因為今天要出遠門到斗六,火車站必定人潮多,所以拎了四十本口袋書,如果是往常到街上辦點雜事,通常拿十本也就夠了,事情辦完書也贈送了。

想到正法的弘傳極為不易,除了靠大善知識日以繼夜地著書立論宣演如來妙法,還得要菩薩們盡心盡力廣為接引有緣,無上大法才能漸漸為眾生信受;更何況成佛之道需要無量的菩薩行和無量的普賢行,所以如何發起大悲心救護眾生回歸正道,在菩薩道上是非常重要的一件大事;要想成佛誓必要攝受廣大的佛土,廣大的佛土由攝受眾生而來,想要攝受眾生就必須和眾生廣結善緣,所以今天的一日行在清晨即已完美作意。

來到火車站,看看時間還有二十五分鐘才上車,很自然地在候車室大門口拿出結緣書一一和眾生問候:「阿彌陀佛!祝您福慧增長!」清晨,大家都精神飽滿,大部分愉快地回應著:「謝謝!謝謝!」還不錯,十五分鐘有十位善心之人接受了口袋書;進入月臺找個位子把東西放下,南下的人潮還不少,隨即拿出口袋書分贈,到了上車時又送出十五本,看來早上的祈禱很有效,菩薩真慈悲,手提袋輕了許多,有些人已在候車位上翻閱真令人開心。

上車坐定帶著憶佛念,好久沒坐自強號了,火車在綠油油的田野中快速馳騁,一個人還真是自由自在,有種很享受的感覺;車廂裡有些人在小睡,有些在看報章雜誌,有人看風景,或許有人覺得很無聊喔!把握機會再次拿出剩下的口袋書,鼓起勇氣走到同車廂的每一個座位輕輕說:「好書結緣,謝謝!」有些驚異的眼光投射過來隨即收下小書,有些人不理不睬,有二位年輕的出家師父,當我恭敬地送上口袋書時,聽出師父口中的不悅:「你不要再發了,多唸觀世音菩薩吧!」她怎能知道我是求 觀世音菩薩的指點才得到這無上大法呢!為了不讓師父起煩惱,說聲:「謝謝師父!」收起最後二本小書靜靜回到座位。

為了報答 佛恩師恩,一定得為正法盡一點點心力,發口袋書除了和眾生廣結善緣,還可以利用各種難得的機會現觀和觀行,才能一點一滴去除根深柢固的「我」,到底是誰在不好意思?誰在害怕?誰在起煩惱?誰在起瞋?如果沒有處處歷緣對境審慎檢視自己的起心動念,真的很難一一淨除妄想雜念,悟後才是真正起修的時刻,發結緣書是一個很好的機會,什麼樣的狀況都有。有時真的會有懈怠念退的時候,心累了,便會找些正當的理由偷賴;但是真心本來無我,種種找藉口的理由都是意識心的虛妄想,所以只要提起心力,往往提了書本跨上鐵騎出發,再一次面對眾生時,心又自在了,感覺真好!

車子很快來到斗六,也不知是什麼樣的因緣,大老遠地到這兒來植牙,記得四年前到這兒時,那條菜市街有好多的喇嘛們穿著紅衣在閒逛,街尾唯一的素食店老闆二姊妹談到活佛,恭敬崇拜的心情興奮洋溢在臉上,二姊妹是很老實善良的人;這還得了,這些人真是太純真了。喇嘛活佛?他們連斷我見、明心的功德都沒有,更別談眼見佛性了,佛地的十力、四智圓明、四無礙辯、……他們有嗎?喇嘛能為弟子們授記何時成佛嗎?更何況藏傳佛教根本就是喇嘛教而不是佛教,到處騙財騙色欺誑眾生,這千百年來的大騙局,一定要儘快地讓全台灣的善良百性都知道;四年下來,經由善知識不斷的宣演佛法的正知見,再經由許許多多發心的菩薩努力發收結緣書破密文宣,希望這些善良的學佛人已經提昇學佛的正知正見,不再被喇嘛假佛欺騙,因為達賴的「博愛」,就是愛盡天下的女人!

今天躺在牙科椅上,當醫生告訴我必須手術切除牙根的某些組織時,不知為何心中的恐懼到了極點,看來這個根深柢固的我執深重,只有拼命默念 觀世音菩薩,當醫生狠狠地在牙周打了七針麻醉劑,針扎的痛徹肺腑不覺眼淚直流,以前只知人生八苦,這個牙痛的苦讓我想起《瑜伽師地論》的【……菩薩於有情界,觀見一百一十種苦,於諸有情修悲無量。】天啊!一百一十種苦,人生還真是苦哪!【又諸菩薩,由前所說百一十苦,於諸有情修悲心時,則為修習一切菩薩所有悲心,復能速證悲意樂淨,證入菩薩淨意樂地。於諸有情獲得菩薩極親厚心、極愛念心、欲作恩心、無厭倦心、代受苦心,調柔自在,有堪能心。諸聖聲聞,已得證入苦諦現觀,已到究竟,於苦深遠厭俱行心相續而轉;不如菩薩於諸有情悲前行心,正觀墮在百一十種極大苦蘊。菩薩如是以所修悲熏修心故,於內外事無有少分而不能捨,無戒律儀而不能學,無他怨害而不能忍,無有精進而不能起,無有靜慮而不能證,無有妙慧而不能入。】因著牙痛,得以再次憶持思惟此段經文,並且鼓舞自己如何一點一滴地發起菩薩聖性。

回程的車上,展開最新電子報,看到大陸的菩薩們來台參加高雄425的「穿越時空-超意識」之行,以及兼受菩薩戒的情景;大陸的菩薩們向道之心、求法若渴的精神是如此勇猛,他們要來臺灣,無論在經費的籌措、行程的安排、家人的溝通上都是非常非常的艱難不易;心中的感動、慚愧,加上太多對 佛菩薩和善知識的感恩,使我熱淚直流;心中默默發願:除了今生要好好把握這麼殊勝的法緣,更要積極接引有緣佛子「邁向正覺」!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    penitent 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()