連日來,故宮「西藏文物展」的消息被炒得揚揚沸沸,為了不想錯過大飽眼福、增廣見聞的大好機會,「小樺」忍不住約了我及另一位朋友在某一假日一同前往觀賞。

前往參觀那一天是招待日,憑門票送了一本導覽手冊。

當走入展覽場後,為了事先熟悉場地,遂與同來的兩位朋友先行繞場一圈,看到其中一區有許多的雙身像;當時看見有兩位約三十幾歲模樣的男眾,站在一尊雙身像前,聆聽著語音導覽員的解說後顯出一副不太相信、不以為然、一臉狐疑的態度;然而也有一群約六、七人參展的小團體,拱著一位導覽老師,聚精會神的做著筆記。

繞過展覽場後跟著「一群」導覽,這一群是由一位資深導覽員,負責訓練五位明日即將上場的新任導覽員,並且隨時點任一位新科導覽員作測試解說,若有不詳之處再由她來做補充說明。
當走到《時輪金剛雙身像》旁,
她解釋說:雙身像的男生代表慈悲方便,女性代表智慧般若,還問大家如果只有慈悲、沒有智慧會如何?
旁人說:如果這樣只是婦人之仁等,無法利益眾生。
她又說:裸體是表示人出生就沒有穿衣服。
接著又說:雙身像平時是用紅布包起來的,但在印度就是大喇喇的開放。
我插入提問:所以這就是密宗的「密」囉?
資深導覽員馬上說:不可以用我們的標準來看,我們也不是宗教內部的人,藏傳佛教是融合了性力派、苯教的西藏當地佛教。
另有民眾問:腳底下踩著是什麼?
資深導覽員的回答為:這是妖魔,佛教到西藏,要適應當地的風土民情,所以用這種比較恐怖、嗔怒的方式來展現。

又走到後面《八辦蓮花勝樂金剛曼荼羅》區域觀看,資深導覽員又說:
印度的廟宇有很多這種神像,但是就不覺得色情;色情與藝術就是一線之間。

五位導覽員中,其中有一位年約三十多歲的年輕女性,她是研究佛教藝術的,對於導覽內容十分熟稔,每年都會前往印度或西藏等地旅行,甚至到德蘭莎拉看達賴。我問她:藏傳佛教是不是融合了苯教與性力派?她說是的,性力派的部份十三世紀到了西藏,但未傳入中土。

已近中午時分,但是參展的人數還是不少,展場內氛圍十分繁雜,有許多共修的小團體都有自己的導覽,還看到一位喇嘛跟著三四個信眾。不過這一回倒是沒看到顯教的出家師父,但卻聽到佛光山有車要來參觀。

經過半天的參觀後,介於導覽的解說與民眾的亙動反應中,我與朋友不約而同得到了以下幾點的心得:

1. 一般善良的民眾,對於佛教的清修梵行是認同與肯定的,所以關於西藏喇嘛的「雙身修法」行持甚感不解與滿腔疑惑,對此難以接受的修法,乃一一詢問導覽人員,導覽員大概已經被問多問煩了,多以「漢地與藏地文化不同,不予批判」以及密宗是「融合苯教、性力派的佛教」的角度來說明。可見「藏傳佛教」──由「西藏傳來的佛教」已說明立場:藏傳佛教是融合的西藏佛教,不是本來 佛陀所傳授謹守清淨戒行的佛教,所以它的本質不是佛教。

2. 整個導覽過程皆是以藏傳佛教的立場來闡述內容,所以一般的聽眾很容易就接受其立場、也忽略了這是個有立場的展覽。並且一般社會大眾在展場中,不易插入導覽員的解說中,只能照單全收!

3. 導覽手冊翻了一下,展場內本有一大區雙身像,但書中卻只剩下《時輪金剛雙身像》、《勝樂金剛雙身像唐卡》、《八辦蓮花勝樂金剛曼荼羅》,場內另兩個曼荼羅雙身像,一個超大的石雕雙身像、還有牛頭的雙身像都未列入導覽手冊中。書中也都只說雙身像的造型如何、代表其涵意,但都不明說「雙身」的真正的意思,可見得他們都不想談,但卻以此書製造一個假想佛國的淨土景象,讓讀者産生崇仰之心。

4. 參觀人數眾多,有的當然是以虔敬的心來參觀,然而也有不少人是因好奇而想來求知、一探究竟。這次展覽最大的目的就是要將藏傳佛教漂白,讓一般民眾誤以為雙身修法為佛法行門的一種,也是一種另類修行方法。我相信社會大眾多是善良、有道德感,是不會接受這種有違 佛陀教示法,没有依照三藏十二部諸 佛修學的經歷按步就班從學,沒有從心地上增上戒、定、慧學確實下功夫的怪異行門,可以說是強詞奪理類似淫棍的說法。
 

 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()