知見;所以文殊劍不是削蘋果用的,是一死一活其道乃見的摧邪活人正劍。有人懷疑我:學歷不高,為什麼就敢肯定 平實導師一定對,那些大師們就一定錯?這其實很簡單,我只讀了半年到一年正覺的書,就知道自己過去所學錯在哪裡了。虛心受教,有疑問就提疑情去參,自會參透瓶頸;這是我學佛的心態,最好能參加二年半共修,更可以驗證:學佛是可以親證的!不是只有教法上的理論。有菩薩在教,當然要去親證看看。學佛,光耍嘴皮是沒用的;想救護眾生,要先學會游泳才能救溺者。我把斷我見的方法告訴一 位小學程度的老者,他很高興就去請教法師,法師說:「我見是一樣的。」他一聽就不敢再問下去,怕法師會漏氣。 不是只有他,很多坐擁山頭、雄視一方的大師,照樣莫名其妙。 不信!你問他:「法師您斷了我見沒?」他說:「斷了。」(大師心裡想:「我是開悟者,怎會沒斷我見?笑話!」)那您就要稱讚他: 「恭喜師父是證初果的聖人了。」他若回答說:「我不是初果聖人。」那就是還未斷我見,初果聖人一定斷我見,怎會不 是初果聖人?再問:「您那個斷我見,是斷滅空嗎?」他會答: 「不是,非斷滅空,還有一念靈知在。」正覺的殺人刀未出鞘之前,您知道這位大師錯在哪裡嗎?
 
  平實導師說:「佛門中最大的惡行就是我見,有一念靈知就是未斷我見,自我是虛妄的。但你來到正覺不一樣,不一樣的地方是不斷『我』見。他們想要斷的我見我們也能斷, 但我們另一主張是另一個『我見』不能斷。蘊處界我見一定要斷,所以 佛在初轉法輪時再三宣示諸法無我。虛妄的我斷了以後,說他無我、不是斷滅空;從蘊處界來現觀是無我的,可是蘊處界總不能無因而起,能使蘊處界生起的那個根本因是常住不滅的,怎不能說祂是『我』?而且正是真我。 我們證得這個『我』,智慧醒過來了,從此說如來藏是真實常住的真我,蘊處界我見就永遠不會再生起了。這才是真實不壞我,這『我』見是第八識心,不能斷也不可能被斷的。 菩薩斷了蘊處界我的『我見』,再入另一個『我見』中,這不是邪見嗎?但菩薩斷了邪見,又入另一邪見,這邪見其實才是正見。」正覺同修會的學員就是這樣一步一步被 平實導師提高知見層次,既學阿羅漢解脫道,也學菩薩成佛之道。
 
  吾友依照應成派中觀的邪見在教授唯識學,他就認為我把印度神我思想的如來藏當成真我,死抱一個我不放是錯誤的。 這就是他腦筋轉不過來的地方,那個死抱一個我不放的正是你的一念靈知、離念靈知呀!正是你認為常住不壞的意識細心呀!如來藏遠離見聞覺知,祂才是無我的,只有祂能遠離十八界,單獨入住無餘涅槃中,祂是真實無我,無有一個我可抱; 有靈知就有分別,即是意識心,怎能無我?我問:「您教唯識,是教人家哪一個心呀?」「過去心不可得,現在心不可得, 未來心不可得,心是因緣具足而有的。」心是因緣所生法, 生滅無常,都沒有了,怎麼教唯識?阿羅漢入了無餘涅槃時, 心都沒有了,豈不是斷滅呢?「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」您用第六意識這個妄心來解釋般若經典之空性實相心,一定碰壁。藏密的大祖師爺卡盧仁波切臨命終時,說他一生找心,結果是覓心了不可得;密宗這些法王們都不知道祂的密意,覓心了不可得就是說他沒有開悟,找不到真心在哪裡,可不是沒有心呀!大家要找常住不滅的真心, 要找原始佛法所說的涅槃本際,就要來正覺同修會找;找到如來藏,才知道三心不可得而又一切唯心造。有一老僧也在找心,苦參當下,正覺師姐奉茶一杯請教「當下」:「什麼是當下?」老僧不會,我也不會;但饒是當下,還是落在第六意識, 欲把第六識修成第八識,就是想煮沙成飯;若無摧邪顯正的殺人刀助您一把,想悟也難!然則正覺行者難道就不活在當下 嗎?非也!他們也是活在當下,但是:「所謂活在當下,即非活在當下,是名活在當下。」

 
《正覺電子報 第35期 第83~86頁》

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()